Еда и рак

Ф. Манилов

Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. Более чем у 300 тысяч взяли образцы крови и законсервировали на долгие годы, видимо, чтобы потом, когда человек заболеет провести анализы и выявить постфактум, не связано ли это, скажем, с какими-то генетическими особенностями. На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. Есть промежуточные итоги на 2010 год («European Journal of Cancer», 2010, 4 6, 2555—2562, doi:10.1016/j.ejca.2010.07.025). На тот момент раком заболело 47 тысяч участников, а к 2015 году организаторы ожидают 97 тысяч. Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью. Вот некоторые примеры.

Рак желудка. Потребление чеснока, лука и любых овощей снижает риск, но не существенно с точки зрения статистики, как и потребление цитрусовых. Зато высокое содержание в плазме крови витамина С, витамина А, еще некоторых каротиноидов (бета-криптоксантина и зеаксантина), а также альфа-токоферола статистически значимо снижают риск. С мясом все было сложно. Для рака кардиального отдела желудка, расположенного сразу за пищеводом, связи с общим потреблением мяса (то есть мяса млекопитающих, птицы и мясопродуктов — колбас-сосисок, бекона и паштетов) замечено не было. В других случаях она была, но только у тех, у кого в крови нашли антитела к бактерии Helicobacter pylori — той самой, что вызывает язву: при низком общем потреблении мяса (90 граммов в день для мужчин и 65 для женщин) риск уменьшается вдвое по сравнению с высоким — более 170 граммов.

Среди продуктов, богатых пищевыми волокнами, лишь зерновые уменьшали частоту заболеваний. А самой полезной оказалась средиземноморская диета, то есть обильное потребление овощей и фруктов, морепродуктов, оливкового масла, бобовых, умеренное потребление алкоголя и пониженное — мяса и молока: риск падает на треть.

Рак кишечника. Вот здесь пищевые волокна любого происхождения проявили себя хорошо: у тех, кто съедает их не менее 35 граммов в день, риск составил 0,58 от того, что наблюдается при потреблении 15 граммов. Общее потребление овощей и фруктов на риске сказывалось слабо, а чем больше было витамина D в крови, тем меньше был риск рака толстой кишки; на прямой кишке этот фактор не отразился. Мясо млекопитающих, а также переработанное мясо оказались серьезными факторами риска — при потреблении 160 граммов в день он повышен на треть по сравнению с 20 граммами. А вот 80 граммов рыбы в день, наоборот, на треть снижают риск по сравнению с 10 граммами. Причем независимо от того, ест ли человек мясо или нет, то есть рыба — своего рода антидот против красного мяса и копченостей. Алкогольные напитки повышают риск на 8% на каждые 15 граммов ежедневно потребленного спирта, при этом эффект от пива несколько выше, чем от вина. Еще один фактор риска — полнота, прежде всего у мужчин. Предполагается, что у женщин эффект ниже потому, что они в зрелом возрасте принимают гормональные препараты.

Рак легких. Овощи и фрукты оказались сильнейшим антидотом против вызывающего этот рак табачного дыма: они сильно уменьшали риск у постоянных курильщиков, слабо —у новичков и никак не сказывались на риске для некурящих.

Рак груди. Связи между риском и потребление овощей и фруктов в любом виде замечено не было, насыщенные жирные кислоты риск увеличивали (различие для максимального и минимального потребления составило 13%), ненасыщенные же никак не влияли. Постоянное потребление спирта увеличивает риск на 3% на каждые 10 граммов спирта в день, опасна и полнота, а вот физические упражнения, особенно у пожилых женщин, резко снижают риск.

Рак простаты. Риск этого заболевания растет с увеличением содержания в крови инсулиноподобного фактора роста I (IGF I). Поскольку его содержание в крови у мужчин увеличивается с потреблением молочных белка и кальция, возникло подозрение, что молочная диета провоцирует заболевание. Никакого влияния овощей и фруктов замечено не было.

Однако вернемся к вопросу о мясе и рыбе. Нетрудно посчитать, 75 граммов любого мяса в день это 27 кг в год, что в три раза меньше медицински обоснованной нормы 75 кг в год на человека. 170 граммов — 62 килограмма в год. 20 и 160 граммов красного мяса и мясопродуктов — соответственно 7 и 58 кг в год, 10 и 80 рыбы — 3,6 и 29 кг в год. С этими числами обратимся к статистике.

Согласно данным Роскомстата, в 2013 году общее потребление мяса и мясопродуктов в РФ составило 84 кг в год на человека, из них говядины, свинины и баранины — 25,3 кг, а мясопродуктов в пересчете на чистое мясо — 27,2 кг, или всего 52,5 кг. Рыбы — 22 кг в год на человека. Данные ФАО несколько расходятся с отечественной статистикой. Так, в докладе «OECD-FAO Agricaltural Outlook 2014» отмечено, что среднее потребление говядины, баранины, свинины и мяса птицы в РФ в 2011—2013 годах было немного меньше 60 кг, а к 2023 году вырастет почти до 70 кг на душу населения. Сравнение же нескольких стран по общему потреблению мяса, выявленных заболеваний раком желудка и кишечника в 2012 году и продолжительности жизни в 2010 году (см. рисунок) показывает, что пропроционального роста риска рака у главного потребителя мяса на земле - США — не наблюдается. Все-таки рак — многофакторное заболевание, что не отменяет ценности полученных участниками проекта EPIC данных.

pic_2015_04_39.jpg
Хоть американцы и едят много мяса, однако болеют раком желудка реже, чем индийцы и жители ЕС
Разные разности
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...