Арбуз обладает эффектом виагры?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №9)

Действительно, некоторые веб-сайты называют арбуз природной виагрой. Есть ли для этого химические основания?

Арбуз содержит заметное количество аминокислоты цитруллина.

pic_2015_09_20-2.jpg
Цитруллин

Кстати, в арбузной корке этой аминокислоты больше, чем в мякоти. В организме она превращается в другую аминокислоту — аргинин, которая, в свою очередь, служит субстратом для синтеза оксида азота NO.

pic_2015_09_20-3.jpg
Аргинин

Оксид азота, как мы теперь знаем благодаря исследованиям доктора биологических наук А.Ф. Ванина, а также американских профессоров биохимии и фармакологии Роберта Ферчготта, Луиса Игнарро и Фарида Мурада (Нобелевская премия 1998 года), играет в нашем организме роль сигнальной молекулы и тканевого гормона, у которого множество функций — регуляция артериального давления, иммунитета, деятельности центральной нервной системы.

Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и расширяет их. Это происходит потому, что в тканях благодаря NO увеличивается концентрация циклического гуанозинмонофосфата — цГМФ.

pic_2015_09_20-4.jpg
Циклический гуанозинмонофосфат

Механизм действия виагры (действующее вещество — силденафил) несколько иной. Она тоже повышает концентрацию цГМФ, но другим способом — подавляет фермент, который расщепляет цГМФ. Арбуз никак не влияет на активность этого фермента, так что разговоры о том, что арбуз — это природная виагра, некорректны.

pic_2015_09_20-5.jpg
Силденафил (виагра)

Кроме того, арбуз не органоспецифичен в отличие от виагры, поэтому надо съесть очень много арбуза, чтобы повлиять на эрекцию. Но в любом случае это отличный способ расслабить кровеносные сосуды в организме в целом без каких-либо лекарств и побочных эффектов. Именно поэтому цитруллин и аргинин весьма полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, уменьшают накопления избыточного жира, нормализуют давление.

Вообще, у арбуза много «химических» достоинств. Несмотря на то что на 92% он состоит из воды, в нем много разных полезных веществ — витаминов А, С, В6 и В1, аминокислот и антиоксидантов. В нем нет жиров, холестерина и натрия, зато арбуз содержит впечатляющие количества калия, а также марганца. Благодаря своему электролитному составу он освежает нас в жару, не дает организму обезвоживаться, очищает почки от токсинов.

Среди антиоксидантов главный — каротиноидный пигмент ликопин, который делает мякоть арбуза красной. Помидоры тоже красные благодаря ликопину, но в арбузе его относительное содержание почти вдвое больше.

pic_2015_09_20-6.jpg
Ликопин

Понятно, что чем спелее арбуз, тем больше в нем этого вещества. Исследователи утверждают, что ликопин укрепляет сердце, кости и защищает от рака простаты. Кроме того, он тормозит воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Одним словом, арбуз — потрясающее творение природы. Как сказал профессор Бхиму Патил, директор Центра по улучшению овощей и фруктов в Техасе, «чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, как они полезны для нашего здоровья».

Разные разности
Противоестественная эволюция
Если сравнить фотографии носорогов, сделанные за последние полтора столетия, то бросается в глаза, что рога носорогов стали заметно меньше. Почему такой поворот эволюции? А потому, что в нее вмешался человек.
Люблю грозу в начале марта
Помните у Тютчева: «Люблю грозу в начале мая,/ Когда весенний, первый гром…»? Фёдор Иванович написал эти строки 197 лет назад. Но за два прошедших столетия многое изменилось. Сегодня строки Тютчева нуждаются в редактуре по существу и должны звуч...
Пишут, что...
…чтобы заглушить антропогенный шум, пауки в городе плетут свои сети иным образом, чем на селе, где шум меньше… …если пожилой человек много спит днем, это может быть симптом развивающегося слабоумия… …из печени и жира гуся, используя разлагающий ж...
Солнечные батареи отбрасывают тень
Исследователи из Корнельского университета детально исследовали, как изменяется жизнь водоема, на поверхности которого лежат солнечные панели.