«Химия и Жизнь», Июль 2001

В номере:

Моцарт и Сальери...опять?!
Кушнер Б.
  Расследование
Сальери не убивал Моцарта! Здесь мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда искусство на протяжении уже нескольких поколений разрушает репутацию и доброе имя ни в чем не повинного человека, вдобавок выдающегося артиста и музыкального деятеля.
Путь к упругому графиту
Комаров С.М.
  Ноу-хау
Таблетка углерода стала на глазах исследователей расти, и довольно быстро ее толщина увеличилась с одного миллиметра до тридцати сантиметров! Когда же таблетку нагрели, эффект усилился в три раза - длина получившейся змейки достигла одного метра.
Мощное древо Кольцова. Московские корни биологии XXI века
Раменский Е.В.
  Портреты
Рассказ о выдающемся биологе ХХ века, авторе матричной гипотезы, 75-летие которой будут отмечать биологи всего мира в 2002 году.
Первые генетически модифицированные дети
Захаров И.А.
  Комментарий
Генная инженерия на тропе войны с сорняками
  Технологии и природа
Для России начала XXI века борьба с сорняками особенно актуальна, ведь за девяностые годы предыдущего века были нарушены основные принципы содержания полей: севооборот, обработка химикатами, подкормка удобрениями и посев качественных семян.... Из этой ситуации можно выходить двумя путями: либо восстанавливать разрушенную систему земледелия, либо построить нечто принципиально новое.
Время, развитие, человек
Воронцов Н.Н.
  Проблемы и методы науки
Фрагменты из книги выдающегося ученого-эволюциониста Н.Н.Воронцова, которая недавно вышла в издательстве "Прогресс-Традиция". Книга "Развитие эволюционных идей в биологии" - курс лекций по теории эволюции, который автор читал на кафедре биофизики физфака МГУ. Это - обобщающий результат многолетней деятельности ученого, анализ многочисленных данных, накопленных к настоящему времени в этой области знания, раздумия по поводу будущего эволюционной теории и развития науки вообще.
Новый отряд млекопитающих - ринограденции
Бесланеева С.А.
  Уроборос
За последние десятилетия зоологами всего мира описаны ранее неизвестные виды, роды и даже семейства млекопитающих. В частности - новый отряд млекопитающих с весьма необычными свойствами, который назвали ринограденциями.
Ластоногие в театре драмы и комедии
Мишин В.,Л.
  Земля и ее обитатели
Химия парникового эффекта
Ларин И.К.
  Проблемы и методы науки
Как будет меняться климат в XXI веке? И как на него могут повлиять химические реакции, происходящие в атмосфере?
Пирофиты - растения огня
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
Неожиданно вокруг куста появляется странное голубое пламя. А само растение - диктамнус - не горит! Человек несведущий может запросто принять это за чудо. Но только не химик.
Тлиный войлок
Кулик А.В.
  Из писем в редакцию
Конечно, лучший способ избавиться от нашествия тополиного пуха - не сажать женские деревья (хотя мужские тоже иногда начинают производить пух). Но в некоторых случаях можно для этого использовать подсказку природы.
Тополя
Диев М.
  Из писем в редакцию
Химическое оружие растений и насекомых: пирролизидиновые алкалоиды
Садовский А.С.
  Живые лаборатории
У растений нет рогов и копыт, они не могут укрыться от врагов. Поэтому бороться им приходиться химическими методами. Скорее всего, именно пирролизидиновые алкалоиды многим растениям служат боевыми отравляющими веществами. Интерес к этим алкалоидам у автора возник после того как он их попробовал на вкус, поедая окопник. Народные травники не относят это растение к сильно ядовитым, однако после прочтения специальной литературы опыты на себе и родственниках пришлось прекратить. Еще бы: по ядовитости пирролизидиновые алкалоиды окопника можно сравнить чуть ли не с диоксинами или бензпиреном.
Маша и бромтолуол
Леенсон И.А.
  Расследование
Некорректные задачи на экзаменах и неприятные ситуации, в которые из-за этого могут попасть абитуриенты.
Яды и токсины
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Один из самых известных животных ядов - тетродотоксин. Он содержится в коже и яйцах некоторых жаб, в яйцах калифорнийского тритона, в слюнных железах осьминога. Однако самую большую известность ему принесла рыба фугу, у которой яд содержится в яичниках и печени.
Кто такие фантасты?
Шмалько А.В.
  Размышления
Как известно, одна из самых старых и любимых читателями рубрик в "Химии и жизни" - "Фантастика". На вопрос, какой должна быть фантастика, стало модно давать ответы вроде "Фантастика никому ничего не должна", "Фантастика, как и литература вообще, должна будить мысли и чувства, а методы - дело вкуса", "Фантастика должна БЫТЬ!". Однако подобные ответы, при всей их эмоциональности, не объясняют, что произошло с нашей фантастикой в последние 30 лет. Именно об этом на международном фестивале фантастики "Звездный мост" в Харькове в сентябре 2000 года рассказывал доцент Харьковского университета А.В.Шмалько, более известный публике как писатель Андрей Валентинов.
Почтальон в волшебной долине
Пузий В.
  Фантастика
Ферма, Уайлс и единство математики
Каховский Л.
  Книги
Тридцать лет спустя
Батраков В.
  Экология
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>