Статьи журнала

Будни декарбонизации
Короткие заметки
Будни декарбонизации
С.М. Комаров
Борьба с пластиками может увенчаться их исчезновением из нашей жизни. Однако есть шанс сохранить этот чрезвычайно удобный класс материалов. Если спрятать в них углекислый газ, изъяв его из атмосферы, то их долговечность из недостатков станет преимуществом. Следуя политике декарбонизации, во многих странах пытаются оценить, как захоронение СО2 в пластмассах будет работать и во сколько обойдется.
Сила синего света
Короткие заметки
Сила синего света
А. Мотыляев
Исследователи из университета провинции Чжэцзян решили осветить манго синим светом для дозревания. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели.
Режь последний суккулент
Результаты: физхимия
Режь последний суккулент
Александр Гурьянов
Исследователи Техниона провели эксперимент по превращению листа растения Корпускулярия Лемана в электролитическую батарейку методом тыка железного анода и платинового катода. При подключении внешней нагрузки фототок в светлое время суток составил 0,02 миллиампера и продолжал течь целый день. Физики отмечают, что на катоде их батарейки протоны объединяются в газообразный водород, который можно будет собирать и потом использовать. Новейший метод может привести к развитию зеленых энергетических технологий, экологичных и многофункциональных. Однако, как скоро вянут такие батарейки, ученые не сообщают.
Изобретение кристаллов
Результаты: физхимия
Изобретение кристаллов
Александр Гурьянов
Ученые разработали метод синтеза новых кристаллов, состоящих из двух и более химических элементов. Его идея родилась при изучении двухкомпонентных растворов веществ, одно из которых очень сильный растворитель, другое – нет. Эффективность подхода ученые продемонстрировали в высокотемпературных растворах состава AOH/AX (A = Li, Na, K или Rb; X = Cl или I). Уже синтезировано тридцать ранее неизвестных соединений. Работа обещает создание новых сверхпроводников, магнитных веществ и материалов для электрических батарей.
Олово, коррозия, термояд
Результаты: физхимия
Олово, коррозия, термояд
Александр Гурьянов
Японские ученые изучили коррозию стали в жидком олове при температуре от 400 до 600ºC. Оба материала планируют применять в будущих термоядерных реакторах непрерывного действия. Исследователи установили, что на поверхности стали при 500ºC нарастал слой FeSn2 в сторону жидкого олова. Рост слоя интерметаллида внутрь твердой стали был заметен спустя 250 часов и происходил за счет диффузии атомов олова вдоль границ мартенситной структуры. Авторы работы выявили ключевой механизм разрушения стали в жидком олове. Статья появилась в журнале Corrosion Science.
Вычисление электролита
Результаты: физхимия
Вычисление электролита
Александр Гурьянов
В конце прошлого года в журнале Science появился новый обзор, посвященный научному поиску новых аккумуляторных электролитов и прогрессу их получения. Эта проблема насущна для современных литий-ионных батарей, а также натрий-ионных и литий-кислородных аккумуляторов. Особое внимание авторы статьи обращают на формирование на электродах нанометровых покрывающих интерфаз, которые снижают эффективность химических реакций. Существенная часть обзора посвящена созданию серии долгоживущих твердых электролитов, устойчивых к экстремально высоким и низким температурам.
Борьба с пластиком: сезон 3
Глубокий эконом
Борьба с пластиком: сезон 3
С.М. Комаров
Многолетние переговоры защитников окружающей среды между собой, а также с различными политиками, похоже, привели к некоторому результату. В марте 2022 года в Найроби участники сессии ЮНЕП решили начать подготовку конвенции о запрещении пластикового мусора. По плану, в 2024 году ее предложат политической общественности для подписания. Сейчас же эксперты обсуждают, что должно быть в этой конвенции. Однако дело может быть несколько сложнее, и эта конвенция, если ее рассматривать в сочетании с обязательствами по декарбонизации, закрепленными в Парижском соглашении, способна оказаться уже вторым, после Зеленой сделки ЕС, камнем, брошенным в здание индустриальной экономики, которое внезапно оказалось выполненным из стекла.
Премия за пять элементов
Выбор главного редактора
Премия за пять элементов
Любовь Стрельникова
В конце 2022 года по традиции были вручены Премии правительства России по науке и технике. Области достижений — самые разные. Здесь и металлургия, и строительство, и морская сейсморазведка, и транспорт, и освоение Крайнего Севера и Арктики, онкология и сосудистая нейрохирургия, земледелие и растениеводство. Среди этих достижений есть одно, о котором «Химия и жизнь» не может не рассказать.
Голубая канарейка
Разные разности
Голубая канарейка
Любовь Стрельникова
Датские инженеры сделали датчик качества воздуха в виде канарейки. В систему встроен датчик углекислого газа. Как только его концентрация превышает допустимую концентрацию, пластмассовая канарейка падает и тем самым показывает, что комнату надо срочно проветрить. А когда воздух очищается, канарейка поднимается и возвращается в нормальное положение.
Война интеллектов
Размышления
Война интеллектов
Александр Гурьянов
Самые бесспорные применения искусственного интеллекта – военные. О них мы писали в девятом номере нашего журнала. Но, вопреки очевидной логике, использование ИИ в современных вооруженных конфликтах отнюдь не облегчает принятие тактических и стратегических решений. Оно делает его более сложным и уязвимым, тем самым повышая ценность человеческого интеллекта.
Автомат оценит детей
Результаты: роботы
Автомат оценит детей
Александр Гурьянов
Британские робототехники, программисты и психиатры создали небольшого робота, который оценивает психическое здоровье детей, отслеживает частоту их сердцебиений респондента, а также движения глаз и головы. Робот спрашивает о счастливых и грустных воспоминаниях за последнюю неделю, интересуется ощущениями и чувствами, предъявляет картинки психологического теста, фиксирует ответы, связанные с изображениями, проводит тесты шкалы общей тревожности и депрессии. Дети относились к роботу с симпатией и иногда делились с ним информацией, которую утаивали при разговоре со взрослыми. Авторы работы делают острожный вывод о том, что роботы полезны как дополнение к традиционным методам оценки ментального здоровья.
Микророботы в стоматологии
Результаты: роботы
Микророботы в стоматологии
Александр Гурьянов
Корневые каналы зуба причудливы по форме и строго индивидуальны. Стоматологи экспериментально показали, как управляемые микророботы на основе агрегатов наночастиц оксида железа точно достигают нужного места в корневом канале депульпированного зуба, приносят с собой лекарство, чтобы разрушить сообщество бактерий там, и локально берут бактериальные пробы для диагностики и выбора плана лечения. Для управления роботами инженеры сконструировали особый электромагнитный прибор. В будущем он станет небольшим устройством, помещающимся во рту пациента.
Желатиновый, магнитный,  мягкий…
Результаты: роботы
Желатиновый, магнитный, мягкий…
Александр Гурьянов
На основе желатина с магнитными микрочастицами оксида железа китайские ученые создали образец миллиробота, который может катиться, удерживать мелкие предметы и преодолевать препятствия. Изменением магнитного поля удалось заставить его обнять мелкий предмет, перекатиться с ним внутри объемной модели желудка и оставить предмет в точке назначения. Это значит, робот сможет перемещать твердые лекарственные средства в пищеварительной системе. Он растворяется в обычной воде за пару суток и представляет собой привлекательную альтернативу неразлагающимся полимерам.
Робот обучает муравьев
Результаты: роботы
Робот обучает муравьев
Александр Гурьянов
Скальные муравьи парами обучают друг друга на собственном примере. Группа биологов Бристольского университета решила проверить, правильно ли они понимают поведение этих насекомых. Она построила робота, который смог вести за собой рабочего муравья. Ученые оборудовали арену площадью в квадратный метр и организовали на ней две гнездовые ямки. Робот смог научить муравья самостоятельно находить дорогу между ними. Это подтвердило сравнение поведения обученных муравьев с необученными, которых просто переносили в неизвестную им гнездовую ямку. Первые находили путь назад гораздо быстрее вторых.
Пневморука с ножным приводом
Результаты: роботы
Пневморука с ножным приводом
Александр Гурьянов
Группа американских робототехников создала пневматическую руку из текстильных материалов. Ее дополняют поясной воздушный баллон из них же и ножной насос. Он также частично выполнен из текстиля и легко встраивается в подошвы ботинок. Надетая на манекен, рука способна поднять груз весом в несколько килограмм. Известно, что в США сейчас проживают двадцать пять миллионов человек, которым трудно поднять такой вес. Все компоненты системы обошлись всего в 20 долларов. Технологии производства включают обычные для текстильной промышленности резку, свертку, прессовку и сварку материалов.
Карманный ИК-спектрометр
Результаты: физика
Карманный ИК-спектрометр
Александр Гурьянов
Команда физиков из нескольких европейских университетов продемонстрировала возможность недорогой миниатюризации инфракрасного детектора. Ученые впервые представили работающий прототип ИК Фурье-спектрометра с квантовыми точками в качестве приемной головки. Если технологию удастся запустить в массовое производство, то прибор станет карманной химической лабораторией. Она сможет вести экспресс-контроль качества пищи, определять вредные химические загрязнения, мониторить чистоту воздуха, выявлять газы на производствах и даже обнаруживать поддельные лекарства. Подходы авторов работы можно будет применить и для миниатюризации рамановских спектрометров, биодатчиков, а также для создания высокоразрешающих видео- и фотокамер, в каждый элемент изображения которых встроен свой спектрометр.
1 2 3 4 5 >
Разные разности
24.03.2023
«Без воды — и не туды, и не сюды»
Давайте поговорим о воде. «Потому что без воды — и не туды, и не сюды!»
21.03.2023
Ушки на макушке
Активное вторжение человека в океан принесло в мир подводных обитателей антропогенный шум, который н...
12.03.2023
Грецкие орехи против стресса
Есть ли простые способы борьбы с академическим стрессом? Не антидепрессанты, не гипноз, не сеансы пс...
10.03.2023
Пишут, что...
…содержание аэрозольных частиц размером от 0,001 до 2,5 мкм в атмосфере над Северным полюсом равно н...