Требуется ветошь

М. Демина

Как приятно императору Хо Ди читать хвалебную песнь о себе, сочиненную придворным поэтом! Одна незадача: написана она на бамбуковых дощечках. Чтобы доставить ее во дворец, потребовалась целая телега! Задумался император: как донести до потомков исторические хроники, ученые трактаты, сведения о далеких странах, куда посылаются караваны с шелком и фарфором? Призвал он своего верного слугу по имени Цай Лунь — смотрителя императорского дворца и по совместительству оружейника, славящегося изобретательностью и пытливым умом, — и повелел ему в кратчайший срок изготовить материал для письма — легкий и компактный, дешевый и долговечный. Вспомнил тогда Цай Лунь, как работницы обрабатывали коконы шелкопряда. Их варили, раскладывали на циновках, заливали водой и долго мяли. Потом отжимали воду и забирали шелковую вату, а тонкую лепешку, оставшуюся на циновке, сушили. Получался хорошо спрессованный волокнистый лист. В него заворачивали шелк. Оказалось, что на нем можно писать кисточкой. Это и была первая бумага. Называлась она «ватной» и стоила так же дорого, как шелк. Сотни опытов проделал Цай Лунь, ища замену шелкопряду. Стебли бамбука, древесная кора, конопля, обрывки шелка, отслужившие свой век паруса, рыболовные сети и даже водоросли... Он резал их на мелкие кусочки, несколько суток варил с древесной золой, растирал в ступке до образования однородной клейкой кашицы. Затем черпал жидкую массу ситом из бамбуковых прутьев, переплетенных шелковыми нитями, и давал стечь воде. Получившийся плотный тонкий слой укладывал между гладкими досками, осторожно вынимал, досушивал и проглаживал. Хороша была бумага Цай Луня — тонкая, ровная, чуть шероховатая. В официальной хронике династии Хань сообщается, что «Цай Лунь сделал бумагу из древесной коры, тряпок и рыболовных сетей, за что удостоился высочайшей похвалы». Произошло это событие в 105 году н. э.

pic_2011_01_65.jpg
Иллюстрация Елены Станиковой

К началу III века бумагу в Китае использовали повсеместно. Ее делали из размочаленных ветвей и коры бамбука, истолченной коры тутового дерева, луба и сучьев шелковицы, рисовой и пшеничной соломы, старой одежды, обрезков шелка. Из сандаловой коры получалась изысканная ароматная бумага. Миллионы листов бумаги расходовали ведомства и управления Китайской империи. Бумагой заклеивали окна. Из нее делали обои, ширмы, веера, фонарики, постельные принадлежности. Тогда же появилась и туалетная бумага. К IX веку в Китае были в ходу бумажные деньги, по-видимому, первые в истории человечества. Их называли «фей тянь», что значит «летающие монеты».

В 751 году начал работу бумажный цех в Самарканде, где бумагу делали не из растительного сырья, которого там не было, а исключительно из тряпок. Секрет изготовления бумаги в обмен на жизнь раскрыли китайцы, захваченные в плен армией халифа. ВX веке собственное бумажное производство появилось в Египте. «На базаре в Каире все покупки, даже бутылки с маслом заворачивают в бумагу. Непозволительная роскошь!» — писал в начале XI века путешественник из Персии.

Только в XII веке бумага пришла в Европу. Около 1150 года ее начали производить по арабской технологии в Испании, в 1154-м — в Италии. Делали ее из хлопка, ветхой одежды, льняного тряпья, старых парусов и канатов. Сырье промывали в воде, замачивали в известковом молоке, обжимали, растирали в ступках, снова замачивали, перемалывали, пока смесь не становилась однородной. Чем лучше перетерты растительные волокна, тем прочнее они переплетаются между собой. Для более качественного измельчения сырья в Италии придумали толчею — большое корыто, в котором замоченное тряпье толкли деревянными пестами, окованными железом. Песты приводило в движение колесо водяной мельницы. Затем массу заливали водой для разрыхления, и черпальщик — главный работник бумажного цеха — опускал в чан прямоугольную форму-сито и быстро вынимал ее. Через сито вода стекала вниз, оставшаяся масса уплотнялась. Бумажные заготовки укладывали слоями между войлочными прокладками и клали под пресс. Войлок впитывал избыток жидкости. Влажные бумажные листки развешивали для просушки. Затем их разглаживали деревянными катками, для прочности пропитывали желатином или рыбьим клеем и опять сушили. Готовую бумагу полировали лощилом из слоновой кости, разрезали и бережно упаковывали, чтобы не повредить края листов. Бумага получалась прочной, легкой, приятной на ощупь.

В 1670 году в Голландии изобрели ролл размалывающий аппарат в виде ванны с вращающимся барабаном, на котором закрепляли острые ножи. В конце XVIII века, в эпоху Великой французской революции, Луи Роббер предложил механизированный отлив бумажной массы. Над чаном с сырьем натягивали медную сетку. На нее непрерывно подавалась жидкая смесь. После того как вода стекала и бумажное полотно обжимали суконные валики, оно наматывалось на третий приемный валик. Такая машина с непрерывным автоматическим циклом — прообраз современных бумагоделательных машин — позволяла получать до 100 кг бумаги в день.

На Руси собственная бумага появилась в эпоху Ивана Грозного. Массовое производство началось в царствование Петра I. По его указу были учреждены сразу несколько бумажных предприятий под Москвой и Петербургом. На заграничную бумагу увеличили пошлины. Канцеляриям предписывалось пользоваться только отечественной бумагой. В 1812 году Александр I открыл Образцовую казенную фабрику в Петергофе, для которой было закуплено новейшее европейское оборудование. Сырье для бумажных фабрик собирали в армии и на флоте — старые канаты, веревки, паруса, ветхую одежду. За небольшую плату скупали изношенные полотняные вещи, тряпье.

Бумаги требовалось все больше, ветоши катастрофически не хватало. В середине XIX века началась новая эпоха бумажной промышленности: бумагу стали делать из древесного сырья. Но это уже тема для следующей статьи.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...