«Химия и Жизнь», Май 2000

В номере:

Искусственные объекты наномира
Технологии и природа
Закрытая статья
Искусственные объекты наномира
Комаров С.М.
Вероятно недалек тот день, когда инженеры спроектируют первый наноробот, химики рассчитают последовательность химических реакций, а нанотехнологи соберут его из отдельных атомов. Что ожидает его? Вот несколько примеров.
Пора экономить энергию
Вещи и вещества
Закрытая статья
Пора экономить энергию
Ашкинази Л.А.
Примеры эффективного использования ресурсов в книге "Фактор четыре" разделены на три раздела: экономия энергии, экономия материалов, экономия на транспорте. Деление это условно, ведь понятно, что к проблеме экономии надо подходить комплексно. Из примеров действительно видно, что использование новых материалов, часто не только сохраняет ресурсы, но и сберегает энергию.
Углеводы против диабета
Здоровье
Закрытая статья
Углеводы против диабета
Максимов В.И., Родоман В.Е.
Пока изучали молекулярно-биохимический механизм развития диабета, неожиданно натолкнулись на другую разновидность болезни. У больных и поджелудочная железа в порядке, и инсулин в кровь поступает в нужном количестве, но симптомы болезни те же. Стали разбираться, а здесь в чем дело? И выяснили: молекул инсулина в крови плавает предостаточно, только причалить к своим рецепторам на поверхности клеточной мембраны они не могут. Места нет, там уже отшвартованы молекулы жиров.
Янтарное ожерелье здоровья
Здоровье
Закрытая статья
Янтарное ожерелье здоровья
Акопян В.Б.
По-видимому, люди давно научились не только использовать сам янтарь, но и извлекать из него действующее начало - янтарную кислоту. В армянском справочнике 1492 года, который находится в хранилище древних рукописей в Ереване, подробно описано, как ее добыть и использовать в лечебных целях. В Европе исследование медицинских свойств янтарной кислоты началось еще в XVIII столетии.
Настоящее свинство
Болезни и лекарства
Закрытая статья
Настоящее свинство
Афонькин С.Ю.
Наиболее радикальный метод борьбы с эпидемией сифилиса в Европе, высказал знаменитый гуманист и правозащитник Эразм Роттердамский, который предлагал сифилитиков просто сжигать заживо и публично. Нечто подобное в то же время сделал Яков IV в Англии. В 1497 году он приказал погрузить всех сифилитиков Эдинбурга на корабли и вывезти в море "для дальнейшего выздоровления". О последующей судьбе этих несчастных исторические хроники умалчивают.
Портрет каракатицы в поляризованном свете
Земля и ее обитатели
Открытая статья
Несис К.Н.
Если каракатица видит себя в обычном зеркале, она, как правило,отплывает подальше. Но если изображение в зеркале искажено поляризационным фильтром, каракатица обычно подплывает к нему поближе, так как она получает информацию о состоянии предполагаемой соседки именно через поляризованный свет!
Любовь к пеларгониям, или Заметки состоявшегося цветовода
Радости жизни
Закрытая статья
Любовь к пеларгониям, или Заметки состоявшегося цветовода
Смелова В.
Герань какого цвета выбрать? Разумеется, это дело вкуса. Что касается меня, то семь лет практики и экспериментов позволили сделать окончательный выбор - красный! Только он никогда не теряется на фоне серых стен и в любую погоду, при любом освещении заставляет прохожих поднять голову.
"Рыбацкие истории" ботаника
Расследование
Закрытая статья
"Рыбацкие истории" ботаника
Соколов Д.Д.
Самое интересное, что растения только кажутся прочно прикрепленными к почве. На самом деле они могут передвигаться быстрее иных животных и в кратчайшие сроки преодолевать огромные расстояния. Такие передвижения они совершают порой и без помощи человека - в этом им помогают перелетные птицы, ветра и морские течения. Но человек заметно расширяет возможности миграций, заложенные в самих растениях, и работа натуралиста иной раз становиться похожей на работу детектива.
Ганс Гельман и рождение квантовой химии
Портреты ХХ века
Закрытая статья
Ганс Гельман и рождение квантовой химии
Ковнер М.А.
Первопроходцы и основатели новой науки не использовали название "квантовая химия" - впервые оно появилось в качестве заглавия фундаментального труда немецкого ученого Ганса Гельмана. Эта статья - рассказ о его выдающемся вкладе в науку и нелегкой судьбе.
Поиск темы на юбилейном вечере
История современности
Закрытая статья
Поиск темы на юбилейном вечере
Иваницкий Г.Р.
Юбиляра лучше всегда поздравлять неординарно.
Гаргульи
Литературные страницы
Закрытая статья
Гаргульи
Белаш Александр
К весне Гага ощенилась десятком очаровательных гаргульчиков, а мы, наконец облегченно вздохнув, смогли дать объявление в газету: "Продаются щенки демона. Первый помет в Москве. Дорого. Охранно-сторожевая порода, неописуемо злобная, криком наводит порчу. Ваш надежый защитник, нежный и ласковый друг ваших детей. Не храпит, не линяет, псиной не пахнет".

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...