«Химия и Жизнь», Апрель 2000

В номере:

Эксперименты на станции «Мир»: космическая пшеница
Технологии и природа
Открытая статья
С.М. Комаров
В 1998 году на борту станции «Мир» получили первые зерна пшеницы. Но этому предшествовали годы борьбы с невесомостью, которая биологам, в отличие от материаловедов, только мешает.
Эксперименты на станции «Мир»: космическая микроэлектроника
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Космос привлекает микроэлектронщика невесомостью и бесплатным вакуумом. И то и другое хорошо для разных технологий. Сперва решили воспользоваться невесомостью, чтобы выращивать высококачественные монокристаллы: из них можно нарезать подложки для электронных компонентов нового поколения или изготовить какие-то уникальные приборы.
Эксперименты на станции «Мир»: гравирецепторы и невесомость
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Одна из проблем, с которой сталкиваются космонавты, — это космическая форма болезни движения, в просторечии — морская болезнь. Наземные испытания не позволяют выявить ее в полной мере у будущих космонавтов, поэтому на борту станции половина из них начинает страдать этой болезнью. Процесс адаптации занимает около двух недель.
Химический кинотеатр
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Еремин В.В., Кузьменко Н.Е., Уманский И.М.
12 октября 1999 года Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по химии профессору Калифорнийского технологического института Ахмеду Зевейлу за исследование переходных состояний химических реакций с помощью фемтосекундной спектроскопии, использующей сверхкороткие лазерные импульсы. Сотрудники Московского государственного университета и Саратовского государственного аграрного университета успешно применяют этот метод в своей научной работе.
В здоровом теле – здоровый выдох!
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
Скрупский В.А.
Может быть, пройдет совсем немного времени, и будут созданы доступные каждой лаборатории высокочувствительные анализаторы выдыхаемого воздуха. Тогда обычный врач будет направлять пациентов на анализ выдыхаемого воздуха, как сейчас направляет на анализ крови.
Как отвратительно в России по утрам
Расследование
Полуоткрытая статья
Клещенко Е.
Кто бы мог подумать: механизм похмелья до сих пор до конца не раскрыт! Так давно человечество знакомо с феноменом перепоя, а о том, какие биохимические реакции лежат в его основе, до их пор идут споры.
Реабилитация гноя
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
Фейгельман С.С.
Присутствие микробов во всех ранах, несмотря на стремление хирургов всячески помешать этому, указывает на определенную биологическую закономерность. В чем же ее суть?
«Ты, кровь, уймись...»
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Афонькин С.Ю.
Не все случаи гемофилии можно объяснить отсутствием в крови больных антигемофильного глобулина. Иногда не хватает других белков, влияющих на свертываемость крови. Вместе с тем уже нет сомнения, что эти, более редкие случаи будут со временем подробно изучены и в результате биологи создадут лекарства против гемофилии.
Слоистый камень
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Куликова О., Шеховцов А.
Кусок слюды очень напоминает изделие человеческих рук. Мало того, – даже слюдяной карьер выглядит как свалка разбитых конденсаторов. Как же все-таки природа умудрилась сделать такое?
Элементология
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Левицкий М.М.
Новую науку, элементологию, признали после того, как вывели формулу, связывающую точную дату рождения с номером химического элемента в Периодической системе элементов.
Некоторые проблемы экологии и эволюции Pyroserpentes tricephalus Ryab (змей горыныч российский)
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
Мефистойнен Ю.
Следует отметить, что строение зубов змея горыныча вполне согласуется с гипотезой о том, что это животное было травоядным.
О гибели динозавров в волнах жизни
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
Помпоний Квадрат
Всякому, усвоившему идею В.И.Вернадского, должно быть очевидно, что внезапное увеличение числа мелких быстро размножающихся животных происходит из-за одновременной кончины нескольких крупных млекопитающих.
Апрель в Париже
Фантастика
Полуоткрытая статья
Урсула Ле Гуин
Профессор Барри Пенниноль сидел в темноватой, холодной мансарде, уставившись прямо перед собой, то есть на стол, где лежали книга и корка хлеба. Хлеб был его ужином, а книга — трудом всей его жизни. Профессор Пенниноль вздохнул и поежился. Хотя нижние этажи старинного дома считались вполне фешенебельными, отопление в нем отключали второго апреля, независимо от погоды. Сегодня было как раз второе, и шел дождь со снегом...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...