Остатки ранней коры

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №7)

Тектоника плит, главная парадигма современной геологии, утверждает, что поверхность Земли постоянно видоизменяется. Составляющие ее плиты, крупные блоки литосферы, перемещаются, подныривают друг под друга в так называемых зонах субдукции или расходятся с образованием новой коры между ними в других зонах, например в срединно-океанических хребтах.
Из-за этой постоянной циркуляции на планете почти не осталось пород, существовавших сразу после ее рождения около четырех миллиардов лет назад. Поэтому свои представления о том времени геологи основывают на косвенных данных, например на геохимических следах в виде изотопов горных, извлеченных из пород, которые существовали первые сто миллионов лет после образования Солнечной системы.

Концентрации короткоживущих изотопов 182W, 142Nd, 129Xe  на поверхности планеты показывают, что полного усреднения древних пород по объему планеты за время ее эволюции не случилось.

Международная коллаборация ученых Кельнского университета и Свободного университета Берлина только что доказала, что остатки земной коры первых континентов все-таки существуют. Этот древний материал был похоронен в глубинных резервуарах старой и холодной коры, скорее всего, более четырех миллиардов лет назад.

Неожиданный результат удалось получить при исследовании кратона Каапвал (Kaapvaal Craton) жесткого участка земной коры в древних породах Южной Африки. Изотопный анализ обнаружил здесь слабое снижение концентрации 182W, продукта распада короткоживущего 182Hf, характерного для процессов на Земле более четырех с половиной миллиардов лет назад. Ученые считают, что все дело в движении ранней коры, которая опустилась в глубокую мантию, подверглась там переработке, а затем поднялась на поверхность. Интересно, что такие же концентрации изотопов ученые наблюдали в определенных типах вулканических пород, называемых океанскими островными базальтами. Все это означает, что остатки ранней коры еще находятся под мантией.

В будущем авторы предлагают сравнить свои результаты с находками на других планетах во время космических миссий. К примеру, данные миссий на Марсе и упавшие на Землю марсианские метеориты показывают, что у Марса по-прежнему очень старая поверхность без признаков какой-либо тектоники плит, а геохимический состав пород Марса может отвечать составу пород ранней Земли.


(Proceedings of the National Academy of Sciences, 119, 18, 2022 - полный текст)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>