«Химия и Жизнь», Сентябрь 2000

В номере:

Биологическая революция: угрозы мнимые и реальные
Спирин А.С.
  Проблемы и методы науки
О том вредны ли трансгенные овощи, перспективы генной терапии с точки зрения эволюции и является ли сегодня молекулярная биология миной замедленного действия.
Невидимый станок из невидимых деталей
Лукьянов С.М., Лукьянов Е.С.
  Проблемы и методы науки
В живой клетке сложнейшие молекулярные конструкции возникают самопроизвольно, в результате явления, называемого самосборкой. Теперь благодаря темплейтному синтезу, самосборка возможна и в химии.
Рений из вулкана
Шадерман Ф.И.
  Проблемы и методы науки
Вулкан Кудрявый на острове Итуруп оказался кладом для вулканологов: в его кратере нашли редкий рассеянный элемент рений, который очень нужен человечеству. Как же извлечь его из вулкана?
Технология RЕ
Благутина В.В., Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Зачем нам нужен рений и как его используют.
Зачем рений сыплют в жаропрочку
Ветров П.Н.
  Проблемы и методы науки
Трактат о реальности и вреде бессмертия
Егоров Е.Е.
  Размышления
Чтобы обеспечить бессмертие, достаточно научиться вовремя заменять неделящиеся клетки. Возможно ли это?
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский
  Портреты
"...В нем были изысканность и грубость. И то и другое соответствовало легендам о его аристократических предках и о его драках с уголовниками..."
Штрихи воспоминаний о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском
Поликарпов Г.Г.
  Портреты
Диагноз дома
Ашкинази Л.А.
  Болезни и лекарства
О неинвазивных методах диагностики самых сложных болезней.
Знаменосцы пустыни
Чегодаев А.Е.
  Земля и ее обитатели
Тушканчики - грызуны, но весьма своеобразные. Одних только видов у них тридцать, да еще подразделенных на десять родов...
Цветы придорожные
Диев М.
  Радости жизни
Знаете, какие только экзотические декоративные растения не растут в придорожных канавах! По-научному все они называются довольно изящно - "рудеральная флора". Это и яблоня, выросшая благодаря брошенному огрызку, и канадский крестовник и ежевика...
Кирпич падает из космоса
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Современный уровень развития техники позволяет всерьез обсуждать возможность защиты Земли от астероидов и метеоритов. Но чтобы понять, надо ли человечеству играть в эти антиметеоритные игры, надо прежде всего ответить на несколько вопросов: Какова вероятность столкновения Земли с астероидами разных диаметров? Каковы последствия столкновения? Сколько будет стоить создание системы обороны? На что еще могут быть потрачены эти деньги?
Прогулка по астероидам
Алексеев С.
  Фотоинформация
Первый астероид Цереру открыл астроном Дж.Пиацци из Палермо 1 января 1801 года. Сейчас уже известно 26 больших астероидов диаметром более 200 км, а полная масса всех обнаруженных астероидов не превышает массу Луны.
Переселите вашу душу
Лебедев П.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>