Персик

Н. Ручкина
pic_2011_09_52-1.jpg

Что за фрукт персик? Персик принадлежит к обширному семейству розоцветных, богатому съедобными растениями. Его близкие родственники — миндаль, абрикос и слива. Существует около 20 видов персика, но в культуру введен только один — персик обыкновенный, Persica vulgaris. Его родина — Центральный и Северный Китай, где эту культуру возделывали более 4 тысяч лет назад. Оттуда она проникла в Индию, Среднюю Азию и Иран, а затем на Кавказ ив Средиземноморье. Европейцы привезли P. vulgaris в Америку, где он великолепно прижился, и сейчас именно США занимает первое место в мире по производству этих фруктов. Если помните, выращиванием персиков занялся Джонни Форсайт, один из героев саги Голсуорси, бежавший в Штаты от несчастной любви, и немало в этом преуспел.

Ни одна из плодовых культур не имеет такого разнообразия сортов. Они различаются по цвету мякоти, который варьирует от почти белого до оранжевого. Плоды бывают разного размера и формы, в том числе круглые, яйцевидные, с вытянутым, как у лимона, кончиком, сплюснутые (их еще называют китайской репкой). Не менее разнообразны и косточки, причем внимания заслуживает не только их форма и размер, но и узор: продольно-рубчатый или параллельно-ребристый. А учитывая разницу в форме цветков, жилковании листьев и другие особенности, некоторые специалисты предлагают разделить вид персик обыкновенный на несколько подвидов или даже видов. Но эти вопросы мы, едоки-прагматики, оставим на усмотрение ботаников и систематиков.

Нектарин или брюньон? Плод персика называется костянка. Он представляет собой деревянистую твердую «косточку», окруженную сочной мясистой мякотью и плотной кожицей. Простейшая классификация сортов персика основана на характере плодов. У настоящих персиков плоды опушенные, а мякоть легко отделяется от косточки. Если мякоть не отделяется, плод называется павия. Сорта с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой — нектарины, гладкокожие с приросшей к косточке мякотью — брюньоны. Нектарины и брюньоны называют еще лысыми персиками, и это, несомненно, персики, а не гибрид со сливой или, как думают некоторые граждане, с яблоком. Впрочем, есть специалисты, полагающие, что признак голоплодности нектарины когда-то получили от алычи в результате случайного скрещивания, но их точка зрения не относится к общепризнанным.

Заодно рассеем еще одно заблуждение, распространяемое непросвещенными торговыми работниками. Инжирный персик — это не гибрид персика с инжиром, такое скрещивание невозможно. Просто приплюснутая форма плодов напоминает сушеный инжир, а свежий, кстати, имеет грушевидную форму (см. «Химию и жизнь» 2009 №11).

Чем полезны персики? Плоды персика содержат от 5 до 15% сахаров, 0,2–0,7% кислот, в основном яблочную, лимонную и винную, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К, Е, РР, а также каротин (провитамин А). В сортах с желтой мякотью его больше, чем в бело- и розовомякотных плодах. Персик средних размеров содержит 285 мг калия, который регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу. По содержанию железа персики почти в два раза превосходят яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму ив полтора раза айву и потому полезны при анемии. Магний благотворно действует на нервную систему и защищает поедателей P. vulgaris от стрессов.

В плодах много растворимой клетчатки (пектинов), которая стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поэтому персики рекомендуют людям, страдающим от запоров и изжоги. Кроме того, они усиливают секреторную деятельность желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Из-за того что клетчатка растворима, персики легко усваиваются, поэтому полезны пожилым людям, маленьким детям, пациентам с язвой желудка и воспалением кишечника. Для язвенников даже специально выведены сорта с пониженным содержанием кислот. Персики — идеальная пища для выхода из лечебного голодания, а также ценный диетический продукт: энергетическая ценность 100 г плодов примерно 45 ккал, а стакана сока — всего 60 ккал. Их рекомендуют при ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре и болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также для предотвращения рвоты.

В общем, что вкусно, то и полезно, но не всем. Прежде всего от персиков лучше воздерживаться больным сахарным диабетом — уж больно сладок плод. Тем, кто вынужден следить за содержанием сахара во фруктах, лучше выбирать опушенные раннеспелые сорта с отделяющейся косточкой. Но — внимание — опушенные персики могут вызывать аллергию.

pic_2011_09_52-2.jpg

Что внутри персиковой косточки? Там белое ядрышко, богатое жирными кислотами. Из него отжимают ароматное масло, содержащее те же полезные компоненты, что и мякоть плода. Персиковое масло стоит дорого, его применяют в основном в косметологии для ухода за кожей и волосами, а в тибетской медицине — для лечения конъюнктивита. Но персиковое масло можно и в пищу добавить, у него приятный аромат и тонкий вкус с легкой горчинкой. Раньше в бульон клали целые ядрышки. К сожалению, их нельзя есть из-за горечи, которую вызывает гликозид амигдалин. Впрочем, в последнее время появились сорта со сладкими ядрами, похожими по вкусу на миндаль.

Как ни хороши персиковые косточки, их вес, по мнению специалистов, не должен превышать 3–5% от веса плода, иначе вместе с косточками при консервировании приходится удалять слишком много мякоти.

В каком виде едят персики? Вкуснее и полезнее всего свежие плоды. Оптимальный вариант — когда фрукт от спелости сам упал с ветки, а вы его подхватили. К сожалению, идеал редко достижим. Большинство читателей персики покупают, а для торговли их собирают немного недозрелыми, иначе деликатный плод не выдержит транспортировки и хранения. Плоды, сорванные слишком рано, при лежании не дозревают, а сморщиваются и становятся малосъедобными.

Век свежих персиков недолог, поэтому плоды перерабатывают на сок, консервируют, замораживают и сушат. Персик, сушенный с косточкой, называется «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге (от персидского «шафталю», что и означает «персик»). Однако сухофрукты удобнее есть без косточек, поэтому для сушки предпочтительнее не очень сочные сорта с хорошо отделяющейся косточкой. Для варенья и компотов используют плоды с желтой мякотью, потому что она более плотная, чем белая. Нежные волокнистые персики плохо выдерживают термическую обработку, легко развариваются и разлохмачиваются, отчего компот выглядит неаппетитно. Очень хороши для консервирования нектарины. Также важно, чтобы с мякоти легко было снять кожицу, а плоды не темнели, пока их режут. (Темнеют, окисляясь на воздухе, персики, содержащие много дубильных веществ.) И не пытайтесь сэкономить, купив для компота твердые недозрелые фрукты. От варки в сиропе они не станут вкуснее.

С какими продуктами сочетается персик? Поскольку свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, они представляют собой хороший десерт после обильной трапезы и отличный фруктовый гарнир к жареному мясу. Персики хорошо сочетаются в салатах с овощами и другими фруктами и удачно оттеняют молочные продукты: мороженое, сливки, сыр. Вот, например, такой рецепт. Половинки персиков, освобожденные от косточек, начиняют творогом, перетертым с сахаром и молотыми грецкими орехами, и подают, украсив сбитыми сливками.

А можно приготовить персиковое печенье. Фрукты режут пополам, очищают от кожицы и косточек и в получившуюся ямку кладут сливочное масло с сахаром. Половинки укладывают на ломтики пшеничного хлеба, намазанные маслом, слегка сбрызгивают водой и запекают в духовке со средним нагревом 10 минут.

А попить? Помимо соков и компотов из персиков готовят вино. Если настаивать его вместе с ядрышками, оно будет иметь миндальный привкус. Если не хотите пить вино, приготовьте безалкогольный напиток. Шесть больших очищенных персиков томят в горячем сиропе из четырех чашек воды и чашки сахара, остужают и протирают через сито. Затем к этому жидкому пюре добавляют четыре чашки чая или минеральную воду с ломтиками лимона. Такой напиток иногда называют персиковым чаем, однако настоящий чай готовят из листьев.

Как приготовить персиковый чай? Рядовым потребителям персиков обычно достаются плоды, но большую ценность имеют и листья, из которых получается полезный отвар. Листья персика можно заготавливать впрок, но они должны пройти специальную обработку. Сначала их ферментируют, для чего около 10 минут держат над кипящей водой, а затем остужают над ледяной (в воду не опускают, иначе прекратится ферментация). Охлажденные листья сушат на бумаге, прикрыв салфеткой, и хранят в морозильнике в герметичной посуде.

Отвар из персиковых листьев, богатый биологически активными веществами, полезен при тех же недугах, что и плоды: при ревматизме, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, для очистки почек.

Но право, как бы ни был полезен персик, его чаще едят не по медицинским показаниям, а для удовольствия.

pic_2011_09_52-3.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?