Кобальтовые температуры

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №10)

О ядерном магнитном резонансе слышали многие, поскольку это явление используется в томографии внутренних органов, — та самая МРТ. Однако это далеко не единственное его приложение. Физики давно задумались над тем, как с его помощью извлекать детальную информацию о химии тела, например pH факторе вблизи опухолей или температурных аномалиях вокруг ран.

Для выяснения этих возможностей научная группа профессора Химического факультета Университета штата Колорадо Джозефа Задрозны (Joseph Zadrozny) провела интересные исследования. Команда специалистов по неорганической химии и квантовой физике изучала, как откликаются молекулы, содержащие металлы, на изменения окружающей среды. Это знание необходимо для того, чтобы создать высокочувствительные неинвазивные термометры. МРТ-сигнал от внедренных в тело молекул будет сообщать о мизерных сдвигах температуры внутри него. Тогда доктора смогут определить границы опухоли, чтобы затем с молекулярной точностью удалить окружающие ее ткани лазерным испарением.

Для этих экспериментов химики синтезировали новую молекулу, трехъядерный кобальтовый комплекс. Затем на ядерном магниторезонансном спектрометре ученые выяснили ее температурную чувствительность. Оказалось, что она на порядок выше средней.

Исследователи полагают, что новое вещество будет использоваться не только в медицине, но и при разработке квантовых компьютеров. Исследование вносит вклад и в фундаментальные представления о магнитных системах. Для диагностики соединения кобальта придется вводить внутрь тела. Поэтому сейчас ученые работают над повышением стабильности молекулы в водных средах, поскольку она пока не всегда может сохраняться в организме время, необходимое для ее надежной  доставки к разным внутренним органам.


(Journal of the American Chemical Society 144, 20, 9132, 2022)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>