Л.П. Белянова

Когда читаешь статью Г.А.Томсона, невольно приходит на ум, что смелое предложение знаменитого французского ученого превратить часть Сахары в морской водоем очень похоже на идею, высказанную Ж.Верном во «Вторжении моря»*. Там говорится о планах создания огромного внутреннего Сахарского моря, которое будет наполнено водами залива Габес, что в Тунисе. Может, Верн в очередной раз предугадал носившуюся в воздухе идею (ему приписывают некоторые предсказания, но сам он считал их простыми совпадениями)?

Как бы то ни было, а предлагаемое Верном и Эшегуайеном переустройство Великой пустыни хотя и представляется грандиозным, отнюдь не первое изобретение по переделке Природы. Этим человечество занималось с древнейших времен. В пустынных местностях, например, проводились каналы, чтобы соединить полноводную реку с пересыхающей и доставить воду для орошения полей. Первые оросительные каналы появились почти семь тысяч лет назад в Двуречье — одном из древнейших очагов цивилизации. Примерно тогда же началось возведение ирригационных систем ив Древнем Египте.

Строительство судоходных водных путей тоже началось в древности. Вероятно, первым был канал, соединивший Красное море с одним из притоков Нила и открывший для кораблей путь в Средиземное море. Первая «искусственная река» была создана в Китае в III тысячелетии до н.э. — по ней воды Янцзы потекли в Хуанхэ.

В интересах торговли рылись каналы и в России, чтобы соединить озера и реки и тем проложить транспортный путь для судов. Так, еще Петр Великий задумал связать р. Ковжу, принадлежащую Волжскому бассейну, с р. Вытегрой, которая впадает в Онежское озеро. Правда, это строительство не состоялось из-за усложнившейся международной обстановки, но проекты составлялись несколько раз. Только в 1799 г. начал осуществляться замысел Петра, а через 11 лет, в 1810 г., открылось судоходство по водной системе, названной Мариинской** и соединившей Балтику с Волгой. Эта искусственная водная магистраль (она построена на век раньше Панамского канала) для того времени была выдающейся по техническому решению. В ХХ в. она вошла в состав Волго-Балтийского водного пути.

Еще один пример (и тоже российский) того, что старые идеи не умирают, — советский план переброски части стока сибирских рек на юг. Первым, в 1856 г., высказал эту мысль... киевский гимназист-семиклассник Яков Демченко в сочинении «О климате России». В 1871 г. вышла его книга «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран», в которой он предлагал перебрасывать воды Иртыша и Оби в бассейн Аральского моря по специально прорытым каналам. Но планы Демченко так и не осуществились. Однако вот что удивительно: его идея жила в умах, и уже в 20-е годы XX в. обсуждалось несколько схем ее осуществления. К мысли «о повороте» сибирских рек возвращались неоднократно в течение почти всего ХХ в., но в 1986 г. идею похоронили окончательно. Так казалось. Недавно ее пытался реанимировать Ю.М.Лужков. Кто знает, не воплотится ли и в самом деле план насытить среднеазиатские пустыни сибирской водой? Пока он остается нереализованным, как и проект знаменитого французского ученого.

Эшегуайен хотел обводнить Сахару во благо африканских народов: «Все бесплодные страны, окружающие теперь пустыню и те части Сахары, которые находятся выше уровня океана, были бы превращены в цветущие, как Европа, так как нынешнее бесплодное состояние обязано совсем не плохой почве, а исключительно недостатку воды. В довольстве и комфорте стали бы тогда существовать целые миллионы человеческих существ, которые в настоящее время влачат жалкое, полуголодное существование».

Но немецкий архитектор Х.Зергель (1885–1952), желавший перегородить плотиной (длиной 35 км и высотой до 300 м) Гибралтарский пролив, заботился о благе европейских народов. Разъединив Средиземное море с Атлантическим океаном, водами которого море питается, удастся понизить его уровень примерно на 200 м, а площадь сократится настолько, что между Европой и Африкой появится суша и возникнет новая часть света — Атлантропа. По мысли Зергеля, этот новый континент постепенно превратится в единый экономический и хозяйственный регион. На территории Атлантропы появятся два искусственных моря — Сахарское и Конголезское. Первое образуется посреди Сахары из опресненной морской воды, текущей по построенным на севере Африки каналам, и тогда пустыня превратится в цветущую страну. Второе море станет результатом затопления бассейна р. Конго. По расчетам Зергеля, после образования Конголезского моря в Центральной Африке улучшится климат, и она станет райским уголком для жизни и отдыха европейцев. Судьба африканских народов, живших на затопляемых территориях, Зергеля не интересовала. Все свои планы он строил, исходя из сотрудничества всех европейских стран — объединившись, они перестанут конфликтовать и воевать друг с другом. Так мечтал Зергель за несколько лет до Второй мировой войны. О катастрофических последствиях, к которым может привести переустройство континентов и морей, немецкий архитектор не задумывался. План «Атлантропы» не был осуществлен, переустроить континенты Зергелю не удалось, его идея умерла вместе с ним.

Преобразование засушливых пространств, к счастью, щадящее Природу, не оставляет в покое умы людей и в XXI-м столетии. В пустыне эмирата Абу-Даби создаются искусственные озера вблизи природных заповедников и природоохранных зон. По проекту предусматривается рытье глубоких скважин для откачки подземных вод, строительство небольших опреснительных заводов, постоянная циркуляция и фильтрация воды. К 1 октября 2009 г. уже были заполнены водой два озера, к ним собираются на водопой стада ориксов, серн и газелей. Искусственные водоемы станут, как полагают проектировщики, еще и туристическими достопримечательностями и резервуарами пресной воды.

Есть еще план превращения части Сахары в искусственный лес. Авторы нового наступления на Великую пустыню предлагают создать вблизи ее северного побережья гигантские теплицы, в которых будет использоваться морская вода. Сочетание солнечных электростанций термального типа и оригинальных опреснителей позволило бы буквально из ничего получать еду, топливо, электроэнергию и питьевую воду. Дело за малым — осуществить идею, для чего потребуется не менее 80 млн евро.

Делаются также попытки превратить в оазис пустыню Каракумы.

В 30 км от Ашхабада в 2006 г. строители закончили сооружение огромного искусственного водоема. Вода в него поступает по отводу из речки Арчабил, а водная гладь занимает 5 га. Предполагается, что в Каракумах скоро должны появиться еще несколько искусственных водоемов.

Так что нынче вряд ли удивишь кого-нибудь грандиозностью плана по переустройству величайшей пустыни мира, который обсуждался почти 100 лет назад. Переделка Природы («исправление ее ошибок»), начатая человеком почти 7 тыс. лет назад, продолжается, но по-иному — новое время порождает новые технологии.


* Книга «L’ Invasion de la mer» (в русском переводе она называется и «Вторжение моря», и «Наступление моря», и «Нашествие моря») была издана в 1905 г. как очередной том «Необыкновенных путешествий», выходивших ежегодно и после смерти писателя в течение нескольких лет.

** Название дано в честь императрицы Марии Федоровны, заведовавшей сохранной казной воспитательных домов и выделившей деньги на строительство Вытегорского канала.

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие ассы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрел...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...