Сереноя — мужская пальмочка

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №12)

pic_2021_12_44-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

В 1696 году у южной оконечности Флориды потерпел крушение корабль с квакерами на борту. Спасшиеся пассажиры попали к индейцам, и при первой встрече вождь племени угостил их ягодами, которые и сам ел с большим аппетитом. Однако ни один квакер, несмотря на сильный голод, не смог проглотить ни ягоды. Мемуарист сравнил их вкус с «тухлым сыром, пропитанным табачным соком». Квакерам пришлось пробыть у индейцев довольно долго, и со временем они притерпелись — голод не тетка, а, кроме этих плодов и рыбы, есть им было нечего. Они даже младенцев кормили отваром из ягод, и ничего.

Туземцы потчевали потерпевших кораблекрушение плодами пальмы Serenoa repens (серенои ползучей), в изобилии растущей на болотистых побережьях юго-востока США и Вест-Индии. На самом деле, сереноя не ползучая. Просто у дерева наклонный ствол, хотя оно может расти и прямо, достигая высоты два-три метра. Черешки ее листьев часто покрыты острыми шипами, из-за чего поначалу дереву дали имя Sabal serrulata — пильчатый сабаль. Позже пальмочку отнесли к роду Serenoa, названному в честь американского ботаника Серено Уотсона (1826—1892), хотя в обиходе продолжают называть сабалем, из-за чего, случается, путают с другими пальмами рода Sabal. Есть у дерева и другие названия: американская карликовая пальма и со пальметто (saw palmetto, пальма-пила). Это удивительно долголетнее растение: по оценкам специалистов, некоторым деревьям во Флориде 500—700 лет.

Сереноя образует плотные заросли, которые американский натуралист Уильям Бартрам (1739—1823) назвал ползучими лесами. Белые колонисты немало потрудились, чтобы расчистить от них землю для дорог и полей. У деревьев могучая корневая система, они устойчивы к выжиганию, и заросли пришлось выкорчевывать, причем изобретать для этого специальные плуги. А когда дерево попробовали выращивать для красоты в парках, оказалось, что и это сложно. Вне естественных мест обитания со пальметто чувствует себя плохо.

Оно, вообще, растет довольно медленно. Местные жители не использовали древесину карликовой пальмы, зато делали крыши из ее широких листьев и щетки из волокнистых корней. Но главное богатство серенои — ее твердые плоды-костянки. Они размером с оливку, по мере созревания краснеют, а потом чернеют. Их собирают в конце осени и зимой, но животные не дожидаются сбора урожая. Едва плоды начинают поспевать, на них накидываются медведи и свиньи, олени и опоссумы, еноты и серые лисицы. Рыбы и водоплавающие птицы с жадностью глотают ягоды, упавшие в воду.

Недавно в Национальном парке Окала во Флориде нашли сбитую машиной медведицу. В ее желудке оказалось более 13,5 кг плодов серенои. Американский медик Эдвин Хейл (1829—1899), написавший о сереное целую книгу, отмечал, что животные, отъевшись ягодами пальметто, становятся жирными и неповоротливыми, так что представляют легкую добычу для охотника. При этом жир не образует сало.

Индейцы также очень любили со пальметто. Белые люди их пристрастия не разделяли. Те, кто пробовал плоды, писали, что в первый миг они кажутся очень сладкими, но затем оказываются острыми и едкими. Они раздражают зев, слизистые оболочки носа и гортань, которые как будто покрываются маслом. Уильям Бартрам описывал плоды как восхитительные и питательные, но доктор Хейл сомневается, что он их пробовал.

Плоды хранят в подсушенном виде. Для коренных жителей это не просто еда, плодами лечат болезни органов брюшной полости, дизентерию и расстройства мочеполовой системы, используют как успокаивающее и снотворное, мочегонное и отхаркивающее, верят, что плоды помогают при бесплодии и полезны для лактации. Их принимали, чтобы увеличить размер груди, продукцию спермы и сексуальную энергию.

Официальная медицина обратила внимание на сереною относительно поздно, первые описания ее терапевтического действия появились только в начале XIX века. В конце столетия ученые исследовали медицинские свойства экстракта из плодов пальмы-пилы, в том числе способность вызывать аппетит и прилив грудного молока, лечить дисфункцию яичников, простатит и гонорею, исправлять нарушения менструального цикла. Исследования эти, как правило, сводились к описанию отдельных случаев, и  убедительных результатов медики не получили. Сейчас экстракт применяют, в первую очередь, для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которую раньше называли аденомой простаты. В этом качестве сереноя так популярна, что вошла в пятерку наиболее используемых растительных продуктов.

За несколько десятилетий ХХ века цена на плоды выросла в 25 раз. Сейчас в продаже есть более 100 вариантов серенои, в том числе сушеные ягоды, пилюли, таблетки и капсулы. В состав экстракта входят до 80% свободных жирных кислот, фитостеролы, органические кислоты, полисахариды, танины, флавоноиды и летучие масла.

Безопасность и умеренное целебное действие экстракта доказаны в нескольких клинических исследованиях, однако не во всех. В целом можно сказать, что препараты со пальметто помогают на ранних стадиях доброкачественной гиперплазии предстательной железы, запущенные случаи ему не поддаются.

Проблема в том, что состав у экстракта сложный, и ученые не выделили основное действующее вещество, которое позволило бы стандартизовать препарат. Поэтому разные коммерческие препараты (пермиксон, простерен, саба, простесс, сита, талсо, простамол, строген, проста-ургенин и другие) отличаются по составу и эффективности. Отличаются друг от друга даже разные партии одной марки.

pic_2021_12_45-2.jpg

Плоды серенои легко достать

Ткань простаты разрастается под действием андрогенов, преимущественно дигидротестостерона. Экстракт серенои подавляет активность фермента 5α-редуктазы, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. Он также препятствует связыванию дигидротестостерона с рецепторами андрогенов в клетках предстательной железы и снимает воспаление, подавляя активность нескольких других ферментов (ароматазы, циклооксигеназы и липоксигеназы). Так что препарат действует комплексно.

При этом он хорошо переносится: не влияет на уровень артериального давления и не ухудшает эректильную функцию. Несомненное достоинство заключается в том, что он не нарушает секрецию простатспецифического антигена (ПСА). Концентрация антигена возрастает при разных заболеваниях предстательный железы, в том числе при злокачественной опухоли. Лекарство, которое не снижает концентрацию ПСА, не маскирует ранние стадии рака простаты, и болезнь можно обнаружить вовремя.

Есть у препаратов серенои и побочные эффекты, но они встречаются редко и переносятся легко. Чаще всего они затрагивают желудочно-кишечный тракт, но этой беды можно избежать, если не принимать лекарство натощак.

Иногда вместо экстракта принимают сушеные плоды серенои, 160 мг экстракта (содержимое одной капсулы) примерно эквивалентны 1 г сухих плодов. А отвары из плодов неэффективны, потому что при кипячении испаряются целебные летучие масла. Доктор Хейл писал, что при заваривании плодов воздух пропитывается едкими парами и вызывает головную боль у тех, кто находится поблизости.

Способность экстракта ингибировать 5α-редуктазу пытаются использовать для лечения еще одного недуга — андрогенетической алопеции, проще говоря, зависимой от андрогенов потери волос. Дигидротестостерон связывается с рецепторами андрогенов, присутствующими в волосяных фолликулах, сокращает фазу активного роста волос, и в конце концов они укорачиваются и истончаются. Исследователи надеялись, что экстракт серенои нормализует рост волос, однако их ожидания, кажется, не оправдываются. Группа американских ученых под руководством Гено Марковичи исследовала 19 добровольцев от 23 до 64 лет, страдающих андрогенетической алопецией. Десять человек принимали капсулы с экстрактом серенои, остальные — плацебо. Спустя пять с половиной месяцев улучшение наблюдали только у шести участников опытной группы и у одного счастливца из группы плацебо.

Итальянские косметологи добавляли экстракт серенои в шампунь и испытывали его на нескольких десятках мужчин и женщин. Трехмесячный курс увеличил густоту волос на 35% и уменьшил количество кожного сала на 67%. Эти небольшие по объему исследования провели в начале XXI века, с тех пор новых данных не появилось. Так что убедительных доказательств эффективности серенои при лечении алопеции нет. Хотя многие люди ее используют. Препараты серенои продаются свободно как пищевая добавка.

Несмотря на то что многие медики скептически относятся к этому средству, пациенты им интересуются из-за отсутствия неприятных побочных эффектов, свойственных некоторым лекарствам. Растение, которое раньше считали сорняком, приобретает экономическую ценность. Землевладельцы выгодно продают плоды, выросшие на их землях. Но ученые пока не знают, как ежегодный массовый сбор урожая скажется на диких животных, которые, как встарь, с удовольствием лакомятся этой невкусной, но питательной ягодой.


pic_2021_12_45-1.jpg

Serenoa repens образует густые заросли


123

Разные разности

19.01.2022 16:00:00

Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 электрохранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. 

>>
10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>