История

Палеопатология
Проблемы и методы науки
Палеопатология
А.П. Бужилова
Сам термин впервые зафиксирован в 1895 году, но фактически палеопатология (наука о том, чем болели ископаемые останки, пока еще не были таковыми) начала развиваться в конце XVIII века. Это направление интересно и для палеонтологов, и для эволюционистов, и, конечно, для антропологов, этнографов, историков. Характерные изменения скелетов, найденных в древних захоронениях, многое могут рассказать об образе жизни доисторических людей. По костям Ивана Грозного можно заподозрить, что он болел диабетом (и это не противоречит сведениям, полученным из исторических источников). А по останкам погибших в России наполеоновских солдат можно оценить даже уровень их психического стресса.
Истребитель непарнокопытных
Криминальная химия
Истребитель непарнокопытных
Е. Стрельникова
«Капля никотина убивает лошадь». Это, конечно, преувеличение: даже для убийства человека нужно несколько капель. Но, действительно, чистый никотин для убийства, бывало, использовался. То, что написано о нем в книгах Агаты Кристи (имевшей, кстати, медицинское образование) — совершенная правда.
Химия и медицина
Год химии
Химия и медицина
И.А. Леенсон
Синтетические лекарства — одно из главных достижений химии XX века, поскольку они спасли сотни миллионов жизней. Пожалуй первая попытка применения в медицине химических препаратов — использование Паулем Эрлихом метиленового синего для лечения малярии (1891 год). Потом был новокаин, потом — синтетические антибиотики (после открытия естественных). Иногда десятилетия проходили от первых данных о возможном лечебном эффекте вещества до его массового использования в качестве лекарства.
Урановые снаряды вермахта
Из писем в редакцию
Урановые снаряды вермахта
И.И. Гольдфаин
Разработку атомной бомбы в Германии во время войны так и не довели до победного конца. Тем не менее, урана производили все больше и больше. Для чего? Оказывается, радиоактивность урана тут ни при чем: его использовали (и в некоторых странах используют сейчас) в подкалиберных артиллерийских снарядах. Интересно было бы узнать, что стало с теми, кто изготавливал и хранил эти снаряды: ведь о защите от радиации в то время еще серьезно не задумывались.
Кое-что о цианистом калии
Криминальная химия
Кое-что о цианистом калии
Е. Стрельникова
В 1845 году немецкий химик Роберт Бунзен, один из авторов метода спектрального анализа, получил цианид калия и разработал способ его промышленного производства. Если сегодня это вещество находится в химических лабораториях и на производстве под строгим контролем, то на рубеже XIX и XX веков цианистый калий был доступен любому (включая злоумышленников). Так, в рассказе Агаты Кристи «Осиное гнездо» цианистый калий купили в аптеке якобы для уничтожения ос. Преступление сорвалось только благодаря вмешательству Эркюля Пуаро.
Нефть, уголь, «газовый свет»...
Год химии
Нефть, уголь, «газовый свет»...
И.А. Леенсон
История добычи и использования углеводородного топлива: нефти, угля и газа.
Мышь, мышьяк и Калле-сыщик
Криминальная химия
Мышь, мышьяк и Калле-сыщик
Е. Стрельникова
Отмечая в 2011 году Международный год химии, мы решили порадовать читателей детективными рассказами. Конечно, с химическим уклоном. Ведь вещества-преступники играют важную роль в произведениях мастеров криминального жанра, а иногда и в классических романах. Серию таких рассказов мы представили в рубрике «Криминальная химия». Для начала расскажем о мышьяковом зеркале, Василии Темном и мадам Бовари...
Химия пламени
Вещи и вещества
Химия пламени
И.А. Леенсон
Первые попытки понять механизм горения связаны с именами англичанина Роберта Бойля, француза Антуана Лорана Лавуазье и русского Михаила Васильевича Ломоносова. Оказалось, что при горении вещество никуда не «исчезает», как полагали когда-то, а превращается в другие вещества, в основном газообразные и потому невидимые. Сегодня процесс горения проанализирован во всех деталях.
Как зажечь огонь
Год химии
Как зажечь огонь
И.А. Леенсон
Горение — первая химическая реакция, с которой познакомился первобытный человек и научился примитивно ей управлять, подбрасывая в нужное время сучья в костер...
Разговор с Энрико Ферми
Страницы истории
Разговор с Энрико Ферми
Фримен Дайсон
В 2011 году исполняется 110 лет со дня рождения Энрико Ферми — одного из основоположников квантовой физики. Мы представляем читателям рассказ его младшего современника Фримена Дайсона, англо-американского физика-теоретика, который активно участвовал в изучении квантовой электродинамики, астрофизики, квантовой теории поля и физики твердого тела.
УПС и детектор ошибок
История современности
УПС и детектор ошибок
С.В. Медведев
Два года назад не стало всемирно известного ученого и удивительного человека — Натальи Петровны Бехтеревой. В годовщину этого печального события мы предлагаем читателям фрагменты из книги воспоминаний о ней, вышедшей осенью 2009 года. Эта глава написана ее сыном Святославом Всеволодовичем Медведевым, членом-корреспондентом РАН и директором санкт-петербургского Института мозга человека. Она рассказывает об открытиях, сделанных Натальей Петровной в 60-е годы ХХ века.
Революция в систематике
Проблемы и методы науки
Революция в систематике
С.В. Багоцкий
Систематика — наиболее старый и консервативный раздел биологии. Главная ее задача — систематизация, классификация мира живых существ. Эта область всегда считалась скучной и формальной. Все мы помним уроки биологии, на которых нам рассказывали о царствах, типах, видах и т. д. Но современные знания и открытия неумолимо влияют и на систематику. Она получила новый импульс к развитию, когда возникла необходимость новой, более глубокой и четкой классификации.
О чем мог прочитать Петрушка в учебнике химии
Расследование
О чем мог прочитать Петрушка в учебнике химии
И.А. Леенсон
Тот самый Петрушка, слуга Чичикова, «все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался». А интересно, были ли русские учебники химии в то время (вряд ли Петрушка читал на иностранных языках)? Переводные появились еще в XVIII веке, а первый русский учебник написан А.И. Шерером в 1808 году. «Основания чистой химии» Г.И. Гесса, впервые изданные в 1831 году, служили учебником несколько десятилетий. По нему учились Менделеев и Бутлеров, а потом их учебники стали переводить с русского на иностранные языки. Если бы Петрушке «подвернули» учебник химии, это, скорее всего, оказалась бы книга Гесса. Причем написан учебник очень доходчиво, и даже Петрушка мог бы там что-то понять — если бы, конечно, не его известная манера чтения.
Медицинская генетика в России
Страницы истории
Медицинская генетика в России
А.М. Полищук
Медицинская генетика возникла из евгеники и генетики и очень успешно развивалась в СССР. Как отмечал Л.С. Пенроз в 1966 году, если бы советские генетические лаборатории, возникшие в 20-х и 30-х годах, продолжали работать, то многие открытия в этой области были бы сделаны на двадцать лет раньше. В 60-е годы медицинская генетика в нашей стране начала восстанавливаться, но так и не вышла вновь на ведущее место в мире: нехватка средств, продолжающееся подавление инакомыслия (сначала) и «утечка мозгов» (сейчас)...
Снова о генетике царской семьи
Расследование
Снова о генетике царской семьи
Е. Клещенко
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре их дочери и наследник престола Алексей, а также доктор Е.С.Боткин и трое слуг. Однако в 1991 году были эксгумированы останки не одиннадцати, а девяти человек. И лишь в июне 2007 года неподалеку от первого захоронения обнаружили второе, с останками мальчика и девушки...
Еще раз о девяти расстрелянных
Расследование
Еще раз о девяти расстрелянных
Петухов С.
В 1991—1993 годах была проведена судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертиза останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга. Но методы классической судмедэкспертизы исчерпали себя, так и не дав однозначного ответа, кто же на самом деле похоронен в Ганиной яме. Надо было провести прямую идентификацию, и сделать это было возможно только одним методом — методом ДНК-дактилоскопии.  


< 4 5 6 7 8 >
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.