Родные пернаты

Егор Альтегин
(«ХиЖ», 2019, №4)

pic_2019_04_65.jpg

Художник Е.Станикова

Дождь флегматично бомбил лужи. Те одобрительно клокотали в ответ — им было приятно. Солнце холодило щеки. К погоде на Ортисе сложно привыкнуть.

Панса ждал меня у памятника Киркорову.

Когда я подошел, он чуть приподнял левую голову, указывая на бар с красноречивой вывеской «Второй акт пармезанского балета». Сыр на Ортисе любят, но делать не умеют — кругом один импорт.

— Все плохо, Егор, — сказал Панса, когда мы забрались на барную стойку. — До сих пор все обвинения против тебя были высосаны с потолка, но вот это...

Он положил передо мной свежую, вкусно пахнущую газету.

— Читай. Вчера было заседание Нового Завета по твоему вопросу.

— М-да, — сказал я через пару местных секунд, пробежав глазами по аппетитным строчкам. — И что теперь?

— Традесканция. — Панса грустно сощурил верхний глаз.

— Экстрадиция, — поправил я.

Панса, как и многие ортисяне, обожал земную культуру и со мной общался исключительно на русском. Кстати, не сочтите за рекламу, репетитор русского языка здесь зарабатывает больше, чем на Земле маникюрша. Без шуток.

— Я приложил титановые усилия, Егор. Но у твоих земноводных, похоже, лопнула чаша терпения. Ты им здорово наперчил, если они обвиняют в таком... Короче, ты объявлен персоной граната и должен покинуть Ортис в течение сорока одного часа, шестнадцати минут, пятьдесят одной секунды по земному времени.

А вот математики ортисяне крутые. Теорему Ферма доказали одновременно с изобретением бумаги. И, думаю, вряд ли это случайное совпадение.

Бармен разлил в пиалы безалкогольное молоко. Хорошо, что на Ортисе длинные сутки, подумал я. Успею магнитиков купить.

Возвращаться не хотелось. Привык я к этому миру. Разумные лужи, вкусные книги, после которых нет похмелья. И к Дульси привязался, секс умопомрачительный. Как говорится, одна голова хорошо, а две...

— Завет поставил вопрос бедром, — прервал мои думы Панса, кривясь правым ртом. — Спорить с ними, что сосать против ветра. Что ты такого претворил в родных пернатых, Егор?

Эх, друже. Я посмотрел на угол стойки, где витиевато матерились рыбки с планеты Сельть. Хмурый бармен доливал им в аквариум березовый ликер. Что натворил? Лучше тебе этого не знать. А ведь и правда, депортируют теперь. И крыть мне нечем. Можно выступить в Сенате-Завете, но если ортисяне что и умеют делать, так это детекторы лжи и водоотталкивающие полотенца.

— Это серьезно, Егор. Не лайкал котиков, не репостил друзей, не фотал еду, — перечислил Панса основные пункты обвинения из недоеденной газеты. — В Завете в это не верят, конечно, но и ссориться с Землей чревато боком... Да не молчи уже!

Я вспомнил Дульси. «Я себя чувствую под опытным кроликом», мурлыкала она. Не, ребята. Эта девушка стоит мессы. И речь даже не о коитуальных экзерсисах.

Детектор? А не попробовать ли мне...

Я выдохнул и решился.

— Панса, это правда. Я не лайкал и не репостил. Никогда. Даже котиков.

Рыбки в аквариуме перестали матюгаться. Бармен застыл с открытыми ртами. Панса тяжело шевельнул переносицей.

Если он меня сейчас убьет, его оправдают. На Ортисе действует грузинское право — в состоянии аффекта можно творить что угодно.

— Но это не вся правда. — Я торопливо посмотрел в полосатые глаза моего местного друга. — Я не лайкал, потому что у меня не было возможности этого делать. Ни одной. И репосты... Я за всю жизнь не сделал ни одного репоста. И я готов подтвердить это на полиграфе.

Я посмотрел на замолчавший бар. Никогда не видел плачущих ортисян. Зрелище на любителя, надо сказать.


— Горри, — Дульси прыгнула мне на шею, обхватив ее головами. — Я знала, я верила, что это ложь. Землевладельцы лишили тебя возможности репостить и лайкать и цинично обвинили во всех смердных грехах. Оральные уроды. Я так рада, что ты остаешься.

Я аккуратно поставил свою девушку на ортис. Панса был уже тут — негромко хлопал крыльями и щерился во все четырнадцать зубов.

— Егор, я тебе не сразу поверил. — Панса был смущен. — Ты и правда не был зарегистрирован ни в одной социальной сети, с ума сойти. Как ты это пережил, не понимаю.

Я промолчал. Правота в ушах слышащего. Членам «Верхнего Завета» даже в голову не пришло, что я не регистрировался во всяких там «по сто граммов» по своей воле, а не по запрету коварных «земноводных». Мой расчет оказался верен — самого важного вопроса мне так и не задали. Что людям, что ортисянам сложно представить гуманоида, который не знает, что такое соцсети.

Хотя теперь придется выяснить, что это за зверь. Чего не сделаешь ради любимой девушки и умеренно алкогольных газет.

И да, Панса был прав. Теперь Ортис — «родные пернаты».

Я улыбнулся и поцеловал Дульси в крыло.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2019) на с. 64 — 65.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>