Нитка прочнее каната

М. Демина

Что общего между пластиковой бутылкой из-под газировки, хирургической нитью, которой зашивают раны, пакетом с замороженными креветками и элегантным женским костюмом, похожим на шерстяной? Оказывается, и бутылка, и шовная нить, и пакет для глубокой заморозки продуктов, и костюмная ткань, и еще многое-многое другое сделаны из одного и того же органического вещества полиэтилентерефталата (сокращенно ПЭТ), получаемого из продуктов переработки нефти (ксилола или толуола).

pic_2009_03_65.jpg
Иллюстрация Сергея Дергачева

ПЭТ — это синтетический термопластичный полимер, относящийся к классу полиэфиров. Впервые он был получен в начале 40-х годов ХХ века в Англии в виде волокна, подходящего для изготовления тканей. Назвали его терилен. А уже в 1949 году в Советском Союзе, во ВНИИ искусственных волокон был синтезирован точно такой же полиэфир. Ученые дали ему красивое имя лавсан — сокращение от «лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук». Теперь лавсан — знаменитая отечественная торговая марка. Именно под этим названием ПЭТ вошел в нашу жизнь.

Если вы спросите у своих знакомых, что такое лавсан, скорее всего, они вспомнят только о ткани, которая (вместе с капроном и нейлоном) совершила переворот в мировой текстильной промышленности ХХ века. Лавсановую нить получают, продавливая жидкий вязкий полимер через маленькие отверстия — фильеры (от французского fil — волокно, нить). Струйки полимера быстро твердеют и превращаются в тонкие блестящие нити, из которых вырабатывают лавсановое волокно, похожее на шерсть.

Где только не применяется лавсановая нить! В бижутерии — это прочная нитка-основа для бус, колье и браслетов. В автомобильных шинах кордная нить (от французского corde — веревка), повышающая их прочность. В медицине — это хирургическая нить, гибкая, эластичная, прочная, биологически инертная и надежно держащая узел. В технике — всевозможные приводные ремни, тросы и канаты, обмотка электропроводов, магнитные ленты. В быту — швейные нитки, галантерейная тесьма, струны теннисных ракеток, фото- и кинопленка, разнообразные щетки, застежки «молния»…

Лавсановая ткань не мнется и не садится, не боится влаги, не выгорает и не выцветает, отлично сохраняет форму. Наши мамы помнят плиссированные юбки, вошедшие в моду с появлением лавсана. Складки на них сохранялись даже после стирки и химчистки. Впрочем, у лавсановых тканей есть и недостатки — электризуемость и склонность к пиллингу, то есть образованию на поверхности шариков из скрученных волоконец.

Пока лавсановое волокно триумфально шествовало по миру (его производство освоили многие страны, ив каждой оно получило свое название: в США — дакрон, в Германии — тревира, во Франции — тергал, в Японии — теторон или полиэстер), ученые нашли полиэтилентерефталату новое применение. С конца 70-х годов ХХ века ПЭТ начали использовать при изготовлении упаковки. И уже к 90-м годам он буквально вытеснил все другие материалы с рынка упаковочной индустрии. ПЭТ-тара годится для минеральной и газированной воды, соков и пива, соусов и растительного масла, парфюмерии и продукции бытовой химии. Главные достоинства ПЭТ — прочность и малый вес. Если обычная поллитровая стеклянная бутылка весит около 350 граммов, то ПЭТ-бутылка — в десять раз меньше.

Но упаковка — это не просто красивый флакон или нарядный пакет. Главное — надежно сохранить продукт. Например, некоторые напитки пакуют методом горячего разлива (это называется «термонаполнение»), что позволяет обойтись без консервантов. В этом случае нет равных ПЭТ — он спокойно выдерживает нагревание до 85°С. А если надо заморозить продукт для длительного хранения? Пожалуйста! Так называемые вакуумные пакеты сегодня производят на основе лавсана, который надежно изолирует продукты. Мясные и рыбные нарезки, разнообразные закуски, мороженое мясо, рыба и креветки прекрасно хранятся при температуре ниже –15°С более полугода.

«Все это замечательно, — скажете вы, — но что делать с использованными пакетами и бутылками? Города уже задыхаются от бытового мусора!» И вы совершенно правы. Небольшой город с населением 100 тысяч человек (например, подмосковный Серпухов) выбрасывает за месяц около 20 тонн одних только пластиковых бутылок. Закапывание их в землю или сжигание наносит непоправимый ущерб природе.

Однако выход найден — оказалось, что вся продукция из ПЭТ пригодна для вторичной переработки, причем вновь полученный ПЭТ практически ничем не уступает первичному. Во многих странах мира уже действуют линии переработки ПЭТ.

А что у нас? Если верить статистике, на отечественном рынке 95% ПЭТ используется в виде упаковочной тары, тогда как в развитых странах мира — не более 40%, а остальной ПЭТ идет на волокно и нити. Значит, нам особенно нужны мусороперерабатывающие заводы, и в первую очередь линии переработки ПЭТ-тары. Чтобы пластиковые бутылки не валялись на свалках, а давали жизнь новой продукции.

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...