Фрукты и счастье

Любовь Стрельникова

pic_2022_08_28-2(mir).jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме. Ученые провели перекрестный онлайн-опрос 428 взрослых со всей Великобритании, которые ответили на вопросы анкет. Так удалось измерить диетические привычки, психологическое здоровье и повседневные когнитивные способности участников, чей средний возраст составил 39,7 лет.

У участников не было серьезных проблем со здоровьем, пищевой аллергии или расстройств пищевого поведения. 86% оценили свое общее состояние здоровья как хорошее или отличное.

Участников спрашивали, как много и как часто они едят фрукты, овощи, пикантные и соленые закуски (чипсы, например), сладости (печенье, пирожные, конфеты), а также о симптомах тревоги, стресса и депрессии. Интересовались исследователи общим психическим благополучием и повседневными умственными ошибками, когда человек забывает, что где лежит, зачем он зашел в определенную комнату, и не может вспомнить чье-то имя, даже если оно вертится «на кончике языка».

Что же выяснили исследователи? Результаты опубликованы в British Journal of Nutrition, и они таковы. Чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия, независимо от общего количества потребляемых фруктов. Эффект от овощей был похожим, но слабее. И это понятно. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и необходимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления. Поскольку в сыром виде мы чаще употребляем именно фрукты, это потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье. А фрукты действительно едят чаще овощей по понятной причине: яблоко или банан легко взять с собой в отличие от вареной цветной капусты.

Что же касается сладких и соленых перекусов, то они увеличивали показатели тревожности и стресса, провоцировали когнитивные нарушения и ухудшали самочувствие в отличие от фруктов и овощей, которые улучшают когнитивные способности.

Собственно, ничего нового здесь нет. Старая английская пословица гласит: в день по яблоку — и врач побоку. Как видите, нашим предкам и одного яблока в день хватало.

Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.