Потусторонний свет

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2019, №5)

pic_2019_05_62.jpg

Художник Кебриан

Закон сохранения, как его формулировал М.В.Ломоносов, гласит, что ежели в одном месте чего прибавится, то в другом на столько же убавиться должно. Оказывается, к этому закону можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета во главе с профессором Дино Ярошинским. Суть их рассуждений, подкрепленных формулами, такова.

Когда частица летит сквозь какую-то среду со скоростью большей, чем скорость света в этой среде, она порождает излучение Вавилова — Черенкова. Сквозь вакуум, казалось бы, ничто не может лететь со сверхсветовой скоростью и ожидать рождения в нем такого излучения не просто наивно, но и преступно, ведь тогда придется пренебречь основой основ — одним из постулатов Альберта Эйнштейна. Однако, если вспомнить, что физический вакуум — не какая-то абсолютная пустота, а кипящая пена виртуальных частиц, да еще и с невообразимой плотностью энергии, ситуация меняется.

Частицы, живущие в вакууме, парами (чтобы сохранить баланс зарядов и симметрию материя-антиматерия) постоянно материализуются и снова виртуализуются. Если же приложить мощные электромагнитные поля, то можно увеличить время их пребывания в материальном состоянии и превратить вакуум в оптически плотную среду. То есть, скорость движения света в нем оказывается меньше, чем в непотревоженном вакууме. И, значит, черенковское излучение становится возможным.

Где же можно найти такие поля? Очевидное предположение — нейтронные звезды. Релятивистские, то есть двигающиеся со скоростью, близкой к скорости света частицы космических лучей, пролетая близко к таким звездам должны давать гамма-лучи. И если знать об этом, можно попытаться отделить черенковское излучение от всех остальных, тем самым подтвердив теорию и заодно объяснив, отчего центры галактик излучают столь много гамма-лучей.

А неочевидное — луч мощнейшего лазера. Расчет, проведенный доктором Адамом Ноблом, показал, что человечество уже способно сделать такой лазер и попытаться выбить искру из физического вакуума. Именно этим группа Ярошинского и собирается заниматься в ближайшие годы.

Физики отмечают, что им задача интересна с теоретической точки зрения — получится или нет. Но если смотреть на проблему с точки зрения практики, такой свет оказывается каналом перекачки в материальный мир энергии физического вакуума. Кто знает, не окажется ли так, что черенковским излучением удастся извлечь больше энергии, чем будет затрачено на его генерацию. Тогда получится вечный двигатель, черпающий энергию из вакуума, о создании которого мечтают многие энтузиасты нетрадиционной науки. Однако эта попытка, в отличие от многих фантазий, не будет ни в чем нарушать законов термодинамики. Просто в ходе генерации излучения неощутимая нами энергия вакуума будет расходоваться, но ее запасы столь велики, что нет нужды думать об исчерпании хоть в каком-то необозримом будущем.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>