Вопросы о калориях и калорийности

Л. Викторова
s20150708 calor.jpg

Первый вопрос, который часто задают читатели, — в чем же измеряют калорийность продуктов, в калориях или килокалориях? Конечно, в килокалориях. Значения калорийности основных компонентов пищи — углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г) — впервые экспериментально получил американский агрохимик У.О. Этуотер сто тридцать лет назад. Но и теперь диетологи используют эти цифры при подсчете энергетической ценности продуктов питания. Система Этуотера по сей день лежит в основе маркировки продуктов в западных странах.

Однако вопрос возник не на пустом месте. Бродя по Интернету в поисках калорийности разных продуктов, вы вскоре обнаружите, что в одних источниках она указана в килокалориях, в других — в калориях, а в третьих она обозначена и вовсе как «Калории (ккал)». На самом деле калорийность везде указана в килокалориях. Путаница возникла потому, что в США ввели в оборот так называемую большую пищевую калорию, равную одной килокалории. Поэтому на этикетках к продуктам в США пишут «калории», подразумевая большие калории, то есть килокалории. Впрочем, в нормативных американских документах можно встретить и традиционное обозначение kcal.

Еще один частый вопрос: существуют ли продукты с нулевой калорийностью? К таким, пожалуй, можно отнести только чистую воду, которая не претерпевает изменений в организме. Все остальные пищевые продукты обладают энергетической ценностью, то есть калорийностью.

Однако и этот вопрос вполне закономерен, поскольку в США на некоторых этикетках пишут «CALORIE-FREE». Но это вовсе не означает, что у продукта нет калорийности вообще. Согласно требованиям Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), такая маркировка возможна только на продуктах, содержащих менее 5 килокалорий на порцию (не на 100 г!) — то есть на количество продукта, которое человек съедает за раз. Кстати, в таблицах калорийности FDA, которые производители используют для маркировки продуктов, указаны и чайная ложка, и столовая ложка, четверть, половина и целая чашка, и 55 г, и 85 г продукта и так далее. Поэтому, изучая такую этикетку, необходимо обращать внимание, для какого количества продукта приведена энергетическая ценность. У нас в этом смысле проще — калорийность подсчитывается для 100 г продукта. А дальше мы сами можем пересчитать, заодно и калории потратим на мыслительные операции. Зато удобно сравнивать. Кстати, по оценкам FDA, шесть из десяти американцев внимательно изучают этикетки, на которых указаны состав продуктов и его энергетическая ценность.

И наконец, третий вопрос: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Нет, конечно, хотя Интернет убеждает нас в обратном. Впрочем, отрицательную калорийность в данном случае рассматривают не в прямом смысле этого слова. Речь идет о таких продуктах (зелень, ягоды, фрукты, некоторые овощи), на переваривание которых требуется якобы больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это не так. Действительно, калорийность всех перечисленных продуктов мала — не превышает 50 ккал на сто граммов. И после их переваривания организму достанется совсем мало энергии, необходимой для поддержания температуры тела, движения, работы внутренних органов. Конечно, если питаться одними листьями и ягодами, то голод будет преследовать постоянно, сил не будет никаких и на поддержание жизнедеятельности организму придется пускать в ход жировые запасы, если они есть. Впрочем, ценность этих продуктов измеряется не калориями, а химическим составом. Именно они дают нам необходимые витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку. А что до энергии, то ее источники нам хорошо известны — мясо, молочные продукты, орехи, масло, варенье, булочки...

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...