Трехмерная система

Александр Гурьянов

Астрометрия — один известных способов обнаружения двойных звезд и экзопланет. Он состоит в длительном отслеживании траектории движения звезды на небе. Если у звезды есть спутники, звезды или планеты, то траектория ее движения будет волнистой. Но пока этим методом обнаружено всего три экзопланеты. Однако если планета существует в двойной звездной системе, никакой другой метод не позволит полностью восстановить взаимное расположение орбит всех трех тел системы.

Таким восстановлением для одной планеты у двух звезд GJ 896A и GJ 896B занялась группа астрофизиков под руководством доктора Сальвадора Куриэль (Salvador Curiel) из Национального автономного университета Мексики. Два красных карлика находятся в 20 световых годах от Земли. Первая звезда имеет массу 44% от солнечной, вторая — 17%. Разделены они расстоянием в орбиту Нептуна и обращаются друг вокруг друга за 229 лет.

Это самый распространенный вид звезд в Галактике. Для их изучения астрономы свели воедино телескопические наблюдения 1941—2017 годов с данными 2006—2011 годов, полученными на Антенной решетке со сверхдлинной базой. Точность измерения позиций звезд на этом знаменитом американском радиоинтерферометре беспрецедентна. Ученые также провели на нем целевые наблюдения в 2020 году.

Детальное изучение движения большей звезды обнаружило, что на ее волнистую траекторию наложены небольшие колебания с периодом меньше года. Эти модуляции свидетельствую о существовании планеты.

Оказалось, она имеет массу примерно вдвое больше, чем у Юпитера, и обращается вокруг звезды за 284 дня, то есть на расстоянии чуть меньшем радиуса орбиты Венеры вокруг Солнца. Плоскость планетарной орбиты наклонена на 148о к плоскости орбиты звезд. Планета движется в направлении, противоположном обращению звезд-компаньонов.

Такую орбитальную конфигурацию в компактной двойной звездной системе астрономы обнаружили впервые. Принято считать, что планеты и двойные звезды формируются в аккрецирующем диске, вращающемся в одну сторону, поэтому противодвижение ставит под сомнение теории образования  как звезд, так и планет.

Авторы планируют начать систематическое и массовое изучение экзопланетных систем методом астрометрии. Этому будет способствовать введение в строй усовершенствованного интерферометра нового поколения, который позволит находить планеты размером с Землю.


The Astronomical Journal, 2022; 164 (3): 93

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...