Террасы на астероиде

Александр Гурьянов

Вблизи астероида Бенну чуть больше полукилометра диаметром зонд OSIRIS-REx находился с 2018-го по 2020 год. В это время с помощью видеокамер и лазерного локатора ученые создали детальную цифровую карту этого малого небесного тела.

Бенну имеет форму волчка. Он выглядит как две округлых четырехгранных пирамиды с углами около 90о при вершинах, склеенные основаниями. Ось симметрии этого волчка проходит через его вершины, северный и южный полюса . Астрофизики уверены, что исследование формы и рельефа астероида способно пролить свет на историю его происхождения и формирующие его процессы.

Детальный анализ карты показал, что на астероиде существуют террасы, то есть многочисленные ступени рельефа, примерно параллельные географической широте. Это показано в работе, выполненной под руководством профессора Аризонского университета Данте Лауретта (Dante S. Lauretta), руководителя миссии OSIRIS-Rex. Геометрию террас можно представить, если вообразить детскую игрушку пирамидка, составленную из тонких блинов, насаженных на вертикальную ось. Переход от блинчика одного диаметра к другому и создает небольшой и почти незаметный перепад высот.

Террасы не везде явно выражены. Они расположены в северной и южной полусферах, но не вблизи экватора. Они огибают астероид и заметны в нескольких крупных регионах поверхности от средних до высоких широт (более 30°). Величина ступеней террас невелика, от 1 до 5 метров. Часто на них есть оползни, которые в некоторых местах имеют форму буквы V.

Куски породы проявляют тенденцию собираться у ступеней террас.  Валуны же размером 5–10 метров сами формируют террасы, делая их более заметными. Склоны крупных валунов большего размера часто покрыты такими же кусками породы, как и террасы.

Анализ механической стабильности склонов астероида при известной гравитации позволил астрофизикам сделать вывод, что его поверхность нестабильна — материал склонен к ползучести. Авторы уверены, что террасы на астероиде формируются постоянно, так как поверхность медленно разрушается при ускорении его вращения, которое астрофизики считают надежно установленным фактом.


Journal of Geophysical Research: Planets, 127, e2021JE006927

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...