Два кода

Наталья Голованова

pic_2019_08_65.jpg

Художник В.Камаев


— Центральный компьютер скоро загнется, — злорадно шипит Юля. — Его последний день не за горами.
Про «последний день ЦК» болтают давно. По-моему, это бред. Я хочу возразить, но головная боль все усиливается.
На проходной мы прикладываем пальцы к сканеру и получаем каждая по два кода — доступ к конвертам с сегодняшним заработком.
— Чушь, — спокойно говорит Лида. — Если полетит ЦК, то ВЧК-то останется.
— Всемирный чокнутый комп? — презрительно выплевывает Юля. — Он тоже загнется.
— И мы станем получать зарплату кусочками бумаги? — Лида смотрит на Юлю, как на ребенка. — Покупать на них ненужные вещи? Начнем скатываться в пропасть, как было сто лет назад? Юленька, зачем повторять прописные истины? Доказано: ЦК точно знает наши потребности. И выдает каждому две необходимые вещи в день!
Я мысленно добавляю: извлечение ежедневных конвертов из персонального ящика — это ведь чудо. Маленькое или громадное, но чудо. Вот я прикладываю код к первому конверту. Что в нем? Пока не знаю. Но эта вещь мне очень нужна, ЦК не ошибается. Он посылает только необходимое. Если бы голова не болела так сильно, я бы помечтала. Вдруг там еда. Кило сухой картошки с прошлой недели закончилось вчера. Или талон на зимние сапоги. Я занесла их в список желаний еще пару лет назад. ЦК наверняка его обработал. И скоро я получу обувь. Сегодня или через год. Как только ЦК признает сапоги необходимой вещью, так сразу и получу.
— Я хочу быть свободной! Я хочу сама определять, что мне необходимо! Ни одна дурная железка не может принимать за меня решения!
Юля уже почти кричит. От ее ора голова болит сильнее.
— Тише, Юля, — прошу я.
— Вот! — изрекает Юля и поднимает палец. — У Катьки трещит башка. Ей бы анальгетик. А лучше — талон к врачу. Но ей подсунут какую-нибудь хреновину типа открывашки для бутылок. И придверный коврик.
Лида невозмутимо парирует:
— Анализатор ЦК по скану определит необходимость посещения врача, ты это прекрасно знаешь. Если лечение нужней, чем чистота подошв при входе в квартиру, то в конверте — талон. А возможно, Катя втайне мечтает о бутылке хорошего вина. Анализатор и это определит. И выдаст открывашку.
Я уже вытащила из персональника конверты и держу их в руках. Подруги ждут.
На ощупь не понять, что внутри. Конверты объемные и жесткие. Надеясь на анальгетик, открываю первый.
— Мыло, — говорю я. — Там кусок мыла.
— Мыло, — хором повторяют девчонки.
— Хрень, — добавляет Юля с сарказмом. — Я же говорила, сунут хрень.
— Нужная вещь, — терпеливо возражает Лида. — Катя, скажи.
Я подтверждаю — нужная. Уже месяц я моюсь без мыла. И неделю ничего не стираю. Потому что нечем. Сегодня как раз вымоюсь и займусь стиркой. Когда голова пройдет.
— Открывай второй, — командует Юля.
Я повинуюсь. Девчонки заглядывают в конверт. Потом смотрят на меня, Лида сочувственно, Юля — с ужасом. Я не понимаю их реакции. Вытаскиваю из конверта предмет, смотрю на него и не могу сообразить своей больной головой, зачем мне нужен полутораметровый кусок веревки.

Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2019) на с. 64 — 65.

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.