И.К.

Марина Мартова
(«ХиЖ», 2019, №5)

pic_2019_05_64.jpg

Художник С.Дергачев

История эта случилась в далеком-предалеком будущем. Человечество достигло других планет, самые тяжелые болезни были побеждены, младенцев вручали счастливым родителям уже новорожденными. Каждому школьнику совершенно бесплатно давали пиццу — но только одну и только три раза в неделю, чтобы они не растолстели.

И жила в этом будущем несчастная девочка Катя. Когда дети ели пиццу, к ней подходила какая-нибудь из одноклассниц, например Берта, хлопала ее по плечу и говорила:

— Дай кусочек, Катя, ты и так толстая.

Она обижалась, но кусок почему-то все-таки отдавала, и немаленький.

Потом еще кто-нибудь, скажем, Матвей, притрагивался к ее спине, чтобы Катя обернулась, и шептал:

— Дай кусочек, ты ведь добрая.

Девочке хотелось самой доесть то, что осталось, но она отчего-то все равно делилась.

Катя выросла худая, но красивая. По вечерам ей очень хотелось погулять со сверстниками. Но подходила мама, обнимала Катю и настаивала:

— Не уходи, мне скучно одной.

Девушка оставалась и в шестой раз смотрела с мамой ее любимый 5D фильм.

Но когда Катя стала заниматься на курсах левитации, у нее все же появился друг. Он хлопал ее по спине и говорил:

— Ты, Катька, курица, конечно, но симпатичная.

Мясо в те времена уже давно выращивали в колбах, и что такое «курица», девушка не знала. Но все равно понимала, что это что-то обидное. Иногда ей очень хотелось рассориться со своим другом, но она почему-то не могла.


В конце концов Катя пришла к выводу, что с ней что-то не так и ей надо пойти к доктору. Тоже красивая, но совсем не худая врач сделала ей рентген, энцефалографию, томографию, а под конец просветила такими лучами, для которых мы сейчас и названия-то не знаем. И сказала:

— Ты здорова, девочка, но у тебя на спине есть кнопка. Просто она не обычная, а идеальная, ее невооруженным глазом не увидишь. Нажмут ее — и тебе приходится со всем соглашаться. Откуда она появилась — я не знаю. Но думаю, что в Информатории есть ответ на твой вопрос.

Катя пошла бы туда сразу, но молодой человек сказал ей, что Информаторий можно загружать только жизненно важными вопросами. А что у нее может быть жизненно важного?

Так она мучилась раздумьями, пока однажды не встретила своего врача. Та сразу же спросила Катю, сходила ли она, куда собиралась. Девушка ей ответила, что вопрос у нее не важный, это ей друг объяснил. Тогда доктор вздохнула, похлопала ее по спине и сказала, что пойти надо обязательно.

В Информатории Катя узнала, что ее должны были вручить родителям не на Земле, а на планете Деймии, для которой младенцев делают с Идеальной Кнопкой. Но когда путаница выяснилась, папа с мамой к ней уже привыкли, и для Деймии пришлось производить другого младенца. И если есть какое-то место, где можно понять, как быть с Идеальной Кнопкой, то это Деймия — планета, где постоянно происходят бури, землетрясения, извержения вулканов, а среди животных множество страшных хищников. Но Катю это не испугало, хотя до этого она считала себя ужасной трусихой.


С тех пор как девушка сходила в Информаторий, она стала очень молчаливой и ни у кого не спрашивала совета. Поэтому ей не пришлось соглашаться ни с кем, кто сказал бы, что никакая Деймия ей не нужна. Полет оказался долгим и нелегким, но встретили Катю хорошо, показали, как пройти к местному врачу, и вручили ей собственный бластер. Она уже почти добралась до медпункта, но тут на нее спикировал хищный двухметровый ящер, зубастый-презубастый. Катя так и застыла на месте, и только когда зверюге до нее оставалось метра три, разрядила бластер в него. Едва лишь ящер рухнул на землю, к Кате подбежал прохожий. Девушка была уверена, что он будет ее ругать за нерасторопность, но тот сказал только:

— Неплохо. А для землянки просто отлично. С ближнего расстояния их проще прикончить.

Но все же прохожий вызвался ее проводить. От него она узнала, что деймийским младенцам Идеальная Кнопка нужна именно потому, что планета полна опасностей. Поэтому в решающую минуту они должны замереть, выслушать взрослого и сделать все так, как он скажет.

— А она у вас так и остается?

— Нет, конечно. Когда ребенок набирается опыта, ее удаляют.

— А мне ее могут удалить?

Прохожий посмотрел на Катю с сомнением:

— Вряд ли. У взрослых она слишком глубоко врастает. Но может быть, врач что-нибудь придумает.

Докторша оказалась подвижной приветливой старушкой.

— Ну конечно, удалить кнопку мы не сможем, — сказала она. — Но ее очень легко заблокировать.

Спину немного пощипало холодом.

— Ну вот и все, — заявила старушка. — Теперь вы никак не сможете нажать ее сами и в чем-нибудь случайно себя убедить. Даже во сне или упав на спину.

— Сама? — спросила Катя, не желая верить своим ушам. — А кто-то еще?

— Девочка, неужели у вас могут нарочно нажать на кнопку человеку, которому ее не удалили? Это же как, как… — докторша разволновалась. — Ну вот как бить детей или иметь рабов. Что-то совершенно невозможное.

— Могут, — вздохнула Катя. — Скажите, а как поселиться на вашей планете? Тут, конечно, страшновато...


Катя вышла из медпункта и увидела, что прохожий все еще стоит у шлюза.

— А надолго вы к нам? — спросил он. И очень осторожно взял ее ладонь в свою руку.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2019) на с. 64 — 65.


123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>