«Химия и Жизнь», Октябрь 2007

В номере:

Философия «общего дела» и учение о воскрешении
Эрлих Г.
  Философские чтения
Как говорил Н.Ф.Федоров, причиной зла в человеке, его жестокости, похотливости, лживости является осознание им своей смертности. Великий философ убедительно доказал, что вечная жизнь человечества невозможна без воскрешения, не как умения, а как категорического обязательства воскресить всех когда-либо живших. Сейчас его слова актуальны как никогда.
Уместен ли еще оптимизм?
Жданов Р.И.
  Страницы истории
Великий биолог и врач И.И.Мечников считал, что преждевременная старость – это болезнь, которую можно и нужно лечить. Но как ни удивительно это звучит, человечество не хочет жить долго. Оно загнало себя в мегаполисы, в которых комфортно, но совсем нет свежего воздуха, движения и естественного питания…
Багоцкий С.В.
  Школьный клуб
Преподавание биологии в школе ставит учителя перед серьезной проблемой. Дело в том, что ряд положений школьного курса биологии вызывает у некоторых учеников отторжение по религиозным причинам. Что же может сделать учитель, чтобы со знанием дела защищать свои взгляды?  >>
Редкие и незаменимые
Благутина В.В.
  Технологии
Химия и технология редких элементов — сравнительно молодое направление, однако многие крупнейшие достижения научной и инженерной мысли ушедшего столетия стали возможными лишь благодаря внедрению редких и рассеянных элементов, а также платиновых металлов.
Гемоглобины: единство в многообразии
Космачевская О.В., Топунов А.Ф.
  Проблемы и методы науки
Сейчас исследования гемоглобинов развиваются так стремительно, а получаемые результаты настолько необычны, что это даже трудно представить человеку, знающему о гемоглобине только из учебников. Взять, к примеру, бактериальные и дрожжевые гемоглобины.
Выбор злаков
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Как произошло одомашнивание растений? Какие из них можно назвать культурными? Насколько успешными селекционерами были наши предки? Ответы - в нашей статье.
В «авениде вулканов»
Супруненко П., Супруненко Ю.
  Страницы истории
Такого собрания вершин, как в Эквадоре, пожалуй, нет ни в одном другом месте Земли. Это скопление десятков огнедышащих и уснувших гор, почти сливающихся своими подножьями, получило у географов название «авенида вулканов».
Успехи синтетической и медицинской химии — 2007 «ASMC 07», Санкт-Петербург
  События
Обзор Международного симпозиума «Advances in Synthetic and Medicinal Chemistry – ASMC 07».
Исход науки из России: есть ли свет в конце туннеля?
Гольдфельд М.Г.
  Размышления
Материальное положение ученых остается жалким: практически невозможно обеспечить семье достойное существование. Если говорить о поколении, завершившем свое образование в 80-е годы, «умы», оставшиеся в России, либо пропали, прозябая в деградирующих научных учреждениях, либо ушли в другие области деятельности. Есть ли будущее у российской науки?
Никто нам не поможет, кроме нас самих
Эрлих Г.
  Дискуссии
В продолжение темы: с ответом Михаилу Георгиевичу Гольдфельду выступает ответственный секретарь "Российского химического журнала" Г.В.Эрлих.
Физиологическая химия ХХ века: имена и знамена
Гомазков О.А.
  История современности
В какой мере нейрофизиология и связанные с ней области биологии послужили основой медицины? С этим и другими вопросами наш корреспондент М.Литвинов обратился к доктору биологических наук, главному научному сотруднику НИИ Биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН Олегу Александровичу Гомазкову.
Космический календарь
Комаров С.М.
  История современности
К 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли мы отобрали некоторые значимые события, связанные с освоением космоса.
Сказки каменного бога
Томах Татьяна
  Фантастика
Хлеб
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спросить!
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>