К вопросу о языкознании

А. Мотыляев

Когда Юз Алешковский ёрничал, мол, товарищ Сталин как большой ученый особенно в языкознании силен, он вряд ли осознавал, что вскоре языковой вопрос внесет немалый вклад в развал страны. А ведь И.В. Сталин фактически предостерегал от игр с языком: по нему нация строится прежде всего на единстве языка, а потом уж — экономической жизни. И вопрос о том, какой язык доминирует в обществе, — один из важнейших. Свежая работа Пабло Росийо-Родеса, Макси Сан-Мигеля и Давида Санчеса, математиков из университета Балеарских островов, показывает механизм работы вопроса о языке (Chaos 33, 113117, 2023).

Они построили модель общества, в котором есть две группы, говорящие на разных диалектах. Один диалект — официально принятый: это язык знати и бюрократии, говорить на нем престижно. Второй диалект — язык простонародья, он не престижен. Однако, в зависимости от своих представлений о том, на каком языке следует говорить, некоторые члены каждой группы предпочли бы другой, не принятый в их группе диалект. Например, в фильме «Звезда пленительного счастья» мать И.А. Анненкова изъясняется исключительно на русском, а не на принятом в ее кругу французском языке. Параметр модели — сила связи, но есть число контактов между членами разных групп, отнесенное к числу контактов внутри группы, а членов всего общества, изначально предпочитающих официальный диалект, меньшинство — 15%.

Результат эволюции языка в таком обществе оказался очень интересным. Поначалу все очевидно: нет связи — каждая группа живет в своей языковой реальности, появилась слабая связь — в группах возникло двуязычие. Однако стоило связи немного окрепнуть, как официальный диалект исчез. В истории такое случалось не раз, например, когда норманнские завоеватели Британии перешли на английский со своего старофранцузского. Но вот сила связи дальше растет. И тут официальный диалект возрождается, а при очень сильной связи и вовсе вытесняет простонародный, хотя его и предпочитает большинство. Так случилось, например, в испанских колониях, где индейские языки исчезли. Интересно, что время существования двуязычия экспоненциально растет с увеличением численности общества.

Математическая модель, конечно, не дает никаких решений вопроса языкознания, она лишь предлагает возможные варианты. А у человек голова для того, чтобы думать и понимать, что дал ему расчет.

pic_2024_01_62.jpg
Иллюстрация: Гариф Басыров
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...