Волосатый парашют

Любовь Стрельникова

pic_2022_08_26-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Я люблю одуванчики. Этот чистый яркий желтый цвет на зеленой траве. Особенно после монохромной зимы. На мой взгляд — прекрасное украшение города. А вот дачники одуванчики ненавидят. Ведь их надо непрерывно косить, чтобы они не успели разбросать свои семена. Иначе они заполонят все вокруг.

Но как ни старайся, а одуванчики продолжают распространять свои семена по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Это выяснил международный коллектив исследователей, в который вошли британские и французские ученые.

Вообще, семена одуванчиков — одни из лучших летунов в природе. Они умеют ловить ветер, поэтому могут улететь за 100 километров от базы — цветка. Каждое семечко одуванчика привязано тонкой трубкой примерно к 100 щетинкам, которые образуют парашютную структуру. Когда семена под действием ветра отрываются от головки цветка, пучки этих щетинок ловят ветер и несут свои семена, как парашют парашютиста.

Но как только воздух становится влажным — в этот момент, как правило, ветер стихает, — волосатый парашют складывается и семечко приземляется. Так семечко выбирает для себя лучшую среду обитания — ту, где есть влага, чтобы оно смогло прорасти. Забраться во влажную почву гораздо проще, чем в сухую.

Но чтобы приземлиться, нужно сложить парашют. А кто им управляет? Оказывается, на этот случай природа предусмотрела интересное биомеханическое решение. Все волоски парашюта соединены с трубкой, ведущей к семечку, через специальный мягкий привод. Когда влажность воздуха высока, ткани привода набухают из-за поглощения воды, и он толкает волоски парашюта вверх. Так парашют закрывается. В общем, как зонтик, только наоборот — спицами вверх.

На солнышке и в сухом воздухе привод потеряет воду, уменьшится в объеме, потянет к себе волоски, и парашют опять раскроется. Так что процессом руководит изменение формы привода, поглощающего или отдающего воду. И это дает возможность семечку искать для себя лучшее место для приземления.

Исследователи считают, что этот очередной секрет, подсмотренный у природы, — ученые назвали его морфингом одуванчика — будет крайне полезен при конструировании мягких роботов, части которых должны двигаться.

Но и без этого секрета одуванчик очень полезен и ценен — сам по себе. Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений. Он появляется, когда наш организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Об этом «Химия и жизнь» писала не раз.

Невольно закрадывается мысль, что одуванчики — это забота природы о человеке. Она же буквально бросила этот концентрат витаминов и полезных веществ нам под ноги. И не просто бросила, но еще и снабдила ярко-желтыми маячками, чтобы мы уж точно не прошли мимо. Так что повторю то, с чего начала: одуванчики, я вас люблю.

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...