Химия и Жизнь - Чеснок | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2009 №1

Чеснок


Л. Викторова
pic_2009_01_68-1.jpg

Откуда взялся чеснок? Родина чеснока — киргизские степи, оттуда еще в глубокой древности он начал свое путешествие по Малой и Средней Азии, а затем попал и в Египет. Не менее 5000 лет чеснок известен в Европе. На Руси он появился в IX веке, куда был привезен из Византии. Славянское название «чеснок» он получил потому, что головка растения распадается на дольки, зубки, то есть «чесы».

Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13-е место на рынке овощей. В Китае его выращивают до 500 000 тонн в год, а в Испании (лидер европейского производства чеснока) — 240 000 тонн.

Какие полезные вещества содержит чеснок? Своей популярностью чеснок обязан не питательным свойствам, а уникальному набору микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы иода, витамины С и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, а также разнообразные серосодержащие соединения, в том числе аллин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Благодаря комбинации фитонцидов и серосодержащих соединений, в первую очередь аллина, чеснок и стал для людей замечательной пряностью.

Почему чеснок полезен для здоровья? Лечебные свойства чеснока были известны еще в глубокой древности. О них упоминают древние папирусы, посвященные вопросам медицины и правильного питания. Древнегреческие атлеты перед тренировками жевали его как допинг, а римские легионеры регулярно ели чеснок для укрепления иммунитета и мужской силы. Чесночные настойки использовали во время чумы. Например, в 1720 году жители Марселя остановили распространение эпидемии, дезинфицируя все смесью чеснока с уксусом. Научное подтверждение антисептических свойств чеснока получил в 1858 году Луи Пастер. Он установил, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, в том числе патогенные.

Чеснок исключительно богат фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Если жевать дольку чеснока 1–2 минуты, полость рта становится безмикробной.

Аллицин, производное аллина, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому в настоящее время чеснок и препараты из него используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме. Кроме того, чеснок полезен при заболеваниях органов дыхания, таких, как пневмония, бронхиальная астма, моче- и желчнокаменной болезнях, подагре. Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск осложнения после удаления кариозных зубов. Чеснок при этом полезнее есть не целыми зубчиками, а мелко порезанный или раздавленный в прессе: так в нем образуется больше аллицина. Свежеприготовленную кашицу и сок применяют при бородавках, экземах и других кожных заболеваниях. Иногда соком чеснока натираются при облысении и укусах насекомых.

Чеснок полезен не только сырым. Клизмы с теплым чесночным отваром применяют для изгнания глистов. Часто для этой же цели дольку чеснока вводят в прямую кишку. Печеный чеснок в смеси со сливочным маслом или отваренный в молоке ускоряет созревание фурункулов и размягчает болезненные мозоли.

По данным японских и американских исследователей, чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов и нивелирует действие радиоизлучения на клетки. Чеснок содержит селен, который связывает свободные радикалы, — именно поэтому он показан тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

pic_2009_01_68-2.jpg

Почему чеснок пахнет? Александр Дюма говорил, что запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел. Запах чеснока настолько силен и своеобразен, что в Древней Греции и Риме его использовали во время жертвоприношений для отпугивания злых духов и темных сил. Надо полагать, успешно.

Характерным запахом и вкусом чеснок обязан своему главному серосодержащему соединению аллиину (это производная аминокислоты цистеина). Сам по себе аллиин не пахнет, но, когда чеснок разрезают, аллиин вступает в реакцию с ферментом аллииназой и распадается, образуя остро пахнущий аллицин (диаллил-дисульфидный оксид). Аллицин со временем превращается в диаллиловый дисульфид, поэтому разрезанный чеснок постепенно изменяет аромат.

Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. А для удаления запаха чеснока с рук нужно потереть их ломтиком лимона.

Как хранить чеснок? В старину люди считали, что чеснок предотвращает старение и продлевает жизнь. Возможно, это поверье пошло от того, что чеснок удивительно долго не портится и сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей. Он хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры.

Чеснок закладывают в реечные ящики или корзины, которые ставят в темное место с температурой не выше 18–20°С, например в шкаф или на антресоль. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушивают в тени 20–25 дней, чтобы он не подгнивал. Головки должны быть плотными, с прочной розовой кожурой. Зимой чеснок каждый месяц проветривают и перебирают. В комнатных условиях его можно хранить подвешенным в связках. А можно поместить корзинки с чесноком в нижний ящик холодильника.

Головки молодого чеснока, еще не огрубевшие, заготавливают впрок: маринуют или засаливают.

Как правильно использовать чеснок на кухне? Чеснок едят сырым, вареным, печеным, малосольным и маринованным, добавляют в салаты, соленья, консервы, супы и вторые блюда. Поэтому вопрос о том, с какими продуктами сочетается чеснок, просто не стоит. Очевидно, со всеми. Недаром еще Пифагор называл чеснок королем пряностей.

Однако некоторые хитрости в употреблении чеснока есть: все-таки резкий вкус накладывает определенные ограничения. Следует помнить, что толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный. Лучше все-таки не лениться и поработать ножом — вкус рубленого чеснока проявляется лучше, чем давленого. Чтобы зубчики легко чистились, на них надо предварительно нажать плоской стороной ножа. Помните, что чеснок с зеленым проростком может придать блюду горечь.

Чеснок нужно правильно дозировать. Не забывайте, что в горячие блюда его добавляют немного больше, чем в холодные закуски. При перегревании чеснок теряет вкус и аромат, поэтому его кладут в кастрюлю, когда отключают огонь, и после этого дают блюду настояться 5–7 минут.

Некоторым нравится сырой чеснок. Он улучшает пищеварение и аппетит, снимает боли в кишечнике, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Полезнее всего съедать за обедом корку хлеба, натертую чесноком, или же по три дольки чеснока с простоквашей перед ужином, за 30 минут до еды.

И наконец, два рецепта, в которых чеснок играет роль не приправы, а основного компонента.

Икра из чеснока. 10 г чеснока растереть с солью, добавить 30 г грецких орехов и снова растереть. Замоченный в воде ломтик хлеба отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно 10 мл растительного масла до образования пюре. Добавив лимонного сока, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами.

Дип из печеного чеснока. Разобрать две головки чеснока на зубчики и, не снимая кожицы, разложить их на небольшом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке 20–30 минут при 200°С. Достать и остудить пять минут. Очистить чеснок от кожуры и твердых кончиков, посолить и размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить четверть столовой ложки майонеза, пять столовых ложек йогурта и чайную ложку горчицы. Хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу.

pic_2009_01_68.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...