Арбуз обладает эффектом виагры?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №9)

s20150920 arbuz1.jpgДействительно, некоторые веб-сайты называют арбуз природной виагрой. Есть ли для этого химические основания?

Арбуз содержит заметное количество аминокислоты цитруллина.

s20150920 arbuz2 citr.jpg

Кстати, в арбузной корке этой аминокислоты больше, чем в мякоти. В организме она превращается в другую аминокислоту — аргинин, которая, в свою очередь, служит субстратом для синтеза оксида азота NO.

s20150920 arbuz3 argin.jpg

Оксид азота, как мы теперь знаем благодаря исследованиям доктора биологических наук А.Ф.Ванина, а также американских профессоров биохимии и фармакологии Роберта Ферчготта, Луиса Игнарро и Фарида Мурада (Нобелевская премия 1998 года), играет в нашем организме роль сигнальной молекулы и тканевого гормона, у которого множество функций — регуляция артериального давления, иммунитета, деятельности центральной нервной системы.

Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и расширяет их. Это происходит потому, что в тканях благодаря NO увеличивается концентрация циклического гуанозинмонофосфата — цГМФ.

s20150920 arbuz4 cgmf.jpg

Механизм действия виагры (действующее вещество — силденафил) несколько иной. Она тоже повышает концентрацию цГМФ, но другим способом — подавляет фермент, который расщепляет цГМФ. Арбуз никак не влияет на активность этого фермента, так что разговоры о том, что арбуз — это природная виагра, некорректны.

s20150920 arbuz sildenafil.jpg

Кроме того, арбуз не органоспецифичен в отличие от виагры, поэтому надо съесть очень много арбуза, чтобы повлиять на эрекцию. Но в любом случае это отличный способ расслабить кровеносные сосуды в организме в целом без каких-либо лекарств и побочных эффектов. Именно поэтому цитруллин и аргинин весьма полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, уменьшают накопления избыточного жира, нормализуют давление.

Вообще, у арбуза много «химических» достоинств. Несмотря на то что на 92% он состоит из воды, в нем много разных полезных веществ — витаминов А, С, В6 и В1, аминокислот и антиоксидантов. В нем нет жиров, холестерина и натрия, зато арбуз содержит впечатляющие количества калия, а также марганца. Благодаря своему электролитному составу он освежает нас в жару, не дает организму обезвоживаться, очищает почки от токсинов.

Среди антиоксидантов главный — каротиноидный пигмент ликопин, который делает мякоть арбуза красной. Помидоры тоже красные благодаря ликопину, но в арбузе его относительное содержание почти вдвое больше.

s20150920 arbuz licopin.jpg

Понятно, что чем спелее арбуз, тем больше в нем этого вещества. Исследователи утверждают, что ликопин укрепляет сердце, кости и защищает от рака простаты. Кроме того, он тормозит воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Одним словом, арбуз — потрясающее творение природы. Как сказал профессор Бхиму Патил, директор Центра по улучшению овощей и фруктов в Техасе, «чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, как они полезны для нашего здоровья».

s20150920 arbuz7.jpg

Разные разности
25.09.2023
Как города борются с жарой
Можно ли бороться с жарой? Наука уверенно отвечает на этот вопрос — да. Давайте посмотрим, как ...
22.09.2023
Памятник мухе
Самое массовое лабораторное животное, на котором поставлены миллионы экспериментов, это плодовая муш...
21.09.2023
Пишут, что...
…возраст Вселенной составляет 26,7 миллиарда лет, а не 13,7, как предполагалось ранее… ...
15.09.2023
Каротин и атеросклероз
Испанские ученые экспериментально подтвердили, что каротины защищают сосуды человека от атеросклероз...