«Химия и Жизнь», Август 2009

В номере:

Фторопласт: закалка радиацией
Хатипов С.А.
  Технологии
Политетрафторэтилен, он же фторопласт-4 или тефлон — полимер, замечательный во многих отношениях: химически инертный, выдерживает высокие и низкие температуры, с удивительно низким коэффициентом трения... Одно плохо: тефлоновый слой очень быстро стирается и деформируется. Впрочем, как оказалось, это можно исправить.
Робот-ученый
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
На факультете компьютерных наук Уэльского университета в Эбериствите создан робот, способный без инструкций от человека проводить научные исследования. Робот по имени Адам пока еще несовершенен — ему требуется помощь техника-лаборанта. Но все же он сумел самостоятельно определить функции некоторых генов дрожжей.
Паразит впереди хозяина
Шкроб М.А.
  Проблемы и методы науки
«Мы задолжали этим господам признание выдающейся родословной», — сказал о вирусах французский ученый Жан-Мишель Клавери. Когда ученые спорили, кто появился раньше — бактерии, археи или эукариоты, вирусы традиционно оставались за бортом: не могли ведь клеточные паразиты возникнуть раньше клеток. Но, похоже, эту точку зрения пора пересмотреть.
Опухоли, гены и эволюция
Козлов А.П.
  Проблемы и методы науки
Чем выше организация животных, тем чаще у них возникают опухоли. У насекомых они встречаются чаще, чем у низших беспозвоночных, у позвоночных — чаще, чем у оболочников и ланцетников. В то же время новообразования рыб менее агрессивны, более дифференцированы и реже метастазируют, чем у млекопитающих. Может быть, раковые опухоли не на всех этапах эволюции были злом?
Почему в три года ребенок не читает
Безруких М.М.
  Проблемы и методы науки
«Моему ребенку полтора года. Вокруг него развешаны слоги, но он еще не читает», — волнуется мама. Раннее обучение входит в моду, а между тем исследования показывают, что мозг ребенка чисто физиологически не готов работать в том режиме, который предлагают педагоги-новаторы.
Верь ушам своим
Селезнева Н.В.
  Технологии и природа
Признанные асы эхолокации — рукокрылые, возможно, лучше всех «подсвечивают» ультразвуком окружающее пространство и ловят отраженные сигналы. Одни летучие мыши испускают акустические сигналы ртом так, чтобы они распространялись широким фронтом, другие излучают ультразвук носом — в виде остронаправленного луча.
Невидимость
Митио Каку
  Проблемы и методы науки
Окончание главы из книги «Физика невозможного», опубликованной в предыдущем номере. Получится ли сделать метаматериал, огибаемый лучами света и, следовательно, невидимый? И сможет ли Гарри Поттер, укрытый плащом из метаматериала, видеть то, что происходит вокруг него?
Профессии метаматериалов
Комаров С.М.
  Технологии
У метаматериалов есть более перспективные применения, чем создание плаща-невидимки - например, новые системы связи, новые исследовательские приборы. А используя понятие о фононном кристалле, можно построить «забор» из длинных вертикальных стержней, не пропускающий шум от шоссе.
Биологические олимпиады школьников
Багоцкий С.В.
  Размышления
Умение и желание решать нетривиальные задачи всегда рассматривалось как надежный признак математических способностей. Поэтому методология проведения математических и физических олимпиад школьников сложилась быстро и не претерпела особых изменений. А вот биологические олимпиады чаще проверяют объем знаний, чем умение мыслить.
Трудности перевода
Добрынин А.В.
  Из писем в редакцию
Хорошо, что у нас издаются переводные популярные книги по химии. Но плохо, что не все переводчики этих книг добросовестно выполняют свою работу.
Менделеевия
Бабаев Е.В.
  Портреты
Продолжение рассказа о семье Менделеева. Именно тогда, когда будущий великий химик учился в тобольской гимназии, в городе проживали семьи ссыльных декабристов. Прототип пушкинской Татьяны, герои «Учителя фехтования» Александра Дюма — эти «литературные персонажи» были для юного Дмитрия живыми людьми.
Еще раз о роли первопроходцев
Гольдфаин И.И.
  Из писем в редакцию
Верно ли представление о том, что изобретатели-пионеры помогают более грамотным конструкторам преодолеть психологический барьер? Верно, но главное в другом: они доказывают существование летательного аппарата тяжелее воздуха, радио и тому подобных вещей, ранее считавшихся невозможными.
Хогнит
Мхитарян Эдуард
  Фантастика
— Знаете, ожидал увидеть кого угодно, но... В общем, в мой двор залетела какая-то круглая плоская штуковина. — А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. — Хорошо, док. В бледном свете луны ее окраска была желтовато-коричневая. Она бесшумно парила над землей и постоянно вертелась и раскачивалась. Знаете, очень похоже на раскрученную юлу. Покрутившись вот так по двору, она опустилась на землю и стала наматывать по ней круги...
Лещина и фундук
Ручкина Н.
  Непростые ответы на простые вопросы
Лещина своим названием обязана листьям, напоминающим по форме туловище рыбы леща. А фундук, «культурный» орех — это сложный гибрид разных видов лещины. От хорошо знакомой нам лещины обыкновенной он отличается более крупными орехами с более тонкой скорлупой.
Резиновые слезы
Демина М.
  Материалы нашего мира
Среди богатств, которые привез из Нового Света в Испанию Колумб, были невзрачные шарики, способные высоко отскакивать от земли — «слезы» дерева гевеи. Тогда никто и представить не мог, какую роль синтетический каучук сыграет в жизни человечества...
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>