А можно потрогать?

Дмитрий Никитин

s20160419 nanof touch.jpg

— Господи! О чем ты думал?
В посадочном модуле и так было не просторно, а в полном выходном облачении — просто не повернуться. Федор хотел снять скафандр, прежде чем браться за аптечку, но, когда рассмотрел гематому, решил не медлить с обработкой. Поэтому ограничился тем, что сбросил ранец СЖО и избавился от шлема и перчаток. Как и Бен. Только одну перчатку Бен снял там, снаружи.
— Тео, успокойся! Все будет хорошо!
— Хорошо? Ты руку свою видел?
— Я читал. Был случай. Давно, на Земле, лет сто назад. Парень летел на стратостате в открытой корзине. И при подъеме у него лопнула перчатка гермокостюма. Но он не стал прерывать полет и поднялся на тридцать километров. Это почти как у нас, в смысле разреженной атмосферы. Если он смог вытерпеть...
— Я слышал о Джо Киттенджере. И видел снимки. У него кисть раздулась как вареная клешня!
— Но потом опухоль спала. К тому же он пробыл с голой рукой на высоте целый час, а я снял перчатку всего на пять минут.
— Зачем ты это сделал?
— А зачем мы вообще прилетели на Марс? Просто посмотреть — хватит телекамер. Изучать рельеф, состав грунта — отлично справятся марсоходы. Что мы здесь делаем, чего бы не могли, оставшись на Земле? Смотрим сквозь стекло, щупаем через резину. Пойми! У меня был шанс самому, своей собственной рукой потрогать другую планету!
— Потрогать грунт? Так ты мог просто...
Федор обвел взглядом тесное помещение. Как ни чистили они с Беном модуль после каждого выхода, повсюду лежал налет темной пыли.
— Нет, это совсем другое. Ты не понимаешь!
Закончив обработку пострадавшей руки, Федор вколол Бену успокоительное со снотворным. Вскоре героический первохвататель Марса мирно похрапывал в натянутом под потолком гамаке.
Федор наскоро составил сообщение в ЦУП. Потерю перчатки объяснил случайной ошибкой при работе на поверхности. Пробрался в закуток под гамаком, вылез наконец из скафандра, сел на подвернувшийся контейнер. Металлический пол приятно холодил разутые ноги. Невыметенные песчинки щекотали ступни. Так, завтра, перед завершающим выходом не забыть оставить у люка большой баллон с заживляющим гелем.
Потрогать Марс голой рукой — это, конечно, хорошо.
Но кто еще сможет пробежаться по нему босиком?

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...