Еда и рак

Ф. Манилов

Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. Более чем у 300 тысяч взяли образцы крови и законсервировали на долгие годы, видимо, чтобы потом, когда человек заболеет провести анализы и выявить постфактум, не связано ли это, скажем, с какими-то генетическими особенностями. На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. Есть промежуточные итоги на 2010 год («European Journal of Cancer», 2010, 4 6, 2555—2562, doi:10.1016/j.ejca.2010.07.025). На тот момент раком заболело 47 тысяч участников, а к 2015 году организаторы ожидают 97 тысяч. Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью. Вот некоторые примеры.

Рак желудка. Потребление чеснока, лука и любых овощей снижает риск, но не существенно с точки зрения статистики, как и потребление цитрусовых. Зато высокое содержание в плазме крови витамина С, витамина А, еще некоторых каротиноидов (бета-криптоксантина и зеаксантина), а также альфа-токоферола статистически значимо снижают риск. С мясом все было сложно. Для рака кардиального отдела желудка, расположенного сразу за пищеводом, связи с общим потреблением мяса (то есть мяса млекопитающих, птицы и мясопродуктов — колбас-сосисок, бекона и паштетов) замечено не было. В других случаях она была, но только у тех, у кого в крови нашли антитела к бактерии Helicobacter pylori — той самой, что вызывает язву: при низком общем потреблении мяса (90 граммов в день для мужчин и 65 для женщин) риск уменьшается вдвое по сравнению с высоким — более 170 граммов.

Среди продуктов, богатых пищевыми волокнами, лишь зерновые уменьшали частоту заболеваний. А самой полезной оказалась средиземноморская диета, то есть обильное потребление овощей и фруктов, морепродуктов, оливкового масла, бобовых, умеренное потребление алкоголя и пониженное — мяса и молока: риск падает на треть.

Рак кишечника. Вот здесь пищевые волокна любого происхождения проявили себя хорошо: у тех, кто съедает их не менее 35 граммов в день, риск составил 0,58 от того, что наблюдается при потреблении 15 граммов. Общее потребление овощей и фруктов на риске сказывалось слабо, а чем больше было витамина D в крови, тем меньше был риск рака толстой кишки; на прямой кишке этот фактор не отразился. Мясо млекопитающих, а также переработанное мясо оказались серьезными факторами риска — при потреблении 160 граммов в день он повышен на треть по сравнению с 20 граммами. А вот 80 граммов рыбы в день, наоборот, на треть снижают риск по сравнению с 10 граммами. Причем независимо от того, ест ли человек мясо или нет, то есть рыба — своего рода антидот против красного мяса и копченостей. Алкогольные напитки повышают риск на 8% на каждые 15 граммов ежедневно потребленного спирта, при этом эффект от пива несколько выше, чем от вина. Еще один фактор риска — полнота, прежде всего у мужчин. Предполагается, что у женщин эффект ниже потому, что они в зрелом возрасте принимают гормональные препараты.

Рак легких. Овощи и фрукты оказались сильнейшим антидотом против вызывающего этот рак табачного дыма: они сильно уменьшали риск у постоянных курильщиков, слабо —у новичков и никак не сказывались на риске для некурящих.

Рак груди. Связи между риском и потребление овощей и фруктов в любом виде замечено не было, насыщенные жирные кислоты риск увеличивали (различие для максимального и минимального потребления составило 13%), ненасыщенные же никак не влияли. Постоянное потребление спирта увеличивает риск на 3% на каждые 10 граммов спирта в день, опасна и полнота, а вот физические упражнения, особенно у пожилых женщин, резко снижают риск.

Рак простаты. Риск этого заболевания растет с увеличением содержания в крови инсулиноподобного фактора роста I (IGF I). Поскольку его содержание в крови у мужчин увеличивается с потреблением молочных белка и кальция, возникло подозрение, что молочная диета провоцирует заболевание. Никакого влияния овощей и фруктов замечено не было.

Однако вернемся к вопросу о мясе и рыбе. Нетрудно посчитать, 75 граммов любого мяса в день это 27 кг в год, что в три раза меньше медицински обоснованной нормы 75 кг в год на человека. 170 граммов — 62 килограмма в год. 20 и 160 граммов красного мяса и мясопродуктов — соответственно 7 и 58 кг в год, 10 и 80 рыбы — 3,6 и 29 кг в год. С этими числами обратимся к статистике.

Согласно данным Роскомстата, в 2013 году общее потребление мяса и мясопродуктов в РФ составило 84 кг в год на человека, из них говядины, свинины и баранины — 25,3 кг, а мясопродуктов в пересчете на чистое мясо — 27,2 кг, или всего 52,5 кг. Рыбы — 22 кг в год на человека. Данные ФАО несколько расходятся с отечественной статистикой. Так, в докладе «OECD-FAO Agricaltural Outlook 2014» отмечено, что среднее потребление говядины, баранины, свинины и мяса птицы в РФ в 2011—2013 годах было немного меньше 60 кг, а к 2023 году вырастет почти до 70 кг на душу населения. Сравнение же нескольких стран по общему потреблению мяса, выявленных заболеваний раком желудка и кишечника в 2012 году и продолжительности жизни в 2010 году (см. рисунок) показывает, что пропроционального роста риска рака у главного потребителя мяса на земле - США — не наблюдается. Все-таки рак — многофакторное заболевание, что не отменяет ценности полученных участниками проекта EPIC данных.

pic_2015_04_39.jpg
Хоть американцы и едят много мяса, однако болеют раком желудка реже, чем индийцы и жители ЕС
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...