Мемуары Игнобеля

Кока-кола и новая жизнь
Комаров С.М.
(«ХиЖ», 2018, №9)
2018_09-39.jpg


Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 37 — 39.



Это только первая страница статьи. Остальной текст доступен для подписчиков.



Журнал со статьей в виде pdf-файла можно купить за 40 рублей. Доставка - по электронной почте либо в день оплаты (если она произведена в рабочий день с 11-00 до 18-00 по московскому времени), либо в следующий рабочий день. Заполните регистрационную форму и следуйте дальнейшим инструкциям.

Чтобы не пропустить интересную статью, лучше всего подписаться на наш журнал. Стоимость подписки на бумажную версию 720 рублей на полгода с доставкой по территории РФ, подписка на электронную версию - 180 рублей на полгода. Оформить подписку можно в нашем интернет-киоске.




Узнать подробности про платежную систему RBK Money

Регистрационная форма

Номер заказа:

Фамилия, имя, отчество

E-mail куда можно прислать файл размером до 6 Мб

Год и месяц выпуска заказываемого журнала

Еще по теме

prev_2016_01_28.jpg

Как сделать, чтобы человек зимой не вспотел? Рассуждения на эту тему приводят нас к 1995 году, когда свой нанограмм золота от Игнобелевского комитета за работу в области общественного здоровья получили Марта Колд Баккевиг из норвежского внедренческого центра «Sintef» и Рут Нильсен из Датского технического университета. А изучали они влияние мокрого исподнего белья на терморегуляцию человека в холодном климате.

>>

prev_2016_02_28.jpgВ истории деятельности Игнобелевского комитета было несколько случаев, когда премию мира давали за то, что можно назвать «работы по созданию нелетального оружия». Вот, например, премию 2000 года присудили Британскому военно-морскому флоту. В том году офицеры флота на одном из кораблей из-за сокращения бюджета придумали новый метод тренировки артиллеристов. Те выполняли все положенные телодвижения: открывали затвор пушки, помещали внутрь снаряд, наводили на цель. Но не стреляли, а в соответствующий момент громко кричали: «Бух!»

>>

prev_2016_04_16.jpgСтатуи принца Ямато Такэру стоят во многих уголках Японии. Одна из них и послужила объектом игнобелевского исследования: действительно ли птицы избегают сплавов с высоким содержанием мышьяка?

>>
prev_2016_05_36.jpg

Вывод о способности человека бегать по воде хотя бы в инопланетных условиях следует из работы лауреатов Игнобелевской премии 2013 года по физике: коллектив, возглавляемый Юрием Иваненко из римского Института госпитализации и научного ухода за пациентами, изучал бег человека по воде при пониженной гравитации.

>>

prev_2016_06_38.jpgВ 2011 году Игнобелевскую премию по физике вручили за выяснение причин таинственного феномена: почему у дискоболов голова часто кружится, в отличие от метателей молота. Один из лауреатов, Филипп Перрин, в 2005 году стал президентом Европейского общества клинических исследований расстройств систем равновесия.

>>
prev_2016_07_44.jpeg

В 2002 году Игнобелевский комитет присудил Премию мира группе японских специалистов. Награждены они за приумножение гармонии в отношениях между биологическими видами, а именно за создание электронного устройства, которое переводит собачий лай в человеческие слова.

>>
prev_2016_11_34.jpeg

Основатель и председатель Общества защиты апострофа Джон Ричардс из английского Бостона за свою полезную деятельность по защите и пропаганде различия между множественным числом и притяжательным падежом удостоился Игнобелевской премии 2001 года по литературе.

>>