Химия и Жизнь - Рост мяса | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2024 №2

Рост мяса


А. Мотыляев

Зима 2024 года характерна массовыми выступлениями фермеров стран ЕС, которые хотят получать за свой труд достойную плату. Причина — снижение госдотаций из-за экономического кризиса. Не знают они, что в совсем недалеком будущем могут лишиться не то что дотаций, но и вообще каких-либо денег за свою продукцию, которая станет не нужна. В первую очередь это касается животноводства, ну и связанных с ним секторов аграрной отрасли. А дело в том, что технология изготовления искусственного мяса непрерывно совершенствуется.

Хотя бифштексы из мяса, выращенного в пробирке, многие уже пробовали, пока что на рынке эта продукция представлена совсем не широко, и люди вынуждены выращивать на мясо не клетки, а целых животных. И дело тут не в безопасности. Скажем, в США, да и не только там, искусственное мясо уже разрешено к продаже. И не в неприятии потребителями дело — все-таки машина по промыванию мозгов справлялась и не с такими задачами. Дело в цене: не удается обеспечить массовое и дешевое производство. Камнем преткновения служат так называемые факторы роста, то есть ферменты, действующие на мембрану мышечной клетки и побуждающие ее к делению. По оценкам специалистов, факторы роста, а их в реактор надо доливать каждые три дня, забирают до 90% себестоимости мяса из пробирки.

А что если заставить сами клетки мяса синтезировать факторы роста? Сказано — сделано: в лаборатории коммерциализации клеточной агрикультуры Тафтского университета биологи во главе с Эндрю Стаутом заставили стволовые мышечные клетки синтезировать фактор роста фибробластов (агентство «NewsWise», 22 января 2024 года). Причем они обошлись без генной модификации, а всего-навсего отредактировали имеющиеся в таких клетках гены. И это хорошо: регулирующие органы весьма неодобрительно смотрят на генную модификацию сырья для пищевых продуктов.

Пока что исправленные клетки растут слишком медленно и для производства товарной продукции метод не годится. Однако исследователи уверены, что им удастся интенсифицировать производство фактора роста тем или иным способом. В общем, американские ученые фактически вышли на новый путь к выращиванию мяса без коровы. Если это приведет к успеху, проблем у животноводов ЕС явно прибавится.

pic_2024_02_62.jpg
Иллюстрация: Юрий Слива
 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...