|
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
Более трех четвертей населения планеты прибегает к помощи традиционной медицины. В каждой местности есть свои излюбленные средства, которые постепенно становятся достоянием всего мира. Тогда их начинают усиленно рекламировать, а нам остается либо довериться народному опыту, либо подождать результатов клинических испытаний, которые, увы, частенько запаздывают. Именно так обстоит дело с растением Phyllanthus emblica, она же Emblica officinalis, в просторечии амла.
Вообще-то у амлы много традиционных наименований, потому что она растет в разных странах. Амлой ее называют на санскрите, хинди и урду, на бенгальском и непальском языках, под этим же названием она известна в России.
Род Phyllanthus, к которому принадлежит амла, включает более тысячи видов — деревьев, трав и кустарников, — распространенных по всему миру. P. emblica растет в тропиках Юго-Восточной Азии, преимущественно в Центральной и Южной Индии, Непале, Пакистане, Бангладеш, Бутане, на Шри-Ланке, в Китае, Индонезии, Бирме и на Маскаренских островах. На Мадагаскаре амлу выращивают специально.
Это листопадное дерево высотой 8–18 м с тонкой, светло-серой корой, мясистыми листьями и бледно-желтыми мясистыми плодами с плотной кожицей и сочной мякотью. В декабре — январе, когда плоды созревают, мякоть становится светло-коричневой. Бороздки делят плод на шесть долек, отчего амла получила название «индийский крыжовник», хотя к крыжовнику она никакого отношения не имеет. И уж точно у крыжовника нет внутри шестигранной скорлупки, в которую заключены семена.
В индуистской мифологии P. emblica почитают как мать-землю из-за питательных плодов. Плоды размером примерно с грецкий орех, на вкус кислые и вяжущие и довольно волокнистые. Однако их охотно подбирают с земли жвачные животные, особенно индийский оленёк Moschiola indica и олень Axis axis, они и распространяют семена амлы. Иногда, очень редко, под деревья приходят слоны, и тогда уже никому ничего не остается — эти гиганты съедают всё подчистую.
Люди консервируют плоды и готовят из них соусы. Иногда фрукты вымачивают в сахарном сиропе, куда переходит аромат, но не горечь, а сок подслащивают медом или смешивают с другими соками. В продаже также есть сушеные плоды амлы, порошок из высушенных плодов (его добавляют в хлеб), сок с мякотью, джем и мармелад. Сок смешивают с медом, а порошок — с мукой.
Но главное, за что ценят плоды амлы, — это их лечебные свойства. Аюрведа называет амлу «лучшей среди омолаживающих трав» и «лучшей среди кислых фруктов». P. emblica используют как лекарственное растение всюду, где она растет. Плодами, а также семенами амлы лечат астму, бронхит, болезни печени, остеопороз, артрит, дизентерию, диабет, лихорадку, катаракту и воспалительные заболевания глаз. Это тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее снадобье. Индуистские врачи считают свежие плоды амлы мочегонным и слабительным средством, а сушеные — желудочным и вяжущим.
Арабский ботаник и фармаколог Ибн аль-Байтар (1197–1248), ссылаясь на Авиценну, описал амлу как один из самых вяжущих препаратов, к тому же весьма полезных для укрепления сердца и улучшения памяти. Траву, жженые семена и маслá P. emblica используют для лечения кожных заболеваний. Плодами лечат укусы змей и скорпионов, они увеличивают количество сперматозоидов и помогают при некоторых гинекологических заболеваниях. Наружное применение пасты из амлы укрепляет волосы, делает их блестящими, а масло из семян помогает бороться с сединой. Позже по отношению к амле стали употреблять термины «нейропротектор» и «иммуномодулятор».
Согласно аюрведической медицине ежедневное употребление одного-двух свежих плодов амлы повышает иммунитет и омолаживает, в частности помогает бороться со старением кожи.
Амлу часто смешивают с другими лекарственными травами, ее плоды вместе с плодами харитаки Terminalia chebula и бибхитаки T. bellerica входят в состав знаменитого общеукрепляющего препарата трифала.
Современная наука объясняет большинство свойств амлы ее антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается, что все беды от окисления: и старение, и воспаление, и связанные с ними заболевания. Среди биологически активных молекул P. emblica выделяют аскорбиновую кислоту, которой в плодах амлы больше, чем в гранатах и цитрусах — от 1,1 до 1,7 г на 100 г фрукта, флавоноиды и многие вторичные метаболиты, в том числе галловую и эллаговую кислоты, галлотаннины, корилагин. Именно они, по мнению исследователей, определяют антидиабетическую и гипогликемическую активность амлы и способность снижать содержание липидов в плазме. Эти же вещества повышают чувствительность к инсулину.
|
1 — Эллаговая кислота 2 — Галловая кислота 3 — Корилагин |
К сожалению, полезные свойства растения продемонстрировали в основном на мышах и крысах. Например, спиртовой экстракт корней амлы, введенный мышам, нейтрализовал геморрагическое действие змеиного яда, а экстракт плодов избавлял крыс от последствий приема касторки.
Клинические исследования есть, но их очень немного. Свежие плоды, экстракты или порошок сушеной амлы помогают здоровым людям сбросить вес и расстаться с некоторым избытком липидов в плазме крови. У больных диабетом также нормализуется липидный профиль и уровень глюкозы в крови. Экстракт амлы усиливает эффект стандартных препаратов, снижающих давление. У людей с метаболическим синдромом экстракт снижает уровень С-реактивного белка, высокое содержание которого предвещает гипертоническую болезнь, сахарный диабет 2-го типа, инсульт и инфаркт. Чтобы амла сработала, ее нужно принимать не менее четырех недель, а лучше в 2–3 раза дольше.
|
Амлу теперь выращивают на плантациях |
Особо стоит сказать об антибактериальных свойствах амлы. Она побеждает золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечную палочку, фекальный энтерококк и Listeria monocytogenes, которая портит продукты. Антибактериальную активность также проявляют наночастицы, содержащие экстракты листьев и плодов, и экстракты коры P. emblica.
Жевательная резинка с 10%-ным экстрактом плодов амлы снижает общее количество бактерий полости рта, а также возбудителя кариеса Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, вызывающего пародонтит — инфекционное заболевание, которое приводит к воспалительной деградации тканей, поддерживающих зубы. Пациентам с хроническим пародонтитом поддесневое нанесение 10%-ного геля с амлой помогло спустя три месяца. Они не выздоровели, но почувствовали себя лучше, чем группа плацебо. Правда, одного геля недостаточно: больным удалили зубной камень и выровняли поверхность корней зубов.
В лабораторных условиях мощные антибактериальные свойства продемонстрировали экстракты коры P. emblica. Исследователи полагают, что древесину и дробленую скорлупу, которой в Индии много, можно использовать в сельской местности в качестве дешевого метода очистки воды.
|
Ветки дерева усыпаны плодами |
Амла считается безопасным средством, однако специалисты время от времени отмечают побочное действие — запоры и колики. В этом случае рекомендуют лечиться медом и миндальным маслом. На рынке продают многотравные смеси, они иногда оказываются ядовитыми, но амла здесь ни при чем. Травы бывают заражены грибком Aspergillus flavus, и отравление вызывает именно он.
В России амлу лекарственным растением официально не признают, однако производят пищевую добавку — экстракт в капсулах как источник галловой кислоты. Продаются также порошок и сушеные плоды, сок алоэ с добавлением амлы, шампуни, обычно в сопровождении длинного перечня полезных свойств. Большинство этих продуктов индийского происхождения. На рынке амла также встречается под именами эмблики лекарственной и амалаки.
Амла в разных формах пользуется большим доверием у простых жителей Индийского субконтинента. Ее используют как лекарство, общеукрепляющее средство, компонент сложных снадобий, просто как фрукт. И хотя амла в клинике помогала пациентам при некоторых болезнях, пациенты эти были преимущественно из Индии. И прежде чем объявлять амлу панацеей, ее действие необходимо проверить на большем количестве испытуемых, причем разных национальностей. А пока будем относиться к ней как к витаминному фрукту. Свежая амла каждый день нам недоступна, увы, но есть сушеная. Рекомендуемая доза порошка составляет 3–6 г в день, и вреда от него быть не должно.
|
Внутри плода — шестигранный «орех», а в нем шесть семян |