«Химия и Жизнь», Декабрь 2005

В номере:

«Катрин»-разрушительница
Пудов В.Д.
  Планета Земля
Ураган «Катрина», пронесшийся по побережью Атлантического океана этой осенью и лишивший Америку целого города, - лишь самый известный из множества ураганов, обрушивающихся на сушу в районе Мексиканского залива. Почему же именно туда направляет свой гнев природа?
Великое молчание
Стрельникова Л.
  Проблемы и методы науки
Более сорока лет мы целенаправленно ищем внеземные цивилизации, сосредоточенно всматриваемся в космос, посылаем сигналы... Получим ли мы когда-нибудь на них ответ?
Торнадо, или смерч
Пудов В.Д.
  Планета Земля
Торнадо и смерчи знакомы большинству из нас лишь по фильмам-катастрофам. Как же образуется смерч? Оказывается, среди ученых до сих пор нет единого мнения на этот счет.
Ветер от Солнца меняет климат Земли
Макарова Л.Н.
  Гипотезы
Солнечный ветер - постоянный, но изменяющийся со временем вид солнечной энергии, который действует на магнитосферу Земли и, через нее, на планету в целом. Раньше его не учитывали в исследованиях об изменении климата Земли, но возможно, совершенно напрасно.
Друг и враг человечества — сера
Кизильштейн Л.Я.
  Вещи и вещества
Церковники утверждают, что в аду пахнет горящей серой. Если это так, то человечество давно уже создало себе ад на Земле, ведь значительная часть загрязнителей воздуха от технологических процессов - оксиды серы.
О сигаретных фильтрах, или Как сделать приятное безвредным
Благутина В.В.
  Технологии
Вначале сигареты выпускались вообще без всякого фильтра. В 60-е годы в Америке впервые стали делать угольные фильтры. Впоследствии фильтры усложнялись, делались все более совершенными, но все-таки хочется, чтобы как можно больше вредных веществ отсеивались на пути к нашим легким. Можно ли создать одновременно достаточно эффективный и недорогой в производстве фильтр?
Витамины и мы
Спиричев В.Б.
  Интервью
Все, что мы хотели знать о витаминах, - в интервью с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимиром Борисовичем Спиричевым.
Хвори разных народов
Пашутин С.Б.
  Болезни и лекарства
Как бы этого ни хотелось убежденным интернационалистам, население Земли все-таки состоит из очень непохожих людей. И даже лечить разные народы нужно по-разному.
Пущино — Петница: не только географические параллели
Тирас Х.П.
  Из дальних поездок
Центр дополнительного образования в Республике Сербия и Черногория — исследовательская станция «Петница» поразительно напоминает научный городок в Пущино. Вот только хотелось бы, чтобы и у нас обучение школьников было поставлено так же хорошо, как в бывшей Югославии.
Где я?
Хатуль Л.
  Технологии
Про систему GPS слышали, наверное, почти все, определение местонахождения объекта в пространстве при помощи небольшого приемника уже давно используют даже в быту.
Романтик, теоретик и практик – классик!
Раменский Е.В.
  Книги
Льву Александровичу Зильберу - одному из малоизвестных героев науки, занимавшемуся микробиологией, иммунологией, эпидемиологией, вирусологией, онкологией в не самое лучшее для этих наук время (и трижды арестованному за это), - посвящается книга, написанная его сыном, академиком Л.Л.Киселевым, совместно с биологом и историком Е.С.Левиной.
Уроки Зильбера
Киселев Л.Л.
  Интервью
В продолжение темы предыдущей статьи - интервью с сыном Л.А.Зильбера, приуроченное к 110-летию со дня рождения ученого.
Уклонист
Нестеренко Юрий
  Фантастика
«С юбилеем!»
  Юбилей
В этом году «Химия и жизнь» отпраздновала свое 40-летие. И в письмах, приходивших в редакцию, чаще всего встречалась фраза «С юбилеем!» Мы от всей души благодарим всех наших читателей, которые дают нам почувствовать радость и гордость за то, что мы делаем!
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>