Ручной дрон мониторит вулкан

Александр Гурьянов

Вулканы выбрасывают пары и газы не только во время извержений. В спокойные периоды жизни через их жерла и трещины в атмосферу поступают в основном пары воды, углекислый газ и диоксид серы. Состав и концентрации выбросов о многом скажут опытным геофизикам. Хотя они пока не научились надежно предсказывать время и силу извержений, но уже уверенно могут судить об их вероятности. Этому сильно помогают данные о концентрациях диоксидов серы и углерода. Многолетние наблюдения показывают, что их соотношение может сильно измениться перед извержением.

Взять пробы газов даже у спящего вулкана не так просто. Можно установить на нем дорогую стационарную аппаратуру для отбора газов, но обслуживать ее сложно и накладно. Кроме этого, атмосферные явления, осадки и ветер могут сильно менять результаты измерений в разных частях вулкана. Ученым часто трудно добираться в нужные места его склонов, да и опасно.

Оптимальное решение проблемы — это небольшой вертолет, а лучше беспилотник с необходимым оборудованием. До сих пор они были достаточно крупными, поэтому требовали специальных площадок и оборудования для своего запуска. Однако недавно команда немецких ученых из Майнцского университета, которой руководит профессор Торстен Хофман (Thorsten Hoffmann), предложила использовать для оперативного анализа газов маленький коммерческий дрон весом всего 900 грамм. Статья об этом появилась в декабре прошлого года в издании Scientific Reports.

Дрон оборудован сенсором диоксида серы. Он управляется по радиоканалу, по нему же и передает данные о концентрации газа. Его размер примерно равен размеру ладони, да и взлететь с нее для него не проблема. Все это значит, что оператор может запустить портативный коптер с любой удобной точки. Часто это изолированные и удаленные места, куда вулканологам не добраться иначе как пешком.


Scientific Reports, 2022; 12 (1)

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...