Зона в четырех измерениях

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №12)

Извержения — далеко не единственная опасность, которой подвержен японский регион, принадлежащий так называемому Огненному кольцу. Оно окружает Тихий океан и включает в себя побережья Азии и двух Америк. Здесь иногда буйствуют вулканы, землетрясения, цунами, морские и наземные оползни.

Большую часть кольца занимают так называемые зоны субдукции. Так геологи называют те регионы планеты, в основном на побережьях, где сходятся тектонические плиты. В Северной Америке, например, зона субдукции расположена недалеко от береговой линии северо-западного побережья. Основная догма современной геологии утверждает, что в зонах субдукции одна плита подныривает под другую и, медленно скользя и плавясь, опускается в мантию.

Зоны знамениты самыми мощными явлениями природы. Считается, что трение плит одна о другую вызывает появление цепей вулканов, землетрясения, образование и взрывы магмы и т. д. Механизм тектоники, абсурдный с точки зрения механики сплошной среды и реологии, имеет сильных противников, но никто из геологов не отрицает опасности зон субдукции, знания о которых пока недостатоно полны и систематизированы.

Такое положение дел заставило Национальный научный фонд США выдвинуть широкую программу исследований зон во времени и пространстве. Ее цель состоит в объединении усилий ученых разных специальностей, размещении новых приборов в опасных регионах и разработке более точных моделей явлений. Руководить проектом будет профессор Эмили Бродски (Emily Brodsky) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Она заявила, что настало время решить вопрос о том, возможно ли предсказать катастрофические события в зонах субдукции.

Концентрировать экспериментальные усилия Бродски предлагает на чилийской зоне субдукции. Она геологически гораздо активнее североамериканской и аляскинской зон, в которых процессы менее проявлены и динамичны. 70% научных приборов и сетей датчиков будут вести наблюдения у берегов Южной Америки.

План предполагает организовать три рабочие группы, которые будут заниматься земным и морским рельефами, разломами и землетрясениями, магматическими извержениями, а также две группы для обобщения данных и моделирования. В группах примут участие 74 ученых из 55 университетов США. 


UC Santa Cruz
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...