Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме. Ученые провели перекрестный онлайн-опрос 428 взрослых со всей Великобритании, которые ответили на вопросы анкет. Так удалось измерить диетические привычки, психологическое здоровье и повседневные когнитивные способности участников, чей средний возраст составил 39,7 лет.
У участников не было серьезных проблем со здоровьем, пищевой аллергии или расстройств пищевого поведения. 86% оценили свое общее состояние здоровья как хорошее или отличное.
Участников спрашивали, как много и как часто они едят фрукты, овощи, пикантные и соленые закуски (чипсы, например), сладости (печенье, пирожные, конфеты), а также о симптомах тревоги, стресса и депрессии. Интересовались исследователи общим психическим благополучием и повседневными умственными ошибками, когда человек забывает, что где лежит, зачем он зашел в определенную комнату, и не может вспомнить чье-то имя, даже если оно вертится «на кончике языка».
Что же выяснили исследователи? Результаты опубликованы в British Journal of Nutrition, и они таковы. Чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия, независимо от общего количества потребляемых фруктов. Эффект от овощей был похожим, но слабее. И это понятно. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и необходимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления. Поскольку в сыром виде мы чаще употребляем именно фрукты, это потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье. А фрукты действительно едят чаще овощей по понятной причине: яблоко или банан легко взять с собой в отличие от вареной цветной капусты.
Что же касается сладких и соленых перекусов, то они увеличивали показатели тревожности и стресса, провоцировали когнитивные нарушения и ухудшали самочувствие в отличие от фруктов и овощей, которые улучшают когнитивные способности.
Собственно, ничего нового здесь нет. Старая английская пословица гласит: в день по яблоку — и врач побоку. Как видите, нашим предкам и одного яблока в день хватало.
В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Что важнее для успеха в Формуле-1 — гонщик, команда или машина? Среди участников и поклонников Формулы-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает так называемое «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.
Ученые занимались статистическим моделированием и анализом гонок в течение восьми сезонов. Оказалось, что в формуле успеха вклад машины и команды был сильно переоценен. Вместо 80% это ближе к 20%. Вклад водителя составляет примерно 15%. А что же остальное? Как выяснилось, в формуле упущен самый важный фактор — тонкое взаимодействие между гонщиком и командой, на долю которого приходится 30–40%. Оставшиеся 25% приходятся на случайные факторы, всегда возникающие во время гонки.
В этом тонком взаимодействии ключевую роль играет опыт водителя. Только опытные водители могут выстроить правильные и плодотворные отношения с командой и обеспечить критическую взаимодополняемость, только опытные водители улучшают отдачу от командных технологий.
Однако опытному водителю высокого класса надо хорошо платить. Зарплата пилота составляет в среднем 7,86 миллиона долларов за сезон. Но ведь и команда, взаимодействие с которой определяет успех, тоже должна хорошо оплачиваться. А если бюджет ограниченный (в среднем составляет 195,86 миллиона долларов), то неизбежно придется выбирать, кому больше платить. Да и в машину надо вкладываться. Поэтому вывод таков: большего успеха в Формуле-1 будут добиваться те команды, где велико финансирование и не стоит вопрос, кому повысить зарплату.
Таким образом, у команд с самыми большими бюджетами всегда больше шансов на победу, поскольку они могут позволить себе не снижать производительность машины и команды в обмен на высококлассного пилота. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Economics» (полный текст).
И стоило проводить исследование, если вывод столь банален и очевиден?
Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Люди, конечно, сухопутные существа. Под водой может жить только Ихтиандр — персонаж научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Мы же, чтобы дышать, используем баллоны с кислородом, чтобы не замерзнуть на глубине — костюмы из неопрена, чтобы ясно видеть — специальные защитные очки.
В общем, все у нас сухопутное, и руки — не исключение. Они плохо удерживают предметы под водой, которые попросту выскальзывают из наших сухопутных пальцев.
Однако бывают ситуации, когда эта сухопутность становится помехой. Водолазы-спасатели, подводные археологи, инженеры-мостостроители и спасатели используют свои руки, чтобы поднять человека или предметы из воды. А они выскальзывают. Человек невольно включает железную хватку. Но это опасно — он может навредить и человеку, и ценному предмету.
В общем, для деликатного прикосновения или захвата требуются руки, созданные для воды. И где их взять?
Конечно — у природы. У нее уже есть несколько отличных решений, и осьминог здесь — самое очевидное. У осьминога восемь длинных рук, которыми он легко захватывает предметы любого размера.
Каждая осьминожья рука покрыта присосками. Широкий внешний край присоски плотно прилегает к предмету, мышцы сокращаются и расслабляют колокол присоски, чтобы усилить и ослабить давление. Когда задействовано много присосок, это создает невероятно прочное сцепление с предметом. Ослабить его может только сам осьминог, с помощью своих мышц и нервов.
Осьминог контролирует более 2000 присосок на восьми руках, обрабатывая информацию с различных химических и механических датчиков. Гигантский объем работы для нервной системы. Поэтому у осьминога, помимо центрального мозга, есть нервные центры в каждом щупальце. А нервных клеток у него немногим меньше, чем у кошки.
Кстати, в ноябре 2021 года при обсуждении закона о защите прав разумных животных в правительстве Великобритании к числу разумных решили причислить и осьминога, в общем — разумного подводного существа. Так что грех было не позаимствовать присоски у брата по разуму.
В результате появились перчатки Octa-glove. В синтетические присоски с датчиками встроена электроника, которая регулирует прилипание и отлипание перчатки. Присоски расположены на подушечках перчаточных пальцев. Они отлично справились с заданием вытащить из воды ложку, мягкий гелевый шарик, цилиндр, тарелку, коробку, игрушку… В общем, ничто не проскользнуло между неловкими пальцами.
Этой разработкой, которую еще предстоит довести до ума, занимается компания Virginia Tech вместе со специалистами из Университета штата Айова и Университета Небраски в Линкольне.
Однако справедливости ради стоит напомнить, что несколько лет назад появились перчатки Геко, позволяющие человеку лазать по гладким вертикальным стенкам. Идею этих перчаток позаимствовали у лучшего альпиниста в мире животных — геккона. Сила сцепления его лапок с поверхностью такова, что он может висеть на одном пальце.
Поверхность лапки геккона усеяна крошечными щетинками длиной 100 микрон и радиусом 2 микрона. И каждая щетинка, в свою очередь, образована сотней других щеточек диаметром около 200 нанометров, которые буквально прилипают к поверхности.
А прилипают они потому, что здесь в игру вступают так называемые силы Ван-дер-Ваальса — силы межмолекулярного и межатомного взаимодействия. Они слабенькие. Но если таких связей миллионы, то сцепление с поверхностью получается отличным. Эффект веника работает.
DARPA — Министерство обороны США — продемонстрировало прототип перчаток геккона для человека несколько лет назад. С тех пор — тишина. Видимо, засекретили. Боюсь, и перчатки осьминога ждет та же участь. Но очень надеюсь, что аналоги этих перчаток уже давно есть среди разработок, поддерживаемых нашим военным ведомством.
Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Я люблю одуванчики. Этот чистый яркий желтый цвет на зеленой траве. Особенно после монохромной зимы. На мой взгляд — прекрасное украшение города. А вот дачники одуванчики ненавидят. Ведь их надо непрерывно косить, чтобы они не успели разбросать свои семена. Иначе они заполонят все вокруг.
Но как ни старайся, а одуванчики продолжают распространять свои семена по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Это выяснил международный коллектив исследователей, в который вошли британские и французские ученые.
Вообще, семена одуванчиков — одни из лучших летунов в природе. Они умеют ловить ветер, поэтому могут улететь за 100 километров от базы — цветка. Каждое семечко одуванчика привязано тонкой трубкой примерно к 100 щетинкам, которые образуют парашютную структуру. Когда семена под действием ветра отрываются от головки цветка, пучки этих щетинок ловят ветер и несут свои семена, как парашют парашютиста.
Но как только воздух становится влажным — в этот момент, как правило, ветер стихает, — волосатый парашют складывается и семечко приземляется. Так семечко выбирает для себя лучшую среду обитания — ту, где есть влага, чтобы оно смогло прорасти. Забраться во влажную почву гораздо проще, чем в сухую.
Но чтобы приземлиться, нужно сложить парашют. А кто им управляет? Оказывается, на этот случай природа предусмотрела интересное биомеханическое решение. Все волоски парашюта соединены с трубкой, ведущей к семечку, через специальный мягкий привод. Когда влажность воздуха высока, ткани привода набухают из-за поглощения воды, и он толкает волоски парашюта вверх. Так парашют закрывается. В общем, как зонтик, только наоборот — спицами вверх.
На солнышке и в сухом воздухе привод потеряет воду, уменьшится в объеме, потянет к себе волоски, и парашют опять раскроется. Так что процессом руководит изменение формы привода, поглощающего или отдающего воду. И это дает возможность семечку искать для себя лучшее место для приземления.
Исследователи считают, что этот очередной секрет, подсмотренный у природы, — ученые назвали его морфингом одуванчика — будет крайне полезен при конструировании мягких роботов, части которых должны двигаться.
Но и без этого секрета одуванчик очень полезен и ценен — сам по себе. Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений. Он появляется, когда наш организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Об этом «Химия и жизнь» писала не раз.
Невольно закрадывается мысль, что одуванчики — это забота природы о человеке. Она же буквально бросила этот концентрат витаминов и полезных веществ нам под ноги. И не просто бросила, но еще и снабдила ярко-желтыми маячками, чтобы мы уж точно не прошли мимо. Так что повторю то, с чего начала: одуванчики, я вас люблю.
Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Это история о пользе нанотехнологий, в которых главную роль играют ничтожные по размерам нанообъекты. И тут возникает проблема с понимаем степени этой ничтожности, особенно когда надо объяснить ее школьникам.
Поделюсь с вами прекрасными метафорами, которые помогают понять или объяснить, что такое 1 нанометр.
Вот вам образ от профессора химии Владимира Зинуровича Мордковича, нашего автора. Один нанометр — это диаметр трубочки для коктейля, если коктейль пьет микроб. Понятно, что здесь надо представлять размер микроба. Но школьники интуитивно гораздо более точно представляют эту сущность, нежели нанометр.
А вот еще один физиологический факт, весьма наглядный: ваш ноготь за одну секунду вырастает на 1 нанометр.
Нанообъекты интересны тем, что они кардинально изменяют свои свойства по отношению к макроматериалу. Они меняют цвет, проводящие и оптические свойства и многие другие физические параметры. Все мы знаем, что золото — это инертный и благородный металл, который ни с чем не взаимодействует. Но если измельчить его до наночастиц, то мы получим чрезвычайно реакционноспособное вещество, которое может работать катализатором в химических реакциях.
Так что нанообъекты призваны удивлять исследователей. И хотя нанотехнологии служат человеку уже не одну сотню лет, а Природе — с первого дня ее появления, исследователи продолжают с восторгом наблюдать за новыми и необычными свойствами нанообъектов. Тут только успевай придумывать, где и как использовать то или иное необычное наносвойство.
Двадцать лет назад исследователи обнаружили еще одну интересную способность углеродных нанотрубок. Под действием механического напряжения — растяжения, сжатия, изгиба, в общем, деформации материала — трубки начинают флуоресцировать в ближнем инфракрасном диапазоне.
Спустя десять лет в Университете Райса сделали тензочувствительную краску. Покрасишь такой краской мосты, здания, корабли и самолеты — и невидимые глазу напряжения и деформации в этих конструкциях, предвестники больших трещин и разрушений, станут видимыми. Авторы назвали эту тензокраску интеллектуальной оболочкой.
А по сути, это чувствительная искусственная кожа. Она состоит из трех слоев. Первый тончайший и прозрачный слой — это гибкий полимер полиуретан. На него распыляют взвесь нанотрубок в толуоле. Толуол быстро испаряется, а чувствительный слой нанотрубок остается. Сверху его покрывают еще одним полиуретановым слоем, чтобы кожа сохранила работоспособность в течение многих лет. И все это прочно прикреплено к поверхностям, где нужно контролировать деформации.
А недавно Университет Райса представил уже полную бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций — не только тензочувствительную краску, но и портативное оборудование для считывания информации с этой краски: лазер для возбуждения нанотрубок и портативный спектрометр, чтобы увидеть, насколько они напряжены, то есть насколько интенсивно они светятся.
Систему испытали и на бетоне, и на металлах, и на пластиках. Работает отлично. Но этого недостаточно. Чтобы попасть в промышленность, необходима экономическая целесообразность. И в данном случае она есть. Предлагаемая система в несколько раз дешевле той, что используют сегодня для контроля деформации конструкций — с помощью тензодатчиков. Эта старая система, к которой, впрочем, привыкли, не только сложнее в обслуживании и работе, но и дороже в несколько раз.
Честно говоря, редкий случай, когда экономическая целесообразность становится на сторону инноваторов. Поздравляю.
…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19…
…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание…
…открыт родий в его самой высокой степени окисления…
…сбраживание ячменного жмыха, отхода пивного производства, предварительно обработанного ультразвуком, дает вдвое больше биогаза метана, чем в технологии без ультразвука (Journal of Cleaner Production - полный текст)…
…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание (Frontiers in Ecology and the Environment - полный текст)…
…награждение и признание начинающих авторов успешных идей и произведений могут стать причиной их дальнейшей творческой беспомощности (Journal of Applied Psychology)…
…разработана технология, позволяющая преобразовывать СО2 в полезные жидкие формиаты, эфиры уксусной кислоты, с помощью катализатора из оксида олова, легированного фтором (Nature Communications)…
…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19 (Scientific Reports - полный текст)…
…объединив наночастицы NiSe2 с графеновым листом, можно получить эффективный катализатор для получения водорода из воды (Frontiers in Energy)…
…кислотный активированный уголь, добавленный в диету с высоким содержанием жира, предотвращает увеличение веса и резистентность к инсулину у мышей (Frontiers in Nutrition - полный текст)…
…чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия независимо от общего количества потребляемых фруктов (British Journal Of Nutrition - полный текст)…
…более 26% всех смертей от самоубийств в Новой Зеландии связаны с чрезмерным употреблением алкоголя (Data/Statistic Alanalysis - полный текст)…
…токсичный газ, известный как кетен, выделяется при нагревании ацетатов каннабиноидов в условиях вейпинга (Chemical Research in Toxicology)…
…контролировать движение свободно движущихся плодовых мушек в вольере можно с помощью внешних магнитных сигналов (Nature Materials)…
…только половина родителей признают, что время, проведенное за экраном гаджетов, серьезно влияет на здоровье глаз их ребенка (Report of Michigan University)…
…открыт родий в его самой высокой степени окисления — родий (VII) в катионе три-оксид родия[RhO3]+ (Angewandte Chemie - полный текст)…
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Ну да, скажете вы, они там назанимаются. Однако этот понятный скепсис уже неуместен. Конечно, неученые волонтеры не синтезируют новые элементы на ускорителях, не разрабатывают новые лекарства и не конструируют гиперболоид инженера Гарина. Но там, где нужен сбор данных о природе, — волонтерам нет равных.
Сегодня более 70% всех данных о биоразнообразии во всем мире собирают люди, не связанные с наукой. Они ведут наблюдения за перелетными птицами, насекомыми и растениями.
Гражданская наука растет. Объектами ее наблюдений уже стали вечная мерзлота, звезды, качество воды в природных водоемах и многое другое.
Вы тоже можете присоединиться к этому движению. Тем более что такую возможность предоставляет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Совсем недавно биологи МГУ создали предварительные карты «Атласа флоры России», куда попали больше 8 тысяч видов растений. А вообще, флора России насчитывает 12,5 тысяч видов.
Карты выглядят так. Территория России накрыта сеткой из 2000 квадратов. Размер каждого квадрата — 100 на 100 километров. В квадратах стоят точки, обозначающие присутствие здесь определенного вида растения. Каждая такая точка подтверждена образцом, фотографией, публикацией или записью в бланке геоботанического описания.
На эту работу ушло несколько лет. Ученые суммировали сведения из тысяч различных источников — гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников. В основу карт легли свыше 6,5 млн наблюдений университетов и академических институтов, исследователей и научных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Тулы, Кемерово, Магадана.
В создание этого атласа свой заметный вклад внесли и волонтеры из разных городов и поселков нашей страны. В 2019 года биологи МГУ запустили интернет-проект «Флора России», в котором могут участвовать все желающие. Каждый может делать фотографии дикорастущих растений на смартфон, а затем загружать их в общую базу с помощью мобильных приложений или сайта.
За три года существования проекта к нему присоединились почти 20 тысяч наблюдателей, которые передали почти 2 млн своих фотонаблюдений. Эксперты-ботаники ежедневно просматривают тысячи новых фотографий растений, проверяя верность определений или добавляя комментарии к интересным находкам. А они есть!
Больше всего наблюдений сделано в Подмосковье, Москве и Брянской области. А вот по количеству выявленных видов растений лидируют Дагестан, Республика Крым и Краснодарский край.
Вот так выглядит гражданская ботаника в России. В этом проекте МГУ мне особенно нравится, что смартфон используется по прямому назначению. Как инструмент для исследования. И во благо. Смартфон — он ведь как топор: можно табуретку сделать, а можно старушку на тот свет отправить.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
И тем не менее токсикологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины исследуют проблему, наблюдая и изучая вейперов. Исследователи собрали образцы мокроты из центральных дыхательных путей у некурящих, курильщиков и вейперов, использующих электронные сигареты третьего и четвертого поколений.
Устройства третьего поколения — это вейп-ручки и бокс-моды. К четвертому поколению относятся электронные сигареты, содержащие никотиновые соли, и одноразовые электронные сигареты, которые становятся все более популярными.
У пользователей электронных сигарет четвертого поколения в мокроте было значительно больше бронхиальных эпителиальных клеток. Это говорит о повреждении дыхательных путей, потому что в норме этих клеток в мокроте быть не должно. Кроме того, содержание двух белков, sICAM1 и sVCAM1, было значительно меньше у этой группы по сравнению со всеми другими. А эти белки крайне важны для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями.
Белки CRP, IFN-g, MCP-1, гемоглобин, MMP-2 и VEGF у пользователей электронных сигарет четвертого поколения тоже сильно поредели, а они очень важны для общей иммунной защиты. Чем меньше этих белков, тем сильнее подавляется наша иммунная система.
Одним словом, вывод токсикологов был неутешительным. У пользователей электронных сигарет четвертого поколения видны проблемы с иммунитетом на клеточном уровне, хотя вейпят они совсем недолго.
Уточню. Это исследование не выявило доказательств, что электронные сигареты вызывают рак, эмфизему, ХОБЛ или другие страшные заболевания, связанные с длительным курением сигарет. Просто в распоряжении ученых нет пациентов, которые долго курили электронные сигареты, поскольку такие сигареты появились недавно.
Однако исследователи считают, что изменение иммунных реакций в дыхательных путях в течение многих лет, особенно у подростков, может сыграть злую роль в развитии долгосрочных заболеваний и восприимчивости к вдыхаемым патогенам.
Ученые признались, что увидели такие изменения в клетках и иммунной защите у вейперов, которых никогда раньше не видели, и это их очень беспокоит.
Наука сказала свое слово. Ну а уж вейпить или не вейпить — решать вам.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
У меня память сохранила неприятные воспоминания. Лето. Одесса. Жара. Я еще ребенок, но уже многое подмечаю. Вижу, как ленивый, разморенный город вдруг оживает, начинается движение, по цепочке передается волшебная фраза «Слава пришла!», «Слава пришла!». Я не понимаю, какая слава и куда пришла. Но люди понимают и устремляются в рыбный магазин на Дерибасовской.
А дело в том, что в порт Одессы зашла китобойная база «Слава», и на прилавках рыбного магазина появились крупные куски китового мяса. Смотреть на него я не могла — мне было жалко китов до слез.
История китобойного промысла насчитывает не одну сотню лет. Когда-то коренные народы Севера добывали китов, чтобы прокормить свои семьи. Это были небольшие количества. А вот уже во второй половине XVIII века начался коммерческий лов — ради китового жира, китового уса и мяса.
Наиболее активно он шел в XX веке, когда появились мощные суда и соответствующие орудия лова. В результате популяции китов, а она насчитывает почти 100 видов, был нанесен страшный урон — было уничтожено от 60 до 90% этих морских млекопитающих. И это стало большим ударом для океанических экосистем.
Однако не только для океана. Удар пришелся и по человечеству, которое страдает от роста глобальной температуры. Исследования последних лет показали, что киты прекрасно высасывают углекислый газ из атмосферы.
Причем поглощающая способность китов намного превышает таковую у деревьев. Один кит поглощает такой же объем углекислого газа, как тысяча деревьев, и работает как хранилище для СО2. Киты на протяжении всей жизни накапливают углерод в своих тушах — до 33 тонн СО2. Умирая, они опускаются на дно океана, захоранивая этот углерод на сотни лет.
Но на этом вклад китов в извлечение СО2 из атмосферы не заканчивается. Благодаря своим огромным размерам, киты создают в океане большую турбулентность, которая взбаламучивает воду, перемешивает слои и поднимает со дна на поверхность питательные вещества для фитопланктона. Да и сами киты, испуская фекалии, богатые железом, а делают они это в поверхностных водах, дают великолепную пищу для планктона. Можно сказать, что киты удобряют океан.
Фитопланктон занимается фотосинтезом. Он перерабатывает примерно 40% углекислого газа из атмосферы и возвращает в нее кислород. Причем половина кислорода в атмосфере — это заслуга фитопланктона. Цепочка тут простая: больше китов — больше их питательных фекалий-удобрений — больше фитопланктона — меньше углекислого газа в атмосфере и больше кислорода.
Так что киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос. В природе все взаимосвязано, и, вынимая одно звено, мы рвем всю цепочку.
В России китобойный промысел запрещен, слава Богу. Но некоторые страны, в основном Япония, Норвегия и Исландия, продолжают отлавливать китов, пусть и с ограничениями. Хотя я не понимаю, как можно убивать такое потрясающее животное, которое к тому же умеет петь. Таких млекопитающих на Земле всего два — кит и человек.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
А между тем соль очень нужна нашему организму — для работы нервов и мышц, для поддержки правильного гидробаланса, нормального кровяного давления. Вопрос, как обычно, в количестве. Так что не гоните соль со стола. Просто включайте здравый смысл и помните, что рекомендуемая суточная норма поваренной соли — менее пяти граммов в день. А многие потребляют вдвое больше.
Но есть заболевания, при которых врачи рекомендуют бессолевую диету. И для многих поглощать безвкусную пресную пищу — мучение чистой воды. Потому что очень хочется нормальной соленой еды. Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.
Оригинальное решение предложили японские ученые из Университета Мэйдзи и японской компании Kirin, производящей продукты питания и напитки. Они придумали устройство, похожее на палочку для еды. Когда такая палочка касается языка во время еды, происходит слабый разряд, который стимулирует ощущение солености.
То есть вы едите слабосоленую пищу, а она кажется вам нормально посоленной — по вкусу, потому что палочка стимулирует ощущение солености во рту.
Ученые подобрали амплитуду и частоту электрической стимуляции, экспериментируя с продуктами с низким содержанием натрия. Первые эксперименты они провели на себе. И только потом — на добровольцах.
В экспериментальную группу вошли 31 человек, которые либо сидели, либо еще сидят на диете с низким содержанием натрия. Каждый попробовал и оценил соленость нескольких образцов геля с морской водой с разным уровнем солености.
Результаты показали, что волшебные электрические палочки увеличили соленость образца с низким содержанием натрия. На вкус он был таким же, что и контрольный, где соли было на 40% больше.
Другими словами, электрифицированные палочки для еды или другая посуда, ложки и вилки например, могут снизить потребление соли на 30% без ущерба для солености.
Интересно, а комфортно есть такой электрифицированными палочками? Этот вопрос задали участникам эксперимента, и 8 из 10 сказали, что готовы есть такими палочками каждый день.
В общем, ученые окрылены успехом. Сейчас они занялись разработкой коммерческих палочек для еды — для тех, кто сидит на диете или пытается уменьшить потребление соли.
Но есть у ученых замыслы и покруче. Ведь такие электрифицированные палочки можно использовать и для других целей — например, воспроизводить тот или иной вкус еды и напитков во время пребывания в виртуальной реальности. А может быть, вообще формировать такие вкусовые ощущения, которые трудно достичь при обычном питании. Чего не сделаешь ради метавселенной.
Знаменитый физиолог И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года, доказал ключевую роль нервной системы человека в пищеварении, восприятии и переваривании пищи.
Так что регулирование вкуса пищи, точнее, восприятия этого вкуса, с помощью электрических импульсов совершенно логично — ведь наша нервная система работает с электрическими импульсами.
А вот интересно — можно ли сделать такую волшебную палочку или ложку, которая подавляла бы вкус сладкого? Впрочем, такая палочка, причем долгоиграющая, у нас уже есть — культура питания называется, которая прививается в семье с детства. Немного соли, немного сахара — и никаких волшебных палочек не понадобится.