«Химия и Жизнь», Июнь 2000

В номере:

Синтетические металлы
Марихин В.А.
  Проблемы и методы науки
Можно привести немало примеров, когда случайная ошибка экспериментатора приводила к крупному научному открытию. Так в 1971 году профессор Токийского технологического института Хидеки Широкава дал своему аспиранту задание синтезировать полимер ацетилена. Однако аспирант по ошибке добавил в реакционную смесь в 1000 раз больше катализатора, чем требовалось по методике, в результате чего вместо темного порошка получил роскошную пленку с металлическим блеском. Так впервые синтезировали полимеры со свойствами металлических проводников.
ДНК - вычислитель
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Еще десять-двадцать лет, и новому поколению программистов придется учить биохимию, сотрудники сервисных служб вооружаться автоматическими пипетками и штативами с пробирками, пользователи оденутся в белые халаты, а "Майкрософт" и "Эппл" будут уничтожены беспощадными конкурентами - производителями биохимического оборудования и реактивов, такими как "Эппендорф" и "Амершам".
Мы с тобой одной крови, или Генетическое Монте-Карло
Травин А.А
  Проблемы и методы любви
Когда два любых человека, живущие в одной стране, женятся, то это в действительности все равно брак между отдаленными (иногда очень отдаленными) родственниками. А с точки зрения исторической эволюции братство всех людей на Земле - неопровержимый генетический факт.
Ядерные привидения Арктики
Куликова О., Шеховцов А.
  Технологии и природа
Получается, что пока наши "зеленые" нападают на наши же подводные лодки, Северный Ледовитый океан становится сточной ямой "Общеевропейского дома". Пока еще не стал, но Гольфстрим-то не остановишь!
Круговорот проблем в природе
Артамонова В.
  Расследование
Ситуация, сложившаяся на карельской реке Кереть, - это экологическая бомба, причем из опыта Норвегии известно, что бомба эта взрывается и осколки ее могут разлететься далеко.
Проклятие фараонов на кухне
Афонькин С.Ю., Дунаев Ю.
  Земля и ее обитатели
Фараоновы муравьи назойливы и бесцеремонны, они вполне могут быть переносчиками опасных заболеваний, так как любят не только сладкое, но и трупы животных. Поэтому не исключено, что у вас в сахарнице окажется муравей, пару дней назад пировавший на дохлой мыши в подвале.
Тайна сныть-травы
Гребенников В.С.
  Расследование
Микроскопическая личинка, едва коснувшись тела работяги-муравья, пришедшего на сныть за сладким лакомством, прицепляется к волоскам его тела, едет на нем в муравейник, а там переползает на муравьиную личинку. После цикла превращений из нее выходит не муравей, а взрослая эвхаритида.
Лавровишня
Мазуренко М.Т.
  Живые лаборатории
Лавровишня - не только лекарственное растение. Она прижилась в сухих и сильно загазованных южных городах, поэтому ее разводят как декоративный кустарник в Крыму, на Кавказе, на юге Украины и в Средней Азии.
Медицина, которая выводит
Хатуль Л.
  Болезни и лекарства
Пациенты с острыми отравлениями составляют пятую часть всех жертв несчастных случаев. Их больше, чем инфарктников, а смертельных исходов при отравлениях больше, чем при ДТП. Так что объект для приложения усилий врачей имеется, и в избытке.
Агат и его загадка
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества
С древности и поныне он - самый любимый декоративный камень резчиков и ювелиров, материал для произведений искусства и милых украшений.
Четыре жизни академика Баева
Скулачев В.П.
  Портреты ХХ века
Академик Александр Александрович Баев, за отпущенные ему судьбой 90 лет, прожил не одну, а четыре жизни.
Как это было
Берендеев К.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>