Запах передает эмоции

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №10)

pic_2019_10_08.jpg

Художник Утагава Куниёси

Везде нас сопровождают запахи. Одни мы воспринимаем как приятные, другие как неприятные, а есть и такие, которые мы никак не чувствуем, но при этом наши сенсорные системы на них реагируют. Это всем известные феромоны. Источником запахов служит и сам человек. Собственно, источают запах вещества — продукты метаболизма, выделяемые секретами тела. На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему.

И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь. Португальские ученые из Университета Авейру и Университета Коимбры в двойном слепом эксперименте исследовали влияние запаха группы людей, испытывающих отрицательные эмоции при просмотре фильмов ужасов, на другую группу людей — испытуемых [Ferreira et al., Chemical Senses. 2018]. У испытуемых наблюдались изменения в работе сердца, указывающие на развитие стрессовой реакции.

С помощью запаха можно даже привлечь партнера. Конечно, выбор романтического партнера в современном обществе дело непростое и зависит от многих факторов, и действием одних феромонов его не объяснить. И все же бытует мнение, что мужчины бессознательно предпочитают женщин с высокой репродуктивной способностью, или, говоря проще, плодовитостью. Ученые из Бернского университета (Швейцария) и Университета Констанца (Германия) решили проверить, несет ли запах информацию о потенциальной плодовитости женщины [Lobmaier et al., Proc. R. Soc. B. 2018]. Результаты исследования, в котором 57 мужчин оценивали запах 28 здоровых женщин репродуктивного возраста, подтвердили это предположение. У женщин с высоким содержанием эстрадиола — гормона, ответственного за репродуктивную функцию, действительно был более привлекательный для мужчин запах.

Запахом можно также и оттолкнуть потенциального избранника, если это запах болезни. Некоторые заболевания имеют характерный запах, по которым их можно распознать. По запахам можно диагностировать болезнь, а можно и оказывать целебное воздействие. Неспроста ароматерапию применяют в санаториях и в спа-салонах. Присутствие в воздухе эфирных масел успокаивает и расслабляет нас. Снизить тревожность можно еще одним очень простым способом,– просто прижавшись к близкому человеку. Запах романтического партнера — это запах безопасности, как утверждает наука о физиологии поведения [Granqvist et al., Physiology & Behavior. 2019].

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>