Биология

Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен
Интервью
Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен
Мартин Поляков
В сентябре в Москву приезжал Мартин Поляков — вице-президент и иностранный секретарь Королевского общества Лондона, профессор Ноттингемского университета, крупнейший специалист в области зеленой химии и страстный пропагандист ее идей. Нам было интересно узнать, что, с его точки зрения, произошло в мире за восемь лет в этой области, но это оказалось только частью занимательной беседы.
Я хочу поднять бокал...
Архив
Я хочу поднять бокал...
С. Катасонов
В Сибирь за живым светом
События
В Сибирь за живым светом
Е. Клещенко
В июне 2012 года 83-летний Осаму Шимомура посетил Красноярск с первым рабочим визитом. Он вел семинар «Биолюминесцентные биотехнологии», сам выступил с докладом и послушал выступления российских коллег, отвечал на вопросы во время пресс-конференции, давал интервью. Была также постерная сессия, и, как сообщают, нобелевский лауреат с большим вниманием отнесся к работам студентов и молодых ученых. «Химия и жизнь» не смогла отправить корреспондента в Красноярск, однако благодаря современным технологиям мы тоже задали профессору Шимомуре несколько вопросов.
Вокруг американского университета
Образование
Вокруг американского университета
В.М. Хуторецкий
Высшее образование в Америке повсеместно платное, однако практически каждый разумный выпускник школы может закончить колледж. Только не надо думать, что это просто. Чем способнее и настойчивее малоимущий абитуриент, тем выше его шансы получить диплом с посильными затратами или даже бесплатно. Во-первых, плата за обучение в колледжах в зависимости от их престижа может различаться в пять, а то и в десять раз. Во-вторых, есть организации и люди, которые полностью или частично заплатят за обучение студента, если увидят, что он того стоит...
Мы живем в золотой период планетарных транзитов
Проблемы и методы науки
Мы живем в золотой период планетарных транзитов
Джей Пасачефф
Изучение транзита Венеры может принести немало полезных данных, которые помогут прежде всего исследователям, работающим со станцией «Венера-Экспресс», а также тем, кто ведет поиск экзопланет.
Профессионалы на планеты в телескопы почти не смотрят
Проблемы и методы науки
Профессионалы на планеты в телескопы почти не смотрят
С.А. Язев
Так наблюдают ли сегодня астрономы-профессионалы прохождение Венеры по диску Солнца? Оказывается, наблюдают, и дело не только в том, что «космонавту нельзя не летать».
«Создать лабораторию астробиологии»
Интервью
«Создать лабораторию астробиологии»
С.А. Булат
О перспективах исследования озера Восток мы попросили рассказать одного из непосредственных участников событий — кандидата биологических наук С.А.Булата, руководителя группы криоастробиологии (отделение молекулярной и радиационной биофизики, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, Гатчина).
Ясон Бадридзе: «След моих волков»
Земля и ее обитатели
Ясон Бадридзе: «След моих волков»
Ольга Арнольд
Дремучий лес,смеркается, стая волков отдыхает после удачной охоты, разлегшись в живописных позах возле останков оленя. Неподалеку человек разводит огонь, чтобы зажарить кусочек оленины,которым поделились с ним звери. Нет, это не сцена из романа Рони-старшего, посвященного первобытным людям, и не фэнтези. Это было в реальности совсем недавно, всего лишь в конце прошлого века.
Секвенатор за Полярным кругом
Репортаж
Секвенатор за Полярным кругом
Н. Маркина
Бесконечный покой белой воды, в которой отражается белое небо. Романтика бессонных ночей. Каждый, кто побывал на Беломорской биостанции (ББС) МГУ, непременно хочет сюда вернуться. Но сегодня не только это влечет биологов на север — здесь появились новые возможности для исследования природы. На берег Белого моря пришли высокотехнологичные молекулярные методы, без которых немыслима современная биология.
Запрограммированная случайность
Интервью
Запрограммированная случайность
Г.Г. Малинецкий, Л. Стрельникова
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд «Фобос-Грунта» потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это — случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.
Тень, знай свое место!
Интервью
Тень, знай свое место!
С.В. Медведев
Каким будет образование, школьное и университетское, такими и будут наука, промышленность, будущее нашей страны. Трудно противостоять произволу чиновников, которые перекраивают наше образование в угоду неизвестно чему и кому. Но уж во всяком случае — не обществу. Тем не менее очень важно, чтобы голоса умных людей были услышаны. Сегодня на вопросы главного редактора журнала Любови Стрельниковой отвечает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Всеволодович Медведев.
Квазикристаллы и квазиобразование
Интервью
Квазикристаллы и квазиобразование
Даниэль Шехтман
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.
Желтые, зеленые, красные...
Репортаж
Желтые, зеленые, красные...
Л. Стрельникова
Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.
Особый химический взгляд
Интервью
Особый химический взгляд
Роалд Хофман
Роалд Хофман — профессор Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года за разработку теории протекания химических реакций. Это ему принадлежит высказывание: что «нанотехнологии — это новое название, которое придумали для химии».
Большая химия сегодня и завтра
Интервью
Большая химия сегодня и завтра
С.В. Голубков
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и «до» и «после», поскольку проработал в ней более полувека.
Гонка без победителя
Интервью
Гонка без победителя
М.Н. Преображенская
Еще в начале ХХ века любая царапина или простуда могли стать смертельными. Когда появились антибиотики, показалось, что проблема решена. Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, мы все чаще слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. Появляются новые препараты, а вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. Кто выиграет в этой гонке?
< 1 2 3 4 >
Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...