Наркотический электрошок

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №7)

Дыхательные нарушения — одна из главных причин смерти при передозировке опиоидами, в частности при наркозе. В Великобритании в 2020—2021 годах около 150 тысяч пациентов были вынуждены проходить лечение последствий их применения. В больших концентрациях опиоиды подавляют дыхательные центры, так как отключают чувствительность клеток ствола головного мозга к росту содержания углекислого газа в крови. При передозировке больные испытывают поражения центральной нервной системы, абстинентный синдром, проблемы с сердцем и пр. Специальные медикаменты и вентиляция легких помогут стабилизировать дыхание, но не всегда эффективно.

В своем новом исследовании ученые Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора нейрохирургии  Даниела Лу (Daniel Lu) предложили новый немедикаментозный способ помощи больным. Суть его в электростимуляции шейного отдела спинного мозга.

Метод проверили на восемнадцати пациентах университетского госпиталя во время и после операций на позвоночнике, требовавших вживления электродов. Больные находились в состоянии полной или частичной остановки дыхания, вызванной разными дозами ремифентанила.

На электроды в задней части шеи медики подавали электрические импульсы с частотой 30 Герц. Такое воздействие, длительность которого не превышала полутора минут, активировало сенсорно-моторную нейронную цепь ствола головного мозга. Оно стимулировало и координировало сокращение дыхательных мышц, а также делало дыхание более глубоким. Ученые сообщают, что у пациентов не только вырос объем вдоха, но даже стабилизировался ритм дыхания.

Результаты демонстрируют принципиальную возможность применения метода. Профессор сравнивает тело человека с автомобилем, который надо запустить и привести в самостоятельное движение. Даниел Лу надеется, что новый метод станут применять так же широко, как всем известную дефибрилляцию сердца.

Для выявления специфических цепей нейронов, возбуждаемых импульсами тока, ученые планируют провести опыты на мышах. Намечено также большое исследование на людях. Оно предназначено для выяснения практических проблем, а также того, насколько метод показан при лечении инсультов, травм головного мозга, ранений спинного и т. д.


(The Journal of Physiology, 2022; 31 May)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>