Технологии и материалы

Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-54.jpgС тех пор как люди научились растирать зерна в муку, они делают тесто. Белки разрушенных зерен в воде растворяются и набухают, образуя клейкую, эластичную массу. Недаром славянское  слово «тесто» первоначально означало «то, что давится, сжимается». Сейчас способов разрыхления и разновидностей теста столько, что требуется классификация. Ею мы и займемся.

 >>
Вагнер Виктор
(«ХиЖ» 2016, №11)
s 20161128 sputnik.jpgПоследние годы мы постоянно пользуемся плодами космических технологий. Мы смотрим спутниковое телевидение, почти в каждой машине, а теперь и в каждом смартфоне есть приемник спутниковой системы навигации, мы всегда можем взглянуть на свой дом из космоса с помощью Google Maps или Яндекс.Карт. Но так ли необходимы для этого спутники?

 >>
Вендик И.Б., Мунина И.В.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Медики используют системы мониторирования, чтобы отслеживать, скажем, в течение суток температуру тела, пульс, давление крови и др. Можно ли получать эту информацию постоянно, в режиме реального времени? Установить радиометку и устройство для регистрации параметра на человека или внутрь него и принимать сигнал с некоторого расстояния... Возникающим при этом проблемам посвящена данная статья.

 >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2016, №11)

prev_2016_11_14.jpeg

Откуда имя у ванадия? Сколько ванадия на Земле? Зачем ванадий металлургам? Зачем ванадий в термоядерном реакторе? Зачем ванадий химикам? Что такое ванадиевая проточная батарея? Зачем ванадий биотехнологам? Нужен ли ванадий медикам? Что такое термохромное стекло?


 >>
Яковлев Г.П., Горелов В.Н.
(«ХиЖ» 2015, №10)

На олимпиадах и чемпионатах соревнуются не только спортсмены, но и спортивные арены. Сильные и слабые стороны, репутация и рейтинги, место в списке себе подобных — все это есть не только у конькобежцев, но и у катков. Каждому любителю спорта понятно, что создать наилучшие условия для новых рекордов — дело первоочередной важности. Однако только технологи-ледовары знают, чем «олимпийский» лед отличается от обыкновенной твердой фазы H2O.

 
Роботы в полях
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.

Потапов Р.И.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2015, №8)
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.  >>
(«ХиЖ» 2015, №6)
Лес — сложный объект. С одной стороны, он — базовый элемент глобальной экосистемы, обеспечивающий стабильность множества растений и животных, включая человека. Такой элемент лучше не трогать, а предоставить ему жить по своим законам. А с другой стороны, лес — это источник ресурсов, как пищевых, так и технологических, поэтому он подлежит хозяйственному освоению.
 >>

< 4 5 6 7 8 >
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>