Статьи журнала

Лазерный навигатор  для молнии
Разные разности
Лазерный навигатор для молнии
Любовь Стрельникова
В Швейцарии впервые испытан лазерный навигатор для молнии.
Оксидный щит графена
Результаты: физика
Оксидный щит графена
Александр Гурьянов
Графен знаменит своими приложениями, однако этот двумерный слой атомов графита легко разрушить. Австралийские ученые предложили пассивировать графен очень тонкой пленкой оксида галлия со структурой стекла. При температуре чуть выше комнатной пленками в сотню атомных слоев удавалось покрывать около квадратного сантиметра графена. Простота процесса пассивации дает возможность встроить его в современные технологии производства электронных приборов. Интересно, что оксид галлия не только защищает пленку графена, но и улучшает ее электронные характеристики, поскольку обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
Интеллект и метаболиты
Результаты: физика
Интеллект и метаболиты
Александр Гурьянов
В теле человека постоянно присутствуют тысячи различных молекул, так называемых метаболитов, которые сложно идентифицировать простыми химическими методами, например анализами крови. Европейские ученые для их определения применили жидкостную хроматографию, масс-спектрометрию и искусственный интеллект, тренированный на данных десятков лабораторий мира. Работа обходит ограничения на прямое сравнение сведений разных источников. Свести предназначенную для тренировки ИИ информацию в единую базу ученым позволил тот факт, что последовательность разделенных фаз остается постоянной на разных приборах.
Орнитоптер садится на когти
Результаты: алгоритмы и роботы
Орнитоптер садится на когти
Александр Гурьянов
Машущий полет рукотворных механизмов уже не новость. Инженеры из Севильского университета создали автономный орнитоптер весом в 700 грамм и оснастили его специальными когтями, которые позволили ему садиться на горизонтальный стержень. С выбором цели бортовому компьютеру пока помогает наземная система слежения. Режим касания отработан настолько точно, что робот после него не раскачивается и не теряет энергию. Безопасная посадка обеспечит дальний полет орнитоптерам, которые быстро исчерпывают заряд аккумуляторов.
Ручной дрон мониторит вулкан
Результаты: алгоритмы и роботы
Ручной дрон мониторит вулкан
Александр Гурьянов
Немецкие ученые предложили использовать коммерческий дрон весом всего 0,9кг для оперативного анализа вулканических газов. Он оборудован сенсором диоксида серы, управляется по радиоканалу и передает по нему данные о концентрации газа. По ней вулканологи смогут судить о вероятности извержений. Портативный коптер способен взлететь даже с ладони. Оператор сможет запускать его из труднодоступных точек вблизи вулкана.
Будни декарбонизации
Короткие заметки
Будни декарбонизации
С.М. Комаров
Борьба с пластиками может увенчаться их исчезновением из нашей жизни. Однако есть шанс сохранить этот чрезвычайно удобный класс материалов. Если спрятать в них углекислый газ, изъяв его из атмосферы, то их долговечность из недостатков станет преимуществом. Следуя политике декарбонизации, во многих странах пытаются оценить, как захоронение СО2 в пластмассах будет работать и во сколько обойдется.
Сила синего света
Короткие заметки
Сила синего света
А. Мотыляев
Исследователи из университета провинции Чжэцзян решили осветить манго синим светом для дозревания. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели.
Режь последний суккулент
Результаты: физхимия
Режь последний суккулент
Александр Гурьянов
Исследователи Техниона провели эксперимент по превращению листа растения Корпускулярия Лемана в электролитическую батарейку методом тыка железного анода и платинового катода. При подключении внешней нагрузки фототок в светлое время суток составил 0,02 миллиампера и продолжал течь целый день. Физики отмечают, что на катоде их батарейки протоны объединяются в газообразный водород, который можно будет собирать и потом использовать. Новейший метод может привести к развитию зеленых энергетических технологий, экологичных и многофункциональных. Однако, как скоро вянут такие батарейки, ученые не сообщают.
Изобретение кристаллов
Результаты: физхимия
Изобретение кристаллов
Александр Гурьянов
Ученые разработали метод синтеза новых кристаллов, состоящих из двух и более химических элементов. Его идея родилась при изучении двухкомпонентных растворов веществ, одно из которых очень сильный растворитель, другое – нет. Эффективность подхода ученые продемонстрировали в высокотемпературных растворах состава AOH/AX (A = Li, Na, K или Rb; X = Cl или I). Уже синтезировано тридцать ранее неизвестных соединений. Работа обещает создание новых сверхпроводников, магнитных веществ и материалов для электрических батарей.
Олово, коррозия, термояд
Результаты: физхимия
Олово, коррозия, термояд
Александр Гурьянов
Японские ученые изучили коррозию стали в жидком олове при температуре от 400 до 600ºC. Оба материала планируют применять в будущих термоядерных реакторах непрерывного действия. Исследователи установили, что на поверхности стали при 500ºC нарастал слой FeSn2 в сторону жидкого олова. Рост слоя интерметаллида внутрь твердой стали был заметен спустя 250 часов и происходил за счет диффузии атомов олова вдоль границ мартенситной структуры. Авторы работы выявили ключевой механизм разрушения стали в жидком олове. Статья появилась в журнале Corrosion Science.
Вычисление электролита
Результаты: физхимия
Вычисление электролита
Александр Гурьянов
В конце прошлого года в журнале Science появился новый обзор, посвященный научному поиску новых аккумуляторных электролитов и прогрессу их получения. Эта проблема насущна для современных литий-ионных батарей, а также натрий-ионных и литий-кислородных аккумуляторов. Особое внимание авторы статьи обращают на формирование на электродах нанометровых покрывающих интерфаз, которые снижают эффективность химических реакций. Существенная часть обзора посвящена созданию серии долгоживущих твердых электролитов, устойчивых к экстремально высоким и низким температурам.
Премия за пять элементов
Выбор главного редактора
Премия за пять элементов
Любовь Стрельникова
В конце 2022 года по традиции были вручены Премии правительства России по науке и технике. Области достижений — самые разные. Здесь и металлургия, и строительство, и морская сейсморазведка, и транспорт, и освоение Крайнего Севера и Арктики, онкология и сосудистая нейрохирургия, земледелие и растениеводство. Среди этих достижений есть одно, о котором «Химия и жизнь» не может не рассказать.
Голубая канарейка
Разные разности
Голубая канарейка
Любовь Стрельникова
Датские инженеры сделали датчик качества воздуха в виде канарейки. В систему встроен датчик углекислого газа. Как только его концентрация превышает допустимую концентрацию, пластмассовая канарейка падает и тем самым показывает, что комнату надо срочно проветрить. А когда воздух очищается, канарейка поднимается и возвращается в нормальное положение.
Война интеллектов
Размышления
Война интеллектов
Александр Гурьянов
Самые бесспорные применения искусственного интеллекта – военные. О них мы писали в девятом номере нашего журнала. Но, вопреки очевидной логике, использование ИИ в современных вооруженных конфликтах отнюдь не облегчает принятие тактических и стратегических решений. Оно делает его более сложным и уязвимым, тем самым повышая ценность человеческого интеллекта.
Автомат оценит детей
Результаты: роботы
Автомат оценит детей
Александр Гурьянов
Британские робототехники, программисты и психиатры создали небольшого робота, который оценивает психическое здоровье детей, отслеживает частоту их сердцебиений респондента, а также движения глаз и головы. Робот спрашивает о счастливых и грустных воспоминаниях за последнюю неделю, интересуется ощущениями и чувствами, предъявляет картинки психологического теста, фиксирует ответы, связанные с изображениями, проводит тесты шкалы общей тревожности и депрессии. Дети относились к роботу с симпатией и иногда делились с ним информацией, которую утаивали при разговоре со взрослыми. Авторы работы делают острожный вывод о том, что роботы полезны как дополнение к традиционным методам оценки ментального здоровья.
Микророботы в стоматологии
Результаты: роботы
Микророботы в стоматологии
Александр Гурьянов
Корневые каналы зуба причудливы по форме и строго индивидуальны. Стоматологи экспериментально показали, как управляемые микророботы на основе агрегатов наночастиц оксида железа точно достигают нужного места в корневом канале депульпированного зуба, приносят с собой лекарство, чтобы разрушить сообщество бактерий там, и локально берут бактериальные пробы для диагностики и выбора плана лечения. Для управления роботами инженеры сконструировали особый электромагнитный прибор. В будущем он станет небольшим устройством, помещающимся во рту пациента.
1 2 3 4 5 >
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...