В гибели пчел виноват фипронил

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2019, №2)

pic_2019_02_09.jpg

Фипронил

Исследователи из Великобритании приводят доказательства в пользу того, что в массовой гибели медоносных пчел во Франции, наблюдавшейся в начале 1990-х годов, виноват инсектицид фипронил, а не имидаклоприд. Оба пестицида появились на рынке в начале 1990-х годов.

В 1990-е годы, когда пчелы начали массово гибнуть, пчеловоды и защитники окружающей среды в первую очередь обвинили в этом имидаклоприд. Однако на самом деле в это же время начали использовать два новых инсектицида. В новой работе Филиппа Холдер и ее коллеги из Университета Эксетера, а также специалисты частной компании «Фера-Сайнс», предполагают, что главным подозреваемым в деле о массовой гибели пчел должен быть фипронил. Его повсеместно применяли в начале 90-х годов для защиты подсолнухов («Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. », 2018; doi: 10.1073/pnas.1804934115).

Ученые определили опасные дозы обоих инсектицидов для пчел и выяснили вероятность накопления этих препаратов в организме этих насекомых (количественно определили биологическую активность). Полученную информацию использовали для компьютерной симуляции — как могли пчелы отреагировать на те концентрации препаратов, которые попадали в окружающую среду при их применении.

Оказалось, что, в отличие от имидаклоприда, фипронил накапливается в организмах пчел, и при длительном воздействии этот инсектицид становится для них все опаснее. Большие дозы фипронила опасны и для людей — этот пестицид действует на почки, печень и щитовидную железу.

Холдер с коллегами предлагает людям, ответственным за принятие решения, применять ли инсектицид определенного строения, предварительно проверять его опасность с помощью методов, аналогичных тем, что она использовала в своей работе. По ее мнению, это позволит различать инсектициды, без проблем выводящиеся из организма полезных насекомых, и те, что накапливаются в них. Понятно, что если препарат накапливается, то с каждым повторным применением он становится все опаснее.

Этот инсектицид замешан не только в скандале с гибелью пчел в 1990-х годах. Осенью 2018 года пчеловоды Южной Африки также обвинили фипронил в гибели миллиона пчел — до этого виноделы около Кейптауна законно распылили фипронил для борьбы с муравьями на своих виноградниках. В 2017-м из-за фипронила пришлось уничтожить миллионы куриных яиц в Южной Корее — там компании, отвечающие за дезинфекцию, использовали этот инсектицид на птицефермах для борьбы с клещами.

В Евросоюзе запретили использовать фипронил для обработки посевов еще в 2017 году, однако в большинстве стран ЕС до 31 марта 2019 года этот пестицид можно применять для обработки семян. Во многих странах мира фипронил используют для борьбы с муравьями, тараканами и термитами в помещениях, также в спреях от блох для кошек и собак. В Российской Федерации фипронил не запрещен, комбинированные пестициды, содержащие это вещество, разрешается использовать и как ветеринарный препарат для обработки домашних животных, и для обработки пшеницы, ячменя и картофеля. В соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза содержание фипронила в картофеле и зерне злаков не должно превышать 0,005 мг/кг.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 2/2019) на с. 9.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>