Хочешь быть стройным — жуй

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №7)

Тщательное пережевывание пищи оздоравливает. Это известно давно. Еще в начале прошлого века была знаменита клиника американца Горацио Флетчера (Horace Fletcher) (1849–1919) по прозвищу Великий Жеватель. В ней многие болезни лечили длительным пережевыванием пищи. С тех пор научные работы только подкрепляли положительные мнения о том, что жевание способствует пищеварению и предотвращает набор лишнего веса.

Медики уверены, что жевание увеличивает затраты внутренней энергии, связанные с перевариванием пищи, и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. В результате в теле после еды производится больше тепла. В науке это называют индуцированным диетой термогенезом. Однако вопрос о том, что именно при этом происходит, пока открыт.

Недавно доктор Хамада Юка (Yuka Hamada) и профессор Хайяши Наюки (Naoyuki Hayashi) из Университета Васэда опубликовали работу, в которой обосновали причинную связь между жеванием и термогенезом. Перед этим они же установили, что медленная еда и тщательное пережевывание улучшают циркуляцию крови внутри живота благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте усиливается всасывание пищи. Теперь они решили найти ответ на вопрос, влияют ли на усиление термогенеза размер пищевого комка и вкусовые ощущения, генерируемые при медленном жевании.

Экспериментальная работа включала три разновременных опыта. В первом, контрольном, добровольцы получали двадцать миллилитров жидкой пищи, которую проглатывали сразу. Во втором — такой же объем той же пищи они держали во рту без жевания полминуты, полностью ощущая ее вкус, а потом глотали. В третьем опыте испытуемые полминуты жевали такую же пищу с частотой раз в секунду и глотали. До и после питания ученые контролировали уровень наполнения желудка, метаболизм кишечных газов, термогенез, циркуляцию крови в полости живота и пр.

Разницы в показателях наполнения желудка и чувства голода между опытами не было. Чем дольше пища находилась во рту и чем дольше ее пережевывали, тем больше усиливался термогенез. Размер комка не влиял на него. Если длительности второго и третьего опытов увеличивали, то газообмен и окисление белков также возрастали со временем опыта. Возрастали поток крови в чревном стволе (одна из кровоснабжающих артерий брюшной полости) и моторика верхней части желудочно-кишечного тракта.

Работа подтверждает, что жевание действительно полезно для предотвращения тучности и развития метаболического синдрома. Исследователи особо отмечают, что длительное каждодневное жевание дает сильный прирост энергии. Хайяши Наюки считает медленное питание и тщательное жевание лучшей рекомендацией диетологов для снижения веса.

Отметим, что физиология процесса пищеварения гораздо глубже разработана в классическом трактате тибетской медицине «Чжуд- Ши». В нашей стране близкие идеи развивал академик А.М. Уголев, их исповедуют врачи клиники доктора Волкова. Любознательный читатель сможет найти в их трудах понятные ответы на вопросы, которые лишь ставит новая работа японских ученых.


(Scientific Reports, 11, 1, 2021 - полный текст)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>