Йогурт с чесноком

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2023, №10)
pic_2023_10_63 (crop).jpg
Иллюстрация: Fredy Sigg

Есть люди, и таких немало, которые любят съесть с утра чеснок, например с поджаренным хлебом. И большинству от этого лакомства приходится отказываться — боятся напугать окружающих неприличным запахом. Однако есть мнение, что управа на чеснок имеется. Так, одна из городских легенд утверждает, что это йогурт.

Доктор Шерил Барринджер из университета Огайо решила проверить легенду (агентство «NewsWise», 19 сентября 2023 года). Для этого она провела нехитрый опыт: в склянки разложила различные смеси йогурта с чесноком, а одну, без йогурта, оставила для контроля и все поместила в масс-спектрометр. И точно: йогурт поглощал 99% летучих компонентов запаха чеснока. А самый большой вклад в утилизацию запаха вносили белки йогурта, причем именно в кислой среде.

Провела она и опыт с жаренным чесноком, который показал, что при горячей обработке тот теряет значительную часть летучих компонентов, и, что логично, йогурт в этом случае утилизировал меньшее количество пахучих веществ: их же в пробе было меньше. В общем, выходит, надо сразу заедать чеснок йогуртом, желательно греческим, у которого белка больше.

Вообще же, доктор Берринджер большая дока в борьбе с чесночным запахом. Она уже отмечала благотворное влияние яблока, салата, мяты: имеющиеся в них фенолы и ферменты неплохо борются с аллицином, тем самым соединением серы из которого получаются компоненты зловонного запаха — диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид (см. «Химию и жизнь» 2015 №3). Открыв в склянке эффект йогурта, она вскоре хочет приступить к опытам с участием людей. Впрочем, эти опыты каждый из нас может провести самостоятельно.

Разные разности
Зачем растениям изопрен?
Изопрен, ненасыщенный углеводород с формулой С5Н8, интересен не только нам с вами. Это мономер, из которого природа делает натуральный каучук, а химики — синтетический. Однако изопрен еще и оружие, которым пользуются растения, защищаясь от хищни...
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7% всех почв м...
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...