«Химия и Жизнь», Ноябрь 2004

В номере:

Рациональный дизайн лекарств
Зефиров Н.С., Зефирова О.Н.
  Проблемы и методы науки
Основная задача медицинской химии — создание соединений с заранее заданной физиологической активностью, так называемый рациональный драг-дизайн. Это чрезвычайно перспективное и интересное направление химической науки.
Тревога как социальная болезнь
Кудрявцева Н.Н.
  Проблемы и методы науки
Хроническая тревога — состояние, знакомое нашим согражданам не понаслышке. Ученые еще не все знают о том, какими изменениями психологического и физиологического статуса оно сопровождается. Вот только один пример: поверье о том, что «перед войной рождается больше мальчиков», похоже, основано на фактах.
Кухня фармацевта
Максименко О.О.
  Проблемы и методы науки
В этой статье мы представляем коллекцию препаратов и методов их получения, которые только-только выходят из исследовательских лабораторий.
Что же такое лженаука?
Золотов Ю.А.
  Размышления
Осмотрительность, осторожность — вот что нам нужно при борьбе с лженаукой. Конечно, уфология, парапсихология, астрология не могут быть приняты в сообщество «нормальных» наук, но и применительно к ним излишняя лихость в суждениях едва ли оправданна.
Трагедия «широких линий» ЭПР
Остерман Л.А.
  История современности
Книга Л.А.Остермана «Течению наперекор» (М.: «КРУК-Престиж», 2004) — не только и не столько о науке, сколько о «примечательных событиях долгой жизни» (именно таков подзаголовок книги). В «бумажный» вариант не вошли главы, посвященные научным задачам и экспериментам. Одну из этих глав мы предлагаем вниманию читателей.
О стрессе и любви
Котина Е.
  Молекулы жизни
В продолжение темы, начатой в предыдущем номере — подробнее о тропных гормонах, которые вырабатывает гипофиз, и об их мишенях.
Тайны третьей планеты в стоп-кадрах
Травин А.А
  Книги
Планета Земля имеет свою тайну, и даже не одну. Сегодня мы можем увидеть (именно увидеть), как выглядела наша планета миллиарды и миллионы лет назад и какой она будет, например, через 50 миллионов лет. Именно планетарной эволюции посвящена книга «Развитие Земли», вышедшая в издательстве Московского университета (2002) и написанная его профессорами О.Г.Сорохтиным и С.А.Ушаковым.
Геология в метро
Гурвич Е.М.
  Радости жизни
Когда только начинали строить метро, в ходе предварительной разведки и непосредственно во время строительных и проходческих работ специалисты получили огромное количество данных о геологическом строении Москвы. Сведения эти продолжают поступать до сих пор.
Возрождение живого
Горяшко А.
  Проблемы и методы науки
Ни одно учебное заведение России не выпускает таксидермистов, мастерство это передается из рук в руки. Настоящих мастеров — считанные единицы.
Синдром убийства королей и президентов
Эфроимсон В.П.
  Книги
Мы продолжаем печатать главы из книги классика отечественной генетики В.П.Эфроимсона.
Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека
Ашкинази Л.А., Гайнер М.Л.
  Проблемы и методы науки
Почти все, что делает человек с внешним миром, — он делает каким-то инструментом. Как им пользоваться при изучении человеческого общества и как сделать сам инструмент максимально мощным и точным?
Маленькие, кругленькие
Хатуль Л.
  Расследование
Откуда в геологических месторождениях берутся микросферулы? Есть разные мнения, вплоть до «метеоритной гипотезы» — но она не самая убедительная.
Слева горячий, справа холодный
Намер Л.
  Вещи и вещества
Недавно ученые из Ереванского государственного университета совместно с пущинским предприятием «Позит» придумали, как использовать то тепло, которым двигатель автомобиля — и совершенно зря — греет окружающую среду. Они сделали термогенератор, который преобразует это тепло в электроэнергию.
Два рассказа
Нипан Г.
  Фантастика
Зачем желтеют листья?
Комаров С.М.
  Фотофакт
Вот уж в течение столетия некоторые ученые пытаются найти ответ на вопрос: зачем осенний лист становится желтым или красным?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>