Химия и Жизнь - Абордаж | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2012 №4

Оксана Романова

s20120422 abordaz.jpg

Пиратский катер «Йохохо» резво подвалил к небольшому транспорту и чмокнул его бок стыковочным рукавом. Абордажный отряд во главе с атаманшей Мешковой мигом переправился к самому люку. Леша-Бройлер достал кулхацкера, завел его на три оборота и запустил под панель копаться в проводах да схемах. Транспорт такой системы вряд ли имел сложный замок, кулхацкер справится минут за пять. Скучающая Мешкова подмигнула товарищам:

— Поговорим с хламовозом?

— Легко! — согласился Бирон. — «Йохохо» вызывает транспорт-двести тринадцать, алёлёшеньки? Есть кто живой?

— Убирайтесь! — взвизгнул динамик. — У меня на борту пять тысяч роботов, если вы не уберетесь, я их активирую, клянусь Кабукой!

— Эй, парень, мы вскрыли базу таможенных деклараций. Твои роботы домашние.

— И что? И что?! Они со стопроцентным интеллектом прототипов! Сейчас спущу их всех на вас, будете кровавыми соплями умываться!

— Какой грозный мальчик, — фыркнула Мешкова. — Ты думаешь, мы испугаемся говорящих тостеров и умных пылесосов? Открой люки, и никто не пострадает. Заберем твои игрушки, а потом можешь катиться куда захочешь.

— Последний раз предупреждаю, — паника в голосе перевозчика перерастала в истерику, — я их включу, если вы...

Кулхацкер довольно пискнул из недр проводов, что-то щелкнуло, и шлюзовой люк открылся. Абордажная команда влетела в камеру.

— А-а-а! — завопил динамик. — Ну держитесь, вы сами на то нарывались!

Леша-Бройлер еще не успел переналадить свою машинку, как внутренний люк пополз вверх, и из недр транспорта на волнах воздуха полетели какие-то мелкие серые комки. Их было так много, что абордажников едва не смело обратно в рукав. Мешкова попыталась отряхнуть комки со своего скафандра и тут же отчаянно завизжала. Бройлер поднес кулак к самому носу и уставился на пойманную тварь — то была мышь.

Десятки мышей устремились по трубе в пиратский катер. Мешкова билась как пойманная бабочка, тщетно пытаясь увернуться от летучих грызунов. Бирон хватал атаманшу за руки, чтобы не дать ей начать пальбу. Бройлер переналаживал кулхацкера, чтобы тот поскорее закрыл чертов люк.

— Это что такое, мать твою так?! — верещала Мешкова. — Снимите их с меня! Откуда тут мыши?!

— Муахаха! — донеслось из динамика. — Осознали? Это домашние роботы категории петс, домашние любимцы для колоний с дефицитом кислорода и прочих жизненных удобств.

— Какой кретин будет держать дома мышей?

— У меня крыска была, — внезапно сознался Леша-Бройлер. — Умная скотина, только провода жрать любила.

— Провода? — внезапно притихла Мешкова. — По моему катеру теперь носится орда роботов-грызунов с интеллектом крысы? Идиоты, вы хоть понимаете, что это значит?!

Пираты нервно сглотнули.

— Не может быть, чтобы у этих треклятых механических мышей не было инструкции по применению, — пробормотал Бирон. — Наверняка есть какая-нибудь команда, по которой они обязаны выползти из норы к хозяину.

— Эй ты, транспорт! — позвала Мешкова. — У тебя такая инструкция есть?

— Нет. Они же стопроцентно повторяют прототип, — гордо отозвался перевозчик. — Но у меня есть средство против наших мышей. Давайте договоримся: вы отваливаете и переводите на счет нашей компании пятьдесят тысяч у. е. Ну, вроде как вы у меня этих роботов купили. И я оставляю на этом месте контейнер с пультом. Заберете, сами активируете, и мышей не будет. Идет?

— Пятьдесят тысяч? Ты не охренел, мальчик? — взвился Леша-Бройлер.

— Леха, мы можем вообще остаться без катера! — рявкнула на него атаманша. — А я так с ума сойду, если по мне ночью одна из этих тварей пробежит. Эй, транспорт, на сорока не сойдемся?

— Сорок девять и девятьсот девяносто, — вздохнул хозяин роботов. — Вы меня просто грабите.

— Бирон, иди, переведешь на его счет эти долбаные деньги. Леша, отступаем. Постарайся захлопнуть рукав побыстрее, вдруг удастся хоть десяток мышей вытряхнуть в космос? Боже мой, да я скафандр не стану снимать, пока мы от них не избавимся! О-о!

Спустя несколько часов катер подобрал контейнер, и мрачная команда, распинывая мышей, вскрыла упаковку. На них вежливо поглядели сто механических кошек.

 
Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...