Подорожник и подорожник

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_45.jpgПодорожник узнает каждый. На земле раскинулась розетка крупных листьев, из которой торчит соцветие-колос на длинной ножке. Цветки у подорожника мелкие, плоды-коробочки малюсенькие, а семена совсем крошечные.

Сейчас известно более 270 видов подорожников, распространенных по всему миру. Вдоль российских дорог обычно растет подорожник большой (Plantago major), знаменитый своими ранозаживляющими свойствами. Приложите к царапине или ссадине размятый лист подорожника. Боль утихнет, и ранка заживет.

О способности подорожника исцелять раны писал еще греческий врач Диоскорид (40—90 н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах» («De materia medica»). С тех пор в разных странах листья, корни и семена подорожника, соки и отвары, водные и спиртовые экстракты используют для лечения абсцессов, прыщей и воспалений на коже, укусов пчел и ос, крапивных уколов, порезов и ожогов, дерматитов и кожных лейшманиозов. Наружным применением дело не ограничивается. Подорожником пользуют больных геморроем и гипертензией, астмой, туберкулезом и другими легочными и плевральными недугами. Это средство от зубной боли и боли в ушах, конъюнктивита и повреждений глаз, язвы желудка и геморроя, кишечных и желудочных кровотечений, болезней печени и селезенки и урогенитальных заболеваний. Средневековые арабские медики даже эпилепсию подорожником лечили. Недаром живший в XIII веке датский ботаник и врач Хенрик Харпестренг в своей книге «Liber Herbarum» утверждал, что подорожник может исцелить все, что разорвано на части. Смешанный с медом, он излечивает раны. Сваренный в масле и съеденный, он исцеляет любой больной орган.

pic_2020_07_46-1.jpg

Семена подорожника яйцевидного напоминают лошадиный глаз

Хотя подорожник большой — одно из самых используемых лекарственных растений, клинических подтверждений его действия до сих пор нет. Все научные данные об эффектах подорожника получены только на животных и клеточных культурах. Животным P. major помогает.

Зато ученые выяснили, какие биологически активные соединения содержит растение. Во всех его частях присутствуют флавоноиды, алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения (производные кофейной кислоты), иридоидные гликозиды, жирные кислоты, полисахариды, витамин С и каротиноиды. Танины — вяжущие, дубильные и антибактериальные соединения, которые традиционно используют для обработки повреждений кожи. Флавоноиды — потенциальные антиоксиданты, и к тому же улучшают рост сосудов, что важно при заживлении ран. Терпеноиды замедляют рост микроорганизмов и ускоряют образование эпителия. Кофейная и хлорогеновая кислоты могут обладать антивирусной активностью — в Китае подорожником лечат вирусные гепатиты.

Сколь бы ни были полезны все вышеперечисленные соединения, важнейшая субстанция подорожника — слизь. Оболочки семян содержат полисахариды, преимущественно арабиноксиланы — разветвленные полимеры ксилозы и арабинозы. В сырую погоду полисахариды набухают, образуя гель. Семена становятся клейкими, налипают на лапы и ноги и таким путем распространяются. А если посыпать семенами кровоточащую рану, они впитают кровь.

pic_2020_07_46-2.jpg

Подорожник яйцевидный  растение сухих и жарких мест

Чемпион по слизеобразованию — подорожник яйцевидный P. ovata. Он растет в жарких районах Индии и Пакистана, вынужден защищать семена от высыхания, и слизь в больших количествах ему жизненно необходима. На долю прозрачной, розоватой шелухи приходится около трети веса семян, и она на 85% состоит из водорастворимых арабиноксиланов, которые и образуют слизь.

В качестве источника семенной шелухи иногда используют подорожник блошиный P. psyllium. В его честь перемолотую шелуху обоих видов называют «псиллиум», однако термин вводит людей в заблуждение, поскольку коммерческий препарат получают преимущественно из P. ovata. Есть у псиллиума и другое название, испагула. Это искаженное слово isapgul, что по-индийски означает «лошадиный глаз». Семена P. ovata овальные, выпуклые, с красным пятном в центре и действительно напоминают глаз.

Подорожником яйцевидным лечились еще в древности, он равно признан народной и официальной медициной, а в последние годы приобрел всемирную популярность и стал экспортным продуктом. Более трети мировой продукции псиллиума приходится на Индию, где P. ovata специально выращивают.

Псиллиум великолепно удерживает воду, он может впитать ее примерно в 80 раз больше собственного веса, поэтому помогает при желудочно-кишечных расстройствах. В то же время он увеличивает содержание воды в стуле, способствует распаду плотной массы на частицы и улучшает моторику кишечника, благодаря чему полезен и при запорах. В случае кишечных проблем испагула — одно из наиболее распространенных средств самолечения. Как разрыхлитель, псиллиум незаменим в пищевой и фармацевтической промышленности. Таблетки с добавлением испагулы быстро набухают и растворяются в слюне. Это просто спасение для тех, кому трудно проглотить таблетку: для младенцев, очень старых и ослабленных пациентов, людей, страдающих от тошноты или сильного кашля, психически больных.

Арабиноксилановые гели вязкие, они плохо расщепляются и всасываются в кишечнике и мешают всасываться жирам, холестерину и глюкозе. А еще они осложняют пищеварительным ферментам доступ к еде. В результате всасывание и переваривание пищи происходят медленно, она скапливается в дистальном отделе подвздошной кишки, уменьшая чувство голода. Кроме того, стимуляция дистального отдела вызывает секрецию инсулина. Отсюда следует, что псиллиум должен помочь людям похудеть и уменьшает риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

И действительно, клинические испытания подтверждают наши предположения. Если пациенты, страдающие лишним весом, принимают до еды растворенный в воде псиллиум, они не испытывают желания перекусить между трапезами, теряют около килограмма в месяц и несколько спадают в талии. Правда, разница между экспериментальной и контрольной группами не всегда оказывается достоверной, так что роль псиллиума в похудении еще предстоит изучать.

pic_2020_07_46-3.jpg

Плантация подорожника яйцевидного. Индийские селекционеры работают над сортами с повышенным содержанием семенной шелухи

В других исследованиях испагула помогала испытуемым снизить содержание липидов и глюкозы в крови и уменьшала риск развития диабета 2-го типа на 18%. Испытуемых, к сожалению, было немного.

Псиллиум можно принимать не только с водой. Его часто добавляют в печенье. В некоторых случаях печенье действовало не хуже порошка, в других не действовало совсем. Дозы псиллиума также разнятся, но чаще принимают по 7,5 г на стакан воды.

Токсины и тяжелые металлы псиллиум тоже связывает. Когда растение попало в Северную Америку, индейцы стали лечить им змеиные укусы.

Семена подорожника содержат те же биологически активные вещества, что и другие части растения, поэтому они очищают и заживляют раны. Кожные повреждения лечат смесью псиллиума с молоком и порошком куркумы или мазью из спиртового экстракта семян с вазелином (эффективность этого средства пока проверили только на крысах).

Испагула может быть компонентом здорового питания. Благодаря гелеобразующим свойствам, она заменяет жир и глютен в диетических продуктах (йогуртах, колбасах, хлебе), увеличивая их вязкость и плотность. При этом вкус и аромат продукта остаются прежним. Поскольку арабиноксилановые волокна в кишечнике почти не расщепляются, они практически не вызывают метеоризма и вздутия живота. Потребители хорошо переносят прием псиллиума, однако длительное его применение, например, в качестве слабительного, может вызвать аллергию.

pic_2020_07_47.jpg

Считается, что лекарственные травы не токсичны, а их побочное действие меньше, чем у официальных лекарств. Однако следует учитывать, что псиллиум в кишечнике взаимодействует не только с пищей, но и с лекарствами. Эффективность некоторых из них он снижает, ограничивая всасывание. К их числу относятся психотропное средство литий, сердечный гликозид дигоксин и левотироксин (препарат гормонов щитовидной железы).  Эти лекарства нельзя принимать вместе с волокнами подорожника. Концентрацию других препаратов псиллиум увеличивает, следовательно, их эффективность возрастает. К ним относится леводопа — лекарство от болезни Паркинсона — или принимаемые перорально препараты для снижения уровня глюкозы. Вообще, сведения о взаимодействии псиллиума с большинством лекарств недостаточны и противоречивы.

Plantago major и Plantago ovata — не единственные лекарственные подорожники. Есть еще подорожник ланцетный P. lanceolata. Его листья лечат раны и воспаления, обладают антибактериальным, антиастматическим и мочегонным действием. В XVI — XVII веках считали, что сок подорожника ланцетного с вином или медом облегчает подагру, а его измельченными листьями, смешанными с солью, лечили артрит. В настоящее время подорожник ланцетный применяют при заболеваниях полости рта, горла и верхних дыхательных путей, а также кожи. Чаи и сиропы, содержащие эту траву, считают безопасными во многих европейских странах.

Подорожник азиатский P. asiatica используют в азиатской народной медицине как жаропонижающее, противокашлевое, мочегонное и ранозаживляющее средство. Его семена смешивают с водой и принимают от боли в животе.
Подорожники — популярный компонент здорового питания. Семена и листья некоторых видов используют во Франции, Италии и Северной Африке как ингредиенты салатов и детского питания. Особенно любим подорожник оленерогий 
P. coronopus из-за мягкого орехового вкуса и хрустящей текстуры.

Так что подорожников много, полезных и вкусных. А с виду — сорняк сорняком.


123

Разные разности

01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>
14.08.2020 17:00:00

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов.

>>
07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>