Огурцы

Л. Викторова
pic_2007_06_68-1.jpg

Так что же такое огурцы — овощи, фрукты или ягоды? Мы называем огурец овощем, хотя по ботанической классификации огурец, как и арбуз, вовсе не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода. И едим мы эту ягоду незрелой, потому что спелый огурец мы вряд ли возьмем в рот — кожура у него толстенная, а семечки твердые. Кстати, само слово «огурец» происходит от греческого «агурос», что значит незрелый, неспелый. А вообще, огурцы — однолетние растения из семейства тыквенных. По привычке будем называть огурец овощем, хотя это и ягода, которая любит свет, влагу и углекислый газ.

Почему огурцы бывают странной формы — с раздутыми концами? Огурцы меняют форму, если им не хватает каких-то минеральных веществ. Например, огурец с раздутым концом и тонкой талией не добрал из почвы калия, его там было мало. Кстати, человек тоже может менять свою форму из-за неправильного питания.

Что это за длинные гладкие огурцы продают зимой и ранней весной? Темно-зеленые длинные огурцы — это особый сорт, выведенный специально для теплиц. Он отличается тем, что приносит плоды без оплодотворения. Называют эти огурцы партенокарпическими. Партенос — по-гречески девственница, а карпос — плод. Кстати, и карпа назвали карпом за высокую плодовитость. Выращивать такие растения в теплицах очень удобно, потому что не нужны пчелы для опыления. А еще эти огурцы никогда не бывают горькими.

Есть ли от огурцов какая-то польза? Ведь в них одна вода? Верно, огурцы на 95% состоят из воды. Но пользы от них много. Во-первых — запах. Органические вещества, составляющие аромат огурца, возбуждают аппетит и улучшают настроение. Во-вторых, в них есть белки, витамин С, В1 и В2, РР (никотиновая кислота). По содержанию витамина В2 огурец превосходит редис, а по витамину В1 — свеклу. Очень важно, что в огурцах есть иод. В других овощных культурах его либо нет совсем, либо очень мало. В килограмме огурцов — 0,04 мг иода. И конечно же каротин — он всегда там, где хлорофилл. А еще в огурце находят бактерицидные вещества, которые бьют золотистый стафилококк наповал. Как и многие другие овощи, огурцы — источник минеральных солей. Больше всего в огурцах калия: 100–200 мг в 100 г продукта. Соли, содержащиеся в огурце, — щелочные, поэтому они полезны людям с повышенной кислотностью и вообще поддерживают необходимый кислотно-щелочной баланс нашей внутренней среды. Кроме того, они обладают антибиотическими свойствами. По мнению специалистов, для здоровья хорошо бы в год съедать 15 кг огурцов. Кстати, львиная доля всех перечисленных веществ содержится именно в шкурке. Так что кожуру огурца не стоит отправлять в помойное ведро.

Почему огурцы бывают горькими? Можно ли определить это на глаз? Из всех вкусовых ощущений чувство горечи во рту — самое длительное. Где средоточие горечи? В шкурке. Дикие огурцы всегда горькие. Это селекционеры постарались, чтобы вывести сладкие сорта специально для нас с вами. Горечь огурцу придают вещества кукурбитацины. Вреда от них нет, но кому понравиться их вкус? Заведомо не горькие огурцы — это ранние, светло-зеленые, в форме вытянутого яйца, с тонкой нежной шкуркой и небольшими пупырышками. А вот огурцы более поздних сортов, с темнозеленой твердой кожурой, ребристые, могут быть горькими. Их надо отправлять на засолку.

Почему для засолки лучше брать маленькие огурчики? Во-первых, это эстетично. Во-вторых, функционально. Для засолки годятся огурцы, в которых не меньше 2% сахаров. Чем меньше плод, тем больше в нем сахаров, сухих веществ и витаминов. А чем больше сахара и витаминов, тем лучше плоды хранятся и тем они вкуснее. Кроме того, соленые огурцы, да и сам рассол — почти что лекарство. В былые времена в деревнях мамаши давали плачущим грудным детям пососать соленый огурец. И младенец действительно успокаивался: ему переставало пучить животик, от чего младенцы обычно и кричат. Дело, конечно, не столько в огурце, сколько в укропе, который обязательно кладут в рассол. Укроп ускоряет пищеварение, помогает организму скорее избавиться от притока в кровь зловредных веществ, образующихся в кишечнике. Вообще рассол — отличная вещь, особенно с похмелья, хорошо прочищает сознание.

pic_2007_06_68-2.jpg

Как правильно солить огурцы? Засолка без пряных трав невозможна. Четыре обязательных компонента — укроп, хрен, чеснок, горький перец. Они не только создают аромат и вкус, но служат надежными консервантами и благодаря содержащемуся в них кальцию делают огурчики хрустящими. А дальше — на ваш вкус. Можно добавлять петрушку, листья черной смородины, дуба, вишни, эстрагон, майоран - все, к чему душа лежит.

Мы уже знаем, что для засолки надо брать маленькие огурчики, диаметром сантиметра три, с тонкой кожицей. В них много сахаров. В рассоле сахара переходят в раствор. Они создают благоприятные условия для развития и жизнедеятельности молочнокислых бактерий, потому и начинается ферментация. Бактерии перерабатывают сахара в молочную кислоту, которая тоже играет роль консерванта. Правда, есть и вредные, слизеобразующие молочнокислые бактерии. Они разрушают пектиновые вещества в плодах, отчего огурцы становятся мягкими. Чтобы эти бактерии не развивались, хорошо переложить огурцы виноградными листьями. А еще можно подержать огурцы в крепком рассоле двое суток, потом его слить и засолить огурцы, как обычно.

Что делать, если в банках с огурцами появилась плесень? Если на рассоле появилась плесень, снимите ее и бросьте в банку щепотку сухой горчицы. А можно добавить винного уксуса или немного водки.

Да, и следите за тем, чтобы в засолку не попали желтые огуречные цветочки. Потому что в цветочках – пектолитические ферменты, где уж клеточным стенкам против них. Огурцы будут мягкими.

Соленые огурцы не вредны? Там ведь много соли? Соль в больших количествах, конечно, вредна. 15 граммов соли задерживает 2 литра воды в организме. А это дополнительная нагрузка и риск гипертонии. Но значит ли это, что от соли надо совсем отказаться? Нет, не значит, и вот почему. Каждый день наш организм теряет 7–9 г соли вместе с потом и мочой. Эту потерю надо компенсировать, поэтому в среднем в день мы должны поглощать около 10 г соли. Но имейте в виду, что 5 г, то есть половину, мы и так получаем с продуктами питания и напитками. Поэтому на подсаливание пищи остается только 5 граммов, не больше! Здесь важно еще одно обстоятельство. Натрий, точнее, ионы натрия (а они содержатся в поваренной соли) надо поглощать вместе с их антагонистами — ионами калия. Тогда вода не станет задерживаться в организме, и продукты метаболизма будут легко выводиться из клеток. И вот здесь соленые огурцы — то, что нужно. В огурцах, как мы уже говорили, много калия, а в рассоле много натрия. Так что смело кладите соленые огурцы в салаты и подавайте к жареному мясу.

Как правильно хранить огурцы? Свежие огурцы надо есть, а не хранить, засаливать — только избыток. Сейчас свежие огурцы продаются круглый год. А в прежние времена, в XVIII веке, прибегали к разным хитростям, чтобы на Рождество побаловать себя ароматным свежим огурчиком. Например, сажали рядом капусту и огурцы. Как только на огурцах появлялись завязи, их вместе с плетью клали в молодые капустные вилки между листьев. Дальше они росли вместе. Получалась капуста, нашпигованная свежими огурцами. Такую капусту клали в погреб, доставали зимой и вынимали из нее свежие огурцы. А вот еще один рецепт. Поместите в полиэтиленовый пакет чернильницу-непроливайку с уксусом и свежие огурцы, пакет герметично закройте и положите на холод. В парах уксусной кислоты огурцы останутся свежими очень долго.

С какими продуктами огурцы лучше всего сочетаются и почему? Если вы подаете салат из огурцов к жареным мясным блюдам, то поступаете мудро — это и вкусно, и полезно. Дело в том, что огурцы содержат пептонизирующие ферменты. Они помогают человеческому организму усваивать белки и витамин В2. А еще огурцы содержат много клетчатки. Она не усваивается организмом, но помогает выводить из организма холестерин, и не только холестерин, и нормализует кишечную микрофлору. Это еще одно показание к сочетанию «мясо — огурцы». Огурцы можно есть и просто так, без всего, а можно с сыром, хлебом и маслом. Пчеловоды знают, что нет ничего более освежающего и вкусного, чем свежий огурчик, намазанный медом.

pic_2007_06_68.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...