Термодинамический подход к термодинамикам

Л. Намер
(«ХиЖ», 2012, №4)

pic_2012_04_17.jpgПопробуем применить к термодинамикам термодинамический подход. Прежде всего составим список термодинамиков — способом, который социологи называют «метод снежного кома»: берем признанного термодинамика и включаем в список всех, кто упоминается в статьях о нем как термодинамик. Поскольку автор — немного физик, обратим внимание на устойчивость результата, то есть слабую зависимость от начальных условий. Так вот, результат устойчив. Далее выясним термодинамические и околотермодинамические параметры этих девятнадцати уважаемых термодинамиков, а именно:

функцию распределения по годам рождения,

функцию распределения по годам получения основных термодинамических результатов,

функцию распределения по годам смерти,

идеальность газа термодинамиков по двум параметрам (объем и взаимодействие), адиабатичность системы термодинамиков.

Из приведенной таблицы и рисунков видно, что почти половина (44%) результатов (средний график) была получена в течение всего лишь двадцати лет, а почти все остальные (еще 44%) — в течение шестидесяти лет после этого. Именно после, а не до — функция распределения категорически не гауссова. Процесс освоения новой области носит взрывообразный характер с последействием. Ранее высказывалась гипотеза, что механизм этого явления — привлечение в область молодых незакомплексованных и незамшелых исследователей. Если посмотреть на верхний график годов рождения, то становится отчасти понятен двухступенчатый механизм связи. Основной бросок результатов втягивает тех, кто по своей квалификации может присоединиться к новому направлению и лабильность чьей психики достаточно высока. Далее сама область воспитывает и образовывает новых исследователей, и возникает последействие, причем не слишком длительное — родившиеся позже броска уже не догоняют. То немногое, что имело место до основного броска, естественно назвать «предтечами» (12 % результатов). Ну а функция распределения смертей, которую мы посмотрели для контроля процедуры, — естественно, ближе к нормальной (кроме «предтечей»), асимметрии не видать. Остается загадочным механизм самого броска, механизм неустойчивости, инициирования фазового перехода. Ну так нам, термодинамикам, не привыкать, скоро век, как мы грызем эту задачу.

Что касается остальных вопросов, то ситуация такова. Оценить объем термодинамиков трудно, но, судя по фотографиям в энциклопедиях, объем у них был. В большинстве случаев — вполне даже плотного телосложения мужчины (среди дам термодинамика была в ту эпоху не модна). Взаимодействие у термодинамиков было вполне развито: они и спорили, и подсказывали друг другу идеи, и не верили в результаты друг друга. Словом, в идеальности этот газ не обвинить. Да и с адиабатичностью там было не ахти — и с физиками взаимодействовали, и с химиками, и общественной деятельностью занимались, и на государственной службе состояли. Один даже до гильотины дослужился… Но это все же исключение.

В основном они служили термодинамике. То есть — науке.

pic_2012_04_17-2.jpg
Разные разности
04.12.2023
Грохот в океане
Сегодня мы очень много говорим о загрязнении Мирового океана пластиком. А о шумовом загрязнении как ...
30.11.2023
Памятник ржавчине
Каждый год коррозия съедает 10% всей произведенной за год стали. А то и больше. Разрушаютс...
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...